Грозные хищные кошки

Рубрика: Мир животных

Хищные кошки

Живет в зоопарке огромный уссурийский тигр Батар — представитель самых красивых, великолепных зверей на свете. Он беспокойно, быстро шагает по клетке, и в каждом повороте его гибкого тела чувствуется страшная сила.

Вот он, остановившись, оскалил пасть с большими острыми клыками, зарычал...


Тигры, львы, леопарды — самые хищные кошки из мира млекопитающих. И все же с первого взгляда ясно, что эти великолепные и грозные звери — близкие родственники наших маленьких уютно мурлыкающих рыжих и серых мурок.

Все это — представители одного семейства кошачьих. У них втяжные когти и острые зубы, приспособленные для разрывания мяса и разгрызания костей, вкрадчивый шаг, ловкое тело. Они хорошо видят как днем так и ночью.

На воле хищные кошки: тигры, львы, леопарды, барсы, черные пантеры, пумы вечерами выходят на охоту к местам водопоя.

Живой вес взрослого тигра — самой крупной кошки Азии — достигает 170 килограммов. Селится тигр в лесах и обширных камышовых зарослях Индии, Индокитая, Южного Китая, в Амурском и Уссурийском краях. В Иране и Афганистане водятся несколько меньшие по величине тигры.

Эти хищники причиняют немалый вред хозяйству: уничтожают охотничье-промысловых животных и домашний скот, опасны и для человека. Нередки случаи, когда тигры, подкараулив человека, нападают на него и, придушив, съедают. Такие нападения обычно совершают стареющие или раненые тигры, у которых не хватает сил и подвижности, чтобы догнать и убить дикое животное.

Больше десятка лет живет в зоопарке тигрица Лора. Ее привезли к нам из Южного Китая в возрасте четырех лет. Она очень дружелюбна, отличает тех, кто за ней ухаживает, кормит. Этих людей она узнает, даже если подолгу не видит. Достаточно старым знакомым Лоры подойти к ее клетке и окликнуть, как тигрица тотчас же приближается к железным прутьям и, задрав свой длинный полосатый хвост, мурлыча, подставляет бока, словно просит, чтобы ее приласкали.

Сколько радости бывает у работников зоопарка, когда у Лорки появляются тигрята — ведь это редкое явление в условиях неволи! Приводит она по 4—5 детенышей. Новорожденные тигрята видеть начинают лишь на девятый день.

Наши дальневосточные хищные кошки живут в условиях длинной и холодной зимы, у них густая шерсть; по величине они значительно превосходят известных бенгальских и королевских тигров. Уссурийский тигр — настоящее украшение природы Дальнего Востока.

Не уступает тигру величественностью осанки и лев. Недаром его считают царем зверей. Головы львов самцов одеты пышной гривой. Особенно красива она у животных, содержащихся в клетках: на воле грива, цепляясь за кусты, портится.

В настоящее время львы водятся в северной Африке, до южной границы Сахары и широты озера Чад. В результате хищнической охоты львы в значительной степени истреблены. В последнее время принимаются меры к охране этих животных. Там, где народонаселение редкое, а диких копытных много, львы для людей не опасны и не вредны. Эти хищные кошки живут только за счет диких животных и обычно избегают человека или равнодушны к нему.

Только если наткнуться на спящего зверя или логово со львятами, дело может принять опасный оборот. Лев обычно держится мест, где есть высокие травы, кустарники, группы деревьев. Охотится в сумерки, нападая на крупных копытных, набрасываясь на них прыжком. Недоеденное мясо оставляет, его растаскивают другие животные.

Львы и тигры почти никогда не живут на одной территории, что биологически понятно: по образу жизни и повадкам в охоте эти звери сходны.

В зоопарке содержится большая группа львов. Они хорошо размножаются. Правда не все львицы выкармливают своих котят, у нерадивых матерей приходится отбирать их и кормить из соски коровьим молоком. Львята-икусственники обычно становятся ручными на длительное время, а некоторые и навсегда.

У львицы Зефиры родился львенок. Прошел месяц, и она отказалась от него, перестала кормить. Малыша, по кличке Липка, взяла на воспитание работница зоопарка. Вначале Липка дичилась, скалила зубы, когда к ней подходили, прижималась к полу и не хотела брать молоко. Но это продолжалось всего два-три дня. Львенок постепенно забыл мать и привык к воспитательнице. Днем часто гулял с ней по парку.

Когда Липка подросла, ее поместили в просторную клетку вместе с маленькой собачкой Неркой. Вскоре они подружились. Подчас Нерке надоедал игривый львенок, она огрызалась, а иногда даже кусала Липку, и львица уступала собачке, с обидой уходя от нее подальше в угол.

Барс легче и стройнее крупных хищников, и движения у него более мягкие. Это идеально сложенный зверь семейства кошачьих. Он хорошо прыгает, легко лазит по скалам и деревьям. Добычу его составляют антилопы, горные козлы и бараны, обезьяны-павианы и другие животные. Барсы водятся в Африке и Южной Азии, встречаются на Кавказе, в горах Туркмении и Уссурийском крае. Эти хищные кошки избегают лишь тростниковых зарослей.

Барс очень силен и смел.
В разных странах барсы носят разные названия: африканских называют леопардами, южно-азиатских — пантерами. В южной Азии встречаются черные барсы. Это — разновидность пятнистого барса. В зоопарках они известны под названием черной пантеры.

У нас живет снежный барс, по кличке Бара. Несмотря на долголетнее пребывание в зоопарке, он нисколько не изменил своего характера. Злобности Бары нет предела. Ласки служителей не производят на него никакого впечатления. Во время уборки клетки барса с трудом переправляют в соседнюю. Он не бросается на корм, как это делают львы, тигры и другие хищные кошки, а лежит в дальнем углу своей клетки, не обращая внимания на дающего ему корм человека.

Так же беспредельно злобна черная пантера, живущая в зоопарке много лет. Ее глаза с бешеной злостью смотрят даже на служительницу, которая повседневно ухаживает за ней. Ее кормят свежим мясом, время от времени бросают в клетку живых кроликов и голубей.
Излюбленное местообитание леопарда — леса, но он встречается и среди скал. Этот хищник хорошо лазит по деревьям и на свою добычу чаще всего бросается с ветвей. В его острые когти попадают дикие свиньи, косули и другие копытные животные.

Свое логово самка леопарда устраивает в труднодоступных местах и там выращивает 2—3, а иногда и 4 котят. Наш леопард Амур тоже довольно злобный зверь. Его не погладишь, опасно! При виде человека, подходящего к клетке, он с яростным рычанием набрасывается на решетку. Но не все леопарды бывают за решеткой такими злобными.

На нашей передвижной выставке есть леопард Аида, очень ласковая со всеми окружающими. Она часто играет с ними, задрав вверх мягкие лапы и никогда при этом не пускает в ход свои острые когти. Недавно Аиду, привезенную с выставки, пустили к злой черной пантере — самцу. Несмотря на различную окраску и противоположные характеры, дружба между зверями завязалась.

Пума — американская дикая кошка — небольшое животное, окраской сходное со львом. Поэтому она еще носит название — американский лев. В Америке же ее называют горным львом или иногда — кугуаром. По строению пума близка барсу. В неволе была получена помесь пумы с барсом. Пума живет в любом климате — от экватора до холодно-умеренной полосы. Держится в горах, предпочитая открытые места. Нападает на оленей. Избегает встреч с человеком. К неволе хорошо приспосабливается и дает потомство.

В Африке, Юго-Восточной Азии, в Туркмении (где много джейранов) водится гепард. Он имеет ярко-пятнистую окраску. Внешне несколько схож с собакой: высокие ноги, благодаря которым он исключительно быстро бегает, длинный хвост, невтягивающиеся когти. Некоторые даже считают, что гепард — помесь леопарда с собакой. Это неверно — гепард настоящая дикая кошка. Он хорошо приручается.

Рысь — единственная северная дикая кошка. Лес — ее стихия. Главная область распространения рыси — глухая тайга, хвойные леса севера Евразии и Америки. Она меньше других кошек, у нее короткое тело, короткий хвост и на ушах — кисточки. На щеках волосы удлинены. Окраска меха ржаво-бурая с небольшими черными пятнами, а к брюху белая.

Рыси на своих высоких ногах легко ходят по глубокому снегу, догоняя лисиц. Охотятся неторопливо. Иногда бросаются на добычу с дерева. Обычно рысь питается зайцами. Убивает она и косуль, кабаргу и лисиц, ловит бурундуков и мышей.

Каракал — мелкая дикая кошка наших отечественных видов. Каракалы преследуют мелких животных, особенно птиц, разоряют их гнезда, Главную их пищу составляют грызуны. В неволе каракалы спокойны, но очень скучны: целыми днями обычно спят. Не приручаются.
Все эти великолепные и грозные хищные кошки являются живым украшением нашей природы. Их следует не только сохранять в зоопарках, но и оберегать в дикой природе.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!