Гамадрил Ешка

Рубрика: Мир животных

Гамадрил

У павианов гамадрилов такой порядок: живут стадами, до нескольких сот особей в стаде, а внутри стада делятся на семейные группы; каждая управляется вожаком-самцом.

Каждый гамадрил знает свое место в стаде, и если он нарушит правила, то будет наказан старшими по рангу или вожаком.

Вожак разбирает все большие споры в стаде, и решает единолично – кого помиловать, а кого наказать. У вожака много хлопот и забот: он и судит, и следит за дисциплиной, он постоянно настороже — ведь вокруг опасности. Одним словом, он отвечает за всех и за каждую обезьяну в отдельности.

Но у вожака и много привилегий. Когда он ест — никто не смеет подойти, понятно, что он выбирает самые лучшие куски. Только после его трапезы разрешается есть другим. Да и здесь не все равны: сначала едят его подружки, высшие начальники, а потом и остальные.

Вот такого двухлетнего гамадрила привезли в Рижский зоопарк и назвали его Ешкой. Он был тут единственный гамадрил и, так как командовать ему было не над кем, то он полюбил игрушки.

Каких только игрушек ему не дарили! И деревянные, и металлические, и тряпичные, и пластмассовые. Ешка их всех принимал с восторгом. Они ему никогда не надоедали. Но когда ему дарили новую игрушку, он обнимал ее, не оставлял ни на минуту, а ложась спать, прижимал к груди и так засыпал. Когда Ешку на время уборки переводили в запасную вольеру, он игрушки забирал с собой, никому не доверял. По нескольку раз он возвращался, чтобы их все перенести. Ну, а если попросишь у него игрушку, то не обрадуешься. Ешка падал на пол, поднимал руки и ноги кверху и дрыгал ими во все стороны.

Года через два моряки Рижского порта привезли в зоопарк зеленую мартышку и поместили ее к Ешке. И вот тут-то Ешка бросил все игрушки, будто их и не было. Гамадрил так полюбил маленькую обезьяну, что теперь стал заботиться только о ней. Он носил ее на руках, стараясь поудобнее ее усадить, повкуснее ее накормить. Уложив ее спать, он садился рядом, и дежурил до тех пор, пока мартышка не засыпала. За три года он ее ни разу не обидел.

Но вот привезли гамадрилиху. Обезьяну одного с ним вида. И тут он себя показал. Когда служительница приносит обед, она уже знает, что надо дать ему первому, иначе гамадрил устроит скандал, да еще и накажет свою половину. Неприлично, конечно, не по-рыцарски. Но приходится считаться с «обычаями» гамадриллов — ничего не поделаешь.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!