Извечные враги — кошка и собака

Рубрика: Мир животных

В начале лета каждая деревня, где водятся кошки, оживает проворными и немного дикими котятами. Дикими они кажутся оттого, что в раннем возрасте котята еще мало знакомы с людьми — обычно они появляются на свет в сарае или в подполье, ими не интересуются до тех пор, пока котята однажды не пожалуют в дом и не заявят о своем появлении громким и требовательным писком.

А проворными котята просто обязаны быть — недостаточно ловкий скоро познакомится с зубами деревенских собак, своих извечных врагов.

Когда родилась эта вражда, что было ее причиной? Может быть, когда-то собак учили разыскивать и добывать диких котов? Может, когда кошка первый раз появилась около жилья человека, собака просто не захотела делить с ней дружбу своего хозяина? А может, собаки не могли мириться с поведением котов и кошек, которые вечно куда-то крались, от кого-то прятались, старались кого-то перехитрить... Так или иначе, но кот, появившийся на улице, всегда приводил соседских собак в бешенство.

Чем бы ни были заняты кошка и собака: отсыпались ли после сытного обеда, отлеживались ли в тени забора, пережидая полуденный июльский зной, или куда-то спешили, — все забывалось при виде врага, выскочившего на улицу.

Визг и вопли преследователей, а следом — отчаянный лай, если коту удавалось все-таки избежать расправы, оглашали улицу. И этот лай продолжался до тех пор, пока кому-нибудь не надоедали душераздирающие вопли обезумевших псов. Тогда собак растаскивали в стороны, разводили по дворам, улица затихала, хотя еще долго с вершины телеграфного столба пыжился и урчал на всех проходящих виновник шумного события — ободранный кот-ворюга.

Но постепенно он успокаивался и начинал подумывать, как бы спуститься вниз. Спускался он со столба трусливо, неуверенно разжимая лапу за лапой. Но вот земля, кажется, близко, отпущены все четыре лапы, вот кот уже на траве и, шмыгнув под моим окном, скрывается за забором.

Своих котов, в отличие от соседских, наши собаки почти никогда не стремились растерзать — здесь, видимо, существовал закон единого дома.

Обычно хозяин внушал еще маленькому щенку, что своего кота никак нельзя обижать. Проходило время, кутенок подрастал — и другой раз, глядишь, большая взрослая собака мирно уплетает кашу из одной миски с котом.

Порой такое своеобразное смирение переходило у некоторых собак в новое качество — они бросались на защиту «своих» котов. И порой уличные скандалы между собаками возникали всего лишь из-за какого-нибудь никудышного кота.

Псы хрипели, обнажали клыки, а виновник скандала отлеживался на крыше сарая, уже забыв о том, что совсем недавно его чуть-чуть не потрепала соседская собака, которую успел остановить яростной контратакой «свой» пес.

Но даже заступничество «своей» собаки вряд ли спасло бы многих мяукающих проныр от зубов свирепых псов, если бы не одно важное обстоятельство — наверное, многие коты и кошки не прожили бы и половины того, что было отпущено им на плутоватую кошачью жизнь, если бы они не занимали в деревне так называемый «второй этаж».

«Вторым этажом» я называла крыши сараев, домов, чердаки, сеновалы и прочие высоко поднятые над землей части строений, куда собаки при всем желании и при всей своей собачьей напористости попасть никак не могли. «Второй этаж» полностью принадлежал котам и кошкам. Здесь они жили, отдыхали, спали, встречались друг с другом, охотились за птицами и мышами и, наверное, совсем не интересовались бы землей, если бы не наступало время, когда на свет должны были появиться котята...

Где принести котят? «Второй этаж» для этой цели не всегда подходил. Отойдет мать от малышей, а те разбредутся в разные стороны и попадают вниз с чердака. Нет, уж лучше приносить котят на земле... Но земля-то как раз и была прочно занята злейшими врагами, собаками. Что делать? Идти на примирение с ними или же завоевывать себе землю?

Неискренние кошачьи жесты наши собаки никак не желали принимать за пункты мирного договора. Вот поэтому кошки и вставали на более сложный и требующий незаурядной отваги путь: на время появления котят они силой завоевывали себе землю.

Как-то мои соседи отправились погостить к родственникам и перед отъездом попросили меня присмотреть за их кошкой. Я должна была регулярно и сытно кормить ее и, разумеется, «не потерять».

Накормить кошку просто. Два или три раза в день вынести на крыльцо мисочку с молоком, простоквашей или супом и негромко позвать «кис-кис-кис» — и кошка уже догадается, как позавтракать или пообедать. А вот «не потерять» кошку труднее: я должна была все время знать, где она находится и не собирается ли куда-нибудь сбежать.

И я, чтобы выполнить просьбу добрых соседей и в то же время не ходить ежечасно в чужой двор, взяла эту кошку под мышку, принесла домой и пустила на чердак к своему коту.

Новосел тут же уяснил себе, где стоят кошачьи мисочки, в которых регулярно появляется горячая и холодная пища, и с удовольствием принял «второй этаж» моего дома за свое собственное хозяйство. Все было бы хорошо, но вот беда — мой пес стал категорически возражать против новосела.

Что началось! Вой, лай, погоня за гостьей. И я ничего не могла поделать. Пришлось закрывать собаку в доме. Но каждой собаке положены прогулки, и, дождавшись очередной прогулки, пес вырывался во двор и с еще большим остервенением старался достать ненавистное существо.

Не знаю, есть ли у кошек те самые нервы, которых частенько не хватает человеку, — у меня этих нервов уже не оставалось, а кошка-новосел чувствовала себя спокойно.

Однажды я увидела, как моя гостья преспокойно спускается с крыши сарая, и не на крыльцо, где стояли кошачьи мисочки, а прямо на крышу собачьей будки... Для спасения кошки я уже ничего не успела бы сделать, а потому закрыла глаза, чтобы не видеть страшной расправы.

Но я не услышала ни душераздирающих воплей, ни даже обычного собачьего рыка. Я приоткрыла один глаз и увидела странную картину.

Из своей будки осторожно высовывала нос собака, а на краю будки сидела недавняя скромница, кошка-новосел, и метила лапой как раз по собачьему носу. И кошка и собака замерли: кошка перед ударом, если собака посмеет хоть еще немного высунуть из будки свой нос, а собака боялась, видимо, пошевельнуться, чтобы не получить удар.

Сколько продолжалась эта немая и неподвижная сцена, не помню. Я переживала за собаку и уже готова была выйти из дома и оборвать эту игру в «кошки-мышки», где в незавидном положении оказался мой грозный пес, но тут кошка прервала ее сама. Она спокойно спустилась с будки на землю и, не оглядываясь, но и не слишком вызывающе задрав хвост, прошагала через весь двор и уселась на крыльце.

Оттуда она спокойно поглядывала на собаку, которая все еще никак не могла прийти в себя.

Так кошка завоевала себе землю. Теперь мой двор принадлежал и ей, а скоро под крыльцом я услышала негромкие писки новорожденных котят.

Я хорошо знала, какими вырастут эти котята. Вначале они будут немного дикими, потому что мать не допустит к ним никого, а потом станут очень проворными и следом за матерью переселятся на второй этаж.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!