Гуси Лебеди

Рубрика: Мир животных

Лебеди

Это озеро с зелеными островками и разбросанными по поверхности фанерными ярко раскрашенными домиками создано на территории зоопарка у реки Темернички. На воде и у берегов, окаймленных зарослями камыша, ивняка, вербы и буйного разнотравья, все лето стоит птичий гомон, кипит веселая жизнь.

Глубокой же осенью большинство птиц — нарядных розовых фламинго, нежных аистов, крикливых чаек, даже сильных пеликанов — переводят в теплые клетки зимнего птичьего дома. И тогда еще свободнее и важнее проплывают по черноватой глади озера бело-снежные красавцы, царь птицы — лебеди.

За этой интересной птицей испокон веков наблюдают любители природы, люди науки.

В группе гусей лебедь — самая крупная птица. Распространены лебеди в умеренных и холодных областях Северного полушария, в Европе, Азии, на востоке Берингова пролива, на пресных озерах и обширных болотах.

Гнезда устраивают на островах, кочках, берегах, густо заросших камышом. Размножаются на шестом-седьмом году жизни, откладывая до семи яиц серовато-зеленого цвета весом 200—250 граммов каждое. Насиживание продолжается 40—42 дня. Лебедята вылупливаются в пушке серого цвета и белыми становятся в двухлетнем возрасте.

Уже на второй день мать выводит птенцов из гнезда на самостоятельную кормежку. Птенцов в первые дни их жизни самка часто греет под собой не только ночью, но и днем. В случае опасности она быстро уводит малышей в заросли.

Лебеди питаются водяными растениями, корнями, семенами, насекомыми, моллюсками, червями, заглатывают и рыб. Добывая пищу, они опускают свою длинную шею в воду и, перебирая клювом ил, отцеживают все съедобное. Деятельны лебеди только днем, ночью отдыхают даже во время перелета. Их стихия — вода.

По земле они ходят неловко и медленно. Взлет требует от лебедя немалых сил и напоминает взлет самолета: вначале лебедь бьет крыльями по воде, некоторое расстояние словно бежит по ней, набирая скорость, потом отрывается от воды. Но, как только достигнет нужной высоты, летит очень быстро, издавая крыльями сильный свист.

Живут лебеди парами, постоянными и неизменными на всю жизнь. Много правдивых наблюдений, а наряду с тем и легенд сложено о лебединой верности. Считают даже, что, потеряв подругу, лебедь поет в небе свою последнюю песню и, с высоты бросившись на землю, разбивается. Обычно очень осторожная и спокойная птица, лебедь опасен лишь весной, в период гнездования.

Испытать это не раз пришлось работникам зоопарка, когда они неосторожно приближались к гнезду. Самец в таких случаях с яростью набрасывается на человека и, распустив крылья, с большой силой наносит ими удары по ногам.

Много лебедей-кликунов слетается на зимовье к Черному морю, в его заливы, большие лиманы и устья рек. У них сильный, зычный голос, прямая шея и желтый клюв. Размах крыльев — 260 сантиметров и больше.

Лебедь-шипун не имеет сильного, трубного голоса, он шипит. От кликуна его отличает шишкообразное вздутие черного цвета у основания красного клюва. У шипуна гораздо изящнее шея. И все тело, походка, все повадки мягче, чем у кликуна.

Одомашненный лебедь-шипун украшает многие пруды и озера.

Зоотехник нашего парка по птицам питает особую слабость к этим грациозным птицам. Часто, выйдя к озеру, она наблюдает за ними. Вот после кормежки дикие гуси, черные, белые, серые утки все еще ходят по берегу, отыскивая зерна, хлебные крошки, резаную морковь. Среди них, уверенно ступая широкими совершенно черными лапами, расхаживают белоснежные кликуны. А шипуна, что пару лет назад привезен из Московского зоопарка, не видно.

«Куда же он исчез, наверное, кликуны отогнали его от корма», — думает зоотехник. Оглядев озеро, он видит, что шипун плавает далеко, у противоположного берега. Но он тут же является прямо к своему защитнику. Вода крупными каплями стекает с его белоснежной густой плотной «перины». Красиво изгибая шею, он протягивает свой клюв в отверстие меж дощечками загородки.

— Что, шипунчик, кликуны обидели, все сами съели, да? — спрашивает зоотехник. Словно отвечая и жалуясь, лебедь тихо шипит, вбирая в широкий клюв воздух, а подбежавший сюда же кликун, став рядом, вдруг кричит свое ясное: «кле! кле!».

Долгое время оставался один этот лебедь-шипун, но однажды весной выбрал наконец себе подругу «иностранку» среди черных лебедей.

Черные лебеди — родом из Южной Австралии и с острова Тасмании. Черновато-бурые, с белыми маховыми перьями и ярко-красным клювом, они очень эффектны. Птенцы их выводятся пушистыми, серого цвета.

Черные лебеди акклиматизировались в нашей стране и легко переносят зиму не только у нас на юге, но и на прудах Московского зоопарка. Хорошо размножаются в неволе.

Дикие гуси широко распространены в Европе и Азии. Это перелетные птицы. Зимуют они на юге, а весной большими стаями летят на север. Излюбленное место их обитания — топкие болота, поросшие тростником, кустарником. В прибрежных зарослях они строят из сухих веток гнезда и откладывают 8—12 яиц.

Питаются преимущественно растительной пищей. В поисках корма часто летают на посевы, чем приносят немалый вред. Своим твердым клювом гусь сощипывает траву, молодые побеги и спелые колосья. Поедает насекомых и даже мелких позвоночных животных.

Серый гусь является родоначальником многих пород домашних гусей. Это охотничье-промысловая птица. Диких гусей можно видеть на берегах рек Ростовской области. Размножаются они и в условиях нашего зоопарка.

Из диких уток самая распространенная — кряква, предок многих пород домашних уток. Самка серого цвета, селезень — в нарядном оперении: голова и шея у него зеленые с отливом, грудь бурая; на концах крыльев вырисовываются так называемые «зеркальца» голубого цвета с белым окаймлением.

Кряквы гнездятся у водоемов и рек Европы, Азии, в северных областях Африки и Америки. Их много в нашей стране. Выводят птенцов и в камышовых зарослях по рекам Ростовской области. Осенью, с наступлением заморозков, кряквы собираются большими стаями и летят в южные страны: Италию, Испанию, Грецию. Незначительная часть залетает в Северную Африку. Злейшим врагом кряквы является лунь болотный. Он уничтожает много яиц, птенцов и даже взрослой птицы. Гибнут утки и от лисиц, выдр, ястребов.

Кряквы, живущие в зоопарке, ежегодно весной устраивают гнезда среди зарослей камыша и выводят птенцов.

В последние годы в ряде районов нашей страны, в том числе и в охотничьих хозяйствах на реке Маныч и в Приазовских лиманах, ведутся большие работы по привлечению диких уток в искусственные гнездовья. Широко применяя этот опыт, можно быстро увеличить запасы охотничьей и промысловой птицы.

Живет в зоопарке и белолобая казарка. Она своим видом и повадками похожа на дикого серого гуся, только значительно меньше его, и на лбу у нее белое пятно, за что и получила свое название. На груди у казарки несколько черных пятнышек. Гнездится белолобая казарка на островах Северного Ледовитого океана, к востоку от Белого моря. Мясо этой птицы, как и дикого гуся, очень вкусно. Ценны также пух и перо.

Плавает на озере и краснозобая казарка. Она наряднее других казарок. Зоб и шея у нее окрашены в коричнево-ржавый цвет, грудь, бока и спина черные. Водится эта красавица только в пределах нашей страны. Гнездится в северной части Западной Сибири от низовья Оби до реки Пясины. На зимовку улетает на южное побережье Каспийского моря. Гнездовья краснозобой казарки встречаются не только по зарослям морских берегов, но и в тундре, и лесотундре. В группе гусей и уток она самая спокойная и миролюбивая птица.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Наталья
    05.06.2014 | 11:32

    Уважаемый мой читатель, моя форма подписки на получение статей по электронной почте расположена в правом верхнем углу сайта, над формой комментаторы сайта.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!