Гадюка Радде

Рубрика: Мир животных

Гадюка Радде

Длина тела гадюки Радде от конца морды до начала хвоста 1020 миллиметров. Хвост более чем в 11 раз короче туловища. Окраска тела сверху темно-серого цвета с несколько буроватым оттенком. На голове возле темени две косые, не соединяющиеся спереди полосы. По одной темной полосе расположено также с каждой стороны головы от угла рта к глазу.

На спине вдоль хребта находится ряд желтовато-оранжевых или коричневато-оранжевых пятен с темно-коричневой каемкой по краям. По бокам туловища черно или буро-серые пятна, не всегда хорошо заметные. Снизу гадюка Радде желтоватого цвета с многочисленными мелкими черно-серыми пятнами. Конец хвоста снизу желтый или желтовато-оранжевый. Бока морды закруглены.

Сверху голова гадюки покрыта чешуйками, имеющими ребрышки. Чешуя на конце морды гладкая. Надглазничные щитки отделены от глаза рядом мелких зернистых чешуек. Снизу глаз окаймлен двумя продольными рядами пластинок. Круглые глаза с вертикальным зрачком. Количество чешуй вокруг середины туловища — 23. Количество щитков от первого брюшного до анального 170—185. Анальный щиток цельный.

Гадюка Радде распространена в Армении, встречается в Нахичевани и близлежащих пунктах Турции и Ирана. Основными местами обитания являются высокогорные местности от 1200 до 3000 метров над уровнем моря. Предпочитает селиться в горных лесах среди скал и каменистых осыпей, а также в каменистых местах горных степей с сухолюбивой растительностью; попадая в воду, хорошо плавает.

Ведет преимущественно ночной образ жизни. Наиболее активна в первую половину ночи, особенно вскоре после захода солнца. С понижением температуры во вторую половину ночи теряет активность до утра. Перед восходом солнца снова проявляет энергию, но на короткое время. Днем мало активна и нередко часами остается без движений.

Охотится в сумерки и редко днем. Питается главным образом грызунами. Нападает также на птиц. Кроме того, поедает и насекомых, особенно саранчовых. Насекомые составляют основной рацион питания молодых змей. Крупную добычу убивает укусом ядовитых зубов и заглатывает лишь в мертвом виде. Сытая гадюка Радде подолгу лежит на солнце и очень слабо реагирует на окружающее. С наступлением осенних холодов уходит на зимнюю спячку в пещеры или глубокие расщелины скал.

Поскольку таких мест немного, в них скапливается иногда довольно значительное количество змей. В апреле — мае гадюки выходят из зимних квартир и, по установлении более или менее теплых ночей, спариваются. Примерно в августе самка рождает молодь до 138 миллиметров длиной. Размножение гадюки Радде изучено еще недостаточно.

При встрече с человеком гадюка проявляет агрессивность лишь в том случае, когда на нее наступают, или человек оказывается в непосредственной близости от змеи. В случаях наступления человека с целью пленения или уничтожения гадюка активно защищается. Но при всех обстоятельствах змея никогда не делает прыжков и не преследует убегающего человека.

Принимая позу угрозы, гадюка Радде не всегда сворачивается кольцом. Но, собираясь кусать, всегда предварительно втягивает голову и отводит в сторону переднюю часть тела, затем с силой выпрямляя согнутую дугой переднюю часть тела, резким движением выбрасывает голову вперед и кусает противника.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!