Голубая антилопа гну

Рубрика: Мир животных

Животные зоопарка

С голубой антилопой гну, ее характером и повадками я познакомилась давно. На легкой тачанке мы с заведующим зоопарка — выехали рано утром на одну из ферм. Здесь в то время на вольном пастбище находились некоторые молодые животные зоопарка.

Не доезжая до строений фермы, мы увидели у водопоя большую группу животных. Тут были молодые канны, ламы, бейзы, вигонь. Далеко в степи паслись еще какие-то звери.

Проехали колодец, и через несколько минут заведующий, остановив лошадь, передал мне вожжи и пошел к домику пастухов. Подъезжать со мной туда он не хотел, чтобы не дразнить огромных овчарок, которые с диким лаем набрасывались на всякого чужого человека.

Я спокойно сидела в тачанке, как вдруг позади раздался угрюмый, зловещий рев. Оглянулась — и замерла от ужаса! Два диких зверя, подняв кверху хвосты, кувыркаясь, подкидывая задом, почти становясь на голову, бежали к тачанке. Казалось, что из самого нутра их неслось мрачное басистое мычание: ма-а-а, мам-а-а.

По виду как будто лошадь: серая, отливающая голубым гладкая шерсть; уродливая, несоразмерно большая и плоская голова коровы с широко расставленными рогами; огромные иссиня-черные злые глаза. Ну и чудовища! Что делать? Стегнуть лошадь и спасаться бегством? Но животные неслись быстрее лошади и все равно догнали бы тачанку.

Спокойно ждать, что будет? А вдруг лошадь испугается и понесет? Удержу ли я ее? Но страшные чудовища, не добежав шагов пятидесяти, сразу сделали стойку и, легко и осторожно ступая по траве, стали медленно приближаться к тачанке. Я вспомнила, что у меня в кармане лежит завтрак — два куска черного хлеба с маслом. Когда обе морды чудовища приблизились вплотную, я сунула каждой по куску хлеба. Лошадь стояла спокойно очевидно, она уже была знакома с ними.

«Чудовища» с аппетитом сжевали хлеб. Потом одно из них обошло сзади тачанку, сунуло морду к моим ногам и принялось вытаскивать и есть сено, лежавшее на дне повозки. Другое, обнюхав мой костюм и почуяв запах хлеба, захватило губами полу жакета и стало усердно жевать ее. Я сидела не шевелясь, съежившись в комочек. Что если животному вздумается дернуть меня за полу? Ведь я не удержусь и упаду прямо под ноги этому страшилищу! Снять жакет? Но я боялась пошевелиться.

Спасение пришло неожиданно. Где-то вдалеке, на дороге, раздался гудок автомобиля. Оба животных перестали жевать и прислушивались, подняв морды. Вдруг сразу, как по команде, они подпрыгнули, сделали забавный прыжок и понеслись к автомобилю.

Гну

С другой стороны ко мне бежал заведующий, он уже издали заметил мой далеко не веселый вид. Испугались? — запыхавшись, крикнул он. — Это я виноват, не предупредил вас. Ведь это наши Кафрик и Кеничка — молодые гну. Они только по виду страшные, но совсем не злые и не обидели бы вас, — как бы извиняясь, успокаивал он меня.

Я молча и уже улыбаясь, показала край измочаленной и разорванной жакетки. Мои новые знакомые Кафрик и Кеничка, их имена напоминают места происхождения гну. Кафры — это народ, живущий на юге Африки, а Кения — название провинции, города и самой высокой вершины Атласского хребта.

Своеобразные признаки копытных

Гну — очень своеобразные антилопы из группы парнокопытных. В далекие времена они водились почти на всем протяжении Африки, от Капской земли до Абиссинии. Теперь антилопа гну встречается только на юге материка, и многие разновидности этого рода уже совершенно исчезли в природе. На обширных африканских равнинах стада гну пасутся вместе со страусами и зебрами. Голубые антилопы гну, к которым относятся Кафрик и Кеничка, рослые и крупные животные довольно свирепого вида. На кого похожи эти антилопы?

Трудно сказать. В их наружности как бы соединились признаки различных копытных животных. Посмотришь спереди — похожи на быков. Однако широкий вдавленный нос с большими, своеобразно изогнутыми ноздрями и жесткими волосами на переносице делает их безобразнее быков. Посмотришь сзади — туловище, грива и длинный хвост напоминают дикую лошадь. Ноги гну, как у оленя, а на шее и подбородке длинная борода, как у козла. Взгляд дикий и злобный, даже когда животное настроено мирно. Рога есть у самок и у самцов; последние отличаются более крупным и мощным сложением. Голландские колонисты Южной Африки называют гну «дикий зверь».

Гну очень любопытны и подвижны. Пока их не познакомили с огнестрельным оружием, они, по словам путешественников, прыгали и скакали возле охотничьих повозок на расстоянии едва двухсот метров, а затем убегали вскачь, издавая шумное сопенье.

Мясо гну, по вкусу напоминающее жесткую говядину, и прочная шкура представляли большую ценность для туземцев и поселившихся на юге Африки европейцев. За животными усиленно охотились и часто настолько хищнически, что убивали сразу по 60—70 голов. Больше, чем могли съесть! Это привело к тому, что антилопа гну стала очень осторожна. Приблизиться к ней на открытых равнинах теперь уже трудно. Острое зрение позволяет этим животным издали заметить охотника, а выносливость и быстрота бега — спастись даже от самой резвой лошади.

Антилопы

Дикий гну настолько сильное и смелое животное, что в единоборстве побеждает льва. И тем не менее в конце прошлого столетия этих антилоп оставалось на юге Африки под охраной фермеров-буров всего около пятисот голов. И вот, несмотря на то, что гну в течение уже нескольких поколений живут в неволе и окружены заботой людей, они трудно приручаются.

Очень любопытные и игривые в молодости, гну в зрелом возрасте, и особенно к старости, становятся раздражительными забияками, которые доставляют много беспокойства как служащим, так и обитателям зоопарка.

Характер и повадки гну

Самец гну — не злое животное, но целый день от него нет никому покоя. Он за всеми гоняется, ко всем пристает, всех задирает, бесится, катается по земле, легко поворачиваясь с боку на бок, становится на дыбы, бьет землю копытами и дико мычит или ухает. На его рев подходят самки с детенышами. Они тоже не прочь поозорничать и попрыгать, а самец, довольный вниманием, снова начинает свои фокусы.

Весной самцы яростно дерутся между собой за первенство в стаде, которое подчиняется самому сильному из них — вожаку. Последний, как пастух, не дает животным разбегаться и в случаях непослушания применяет к ним довольно суровые меры. Бывали случаи, когда от его острых рогов погибали самки и молодые самцы. В большом загоне зоопарка среди более спокойных оленей, зебр и канн гну как бы поддерживают свойственный диким животным инстинкт напряженного внимания к опасности.

Злые глаза

К телятам гну, родившимся в большом загоне, служащие до осени не подходят, но тех телят, которые появляются на свет зимой в антилопнике, вскармливают из рожка и приручают. Выпаивать телят гну очень трудно. Самка не дает себя доить, а молоко антилопы более жидкое и сладкое, чем у коровы. Приходится брать молозиво коровы и добавлять к нему сахар и воду.

В отдельном дворике, отделенная от общего стада, уже третий год живет молодая антилопа гну по имени Эмба. Она родилась в большом загоне, но мать не стала ее кормить. В антилопнике содержится отдельно еще одна самка — Илиада. Ее выгнали из стада сами гну. Это уже не первый случай у этих антилоп. Вожак по каким-то причинам отгоняет самку. Все животные стада набрасываются на нее, начинают бить рогами, и иногда забивают насмерть.

Это случилось и с Илиадой, но ее удалось спасти вовремя. Избитую и израненную привели гну в антилопник, долго лечили, пока она оправилась. Родившегося детеныша Илиада не стала кормить. Выпоить его искусственно не удалось, так как впервые дни ему надо было давать молозиво, а в это время на ферме не оказалось отелившихся коров.

Изгнание из стада и уничтожение отдельных особей наблюдается у диких животных, ведущих стадный образ жизни. Зоологи объясняют это явление наличием инстинкта борьбы за сохранение в чистоте своего вида. Слабых, болезненных или обладающих каким-нибудь пороком животных убивают свои же сородичи. На Илиаде и старой Касатке, которые содержатся отдельно от стада, ученые зоопарка хотят выяснить вопрос о долголетии голубых антилоп гну.

Эксперимент с акклиматизацией гну

Сейчас до пятидесяти голов голубого гну приспособились к климату степей (где нередко морозы доходят до —25°С) лучше, чем другие антилопы. Живший здесь когда-то «белохвостый гну», также родом из Африки, к зиме обрастал более длинной шерстью — теплой шубой. В виде опыта одного голубого гну оставили на зиму в загоне под открытым небом, а не поместили, как других, в антилопнике. Он не замерз, хотя, очевидно, очень страдал от холода, и к весне сильно исхудал и одичал.

В неволе

Так оставляли зимовать в загоне уже небольшую группу животных, которые переносили температуру до —18°С, причем шерсть антилоп стала гуще и длиннее. Если у животных удастся воспитать устойчивость против морозов, их можно будет выпустить как промысловых в наши степи и полупустыни. Пока же антилопа гну представляет интерес только как экспонат зоологических садов.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!