Как лягушка сама лезет в пасть змеи

Рубрика: Мир животных

Под вечер

Я давно уже не была на прудах рыбного хозяйства и порядком соскучилась по их чистой и спокойной голубизне, по птичьему разноголосью и шелесту камыша. Под вечер в субботу треск мотоцикла, который так не любят в моем переулке, возвестил о моем очередном убытии за город.

Я еще не доехала до прудов, как уже почувствовала их запах в воздухе. Комар, больно впившийся в мою руку, тоже напоминал об их близости. На кусте у самой дороги, сверкая павлиньим оперением, сидел зимородок и, не обращая внимания на мчавшиеся мимо автомобили, зорко вглядывался в прозрачную воду арыка.

На прудах ко мне подошел Иван Герасимович, мой старый знакомый. Он уже давно работает здесь главным рыбоводом и всегда рад моему приезду: приятно обсудить новости и дела рыбхоза со свежим человеком. Прищурив оба глаза, Иван Герасимович посмотрел на большое и неестественно красное солнце, повисшее над горизонтом, заметил: «Скорее бы уж, что ли, убиралось это знойное светило, изжарило совсем за день-то». И ушел в свой домик.

Луч солнца

А я стояла на насыпной дамбе, слушала всплески развеселившихся карпов и провожала один за другим исчезающие лучи этого «светила». Вот скрылся и последний луч солнца. Над прудами сразу посерело. Даже птицы, которые еще не скоро угомонятся, разом замолкли на минуту, словно в прощальном молчании.

Вдруг в наступившей тишине раздался тоненький звук. Я раздвинула прибрежную осоку и внимательно оглядела место, откуда раздался писк. Возле берега, на водорослях, образовавших как бы неподвижный плотик, сидела огромная лягушка.

Из ее рта, отчаянно дергаясь в попытке освободиться, высовывались головка и передние лапки маленького лягушонка. Он то, видимо, и издал этот жалобный писк. Лягушка, как мне показалось, недовольно и даже чуть нагловато посмотрела на меня и лениво сделала глотательное движение. Лягушонок еще раз нелепо дернулся и провалился в ее пасть.

Лягушка опять самодовольно посмотрела на меня. Теперь у нее был такой вид, словно она собиралась вкусно облизнуться. Потом отвернулась от меня и прыгнула в свинцовую, не игравшую никакими красками после захода солнца воду.

Прудовая рыба

Меня одолевали две мысли. С одной стороны, все-таки жалко этого маленького беспомощного лягушонка, а с другой — нет. Ведь только представить себе, сколько мальков ценных пород рыб съел бы он за свою жизнь.

В весенние месяцы, когда прудовая рыба нерестится, мальки составляют чуть ли не половину всей пищи лягушек в рыбных хозяйствах. Только уже позднее, когда мальки подрастают, а ловить пауков, жуков и дождевых червей тоже не так-то просто, лягушки принимаются за своих маленьких собратьев.

Между тем огромная лягушка снова подплыла к берегу, неловко вскарабкалась на него и залилась вечерней песней. Голос у нее оказался сильным, хотя и не очень приятным. Пела она длинными трелями и до того самозабвенно, что слегка прикрывала глаза. В мою сторону она упорно не смотрела, словно я не стояла в каких-нибудь трех-четырех шагах от нее.

Я совсем было собралась идти к дому Ивана Герасимовича, чтобы устроиться на ночлег, как лягушечья трель внезапно оборвалась. Это остановило меня. Присмотревшись, я заметила, что лягушка, водя головой вверх и вниз, старалась не выпустить из виду небольшую черную мошку. Затем, подобравшись, прыгнула прямо на нее и... в один момент оказалась в пасти водяного ужа.

Огромная лягушка

Удивленная таким фокусом, я не сразу сообразила, что черная мошка, на которую с такой жадностью бросилась огромная лягушка, как раз и была язычком змеи. «Так вот, где таилась погибель твоя», — тихонько пробормотала я. Лягушка тоже, видимо, уже поняла, в чем таилась ее погибель, но вырваться из сильных челюстей ужа у нее было еще меньше надежды, чем у того маленького лягушонка. «Вот тебе и весь фокус гипноза, — подумала я. Вот и объяснение всяким рассказам о том, что лягушка сама лезет в пасть змеи».

Когда уж проглотил лягушку, я поймала его. Уж шипел и обдавал меня едким неприятным запахом. Заталкивая его в небольшой мешочек, я приговаривала: — Побаловался, голубчик, и хватит. Конечно, огромная лягушка не рыба, но тоже пища, особенно если такая большая и жирная. Теперь твоя очередь: у нас как раз нечем кормить кобр.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, я буду вам очень признательна, если Вы поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Пожалуйста, пробежитесь немного по кнопочкам, которые расположены чуть ниже.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 3
  • Elena
    09.09.2012 | 08:13

    Ах, какой чудный рассказ! Спасибо вам!

  • the
    25.02.2014 | 22:18

    Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.

    • Наталья
      23.03.2015 | 22:24

      Ну как же многие люди считают, что змеи гипнотизируют свои жертвы. А все оказалось таким банальным.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!