Как зеленая черепаха славит весну

Рубрика: Мир животных

Панцирь черепахи

Работа привела нас в предгорья южного Дагестана. Остановились мы в маленькой больничке. Чуть свет я была уже на ногах. Спутники мои, студенты, спали безмятежным сном. Традиции, по которой их с вечера не уложишь, а утром не добудишься, ребята придерживались с завидным упорством.

Пока они досматривали самые волнующие сны, я решила обследовать на первый взгляд невысокие пологие горы, убегающие от равнины в сторону селения Хучни.

Вокруг жила и пела свою короткую песню весна. Безжизненные на первый взгляд серые увалы — так они выглядели большую часть года — были покрыты изумительным зелено-дымчатым ковром. Дымчатость эту создавали чуть-чуть подросшие кустики полыни. Среди них то здесь, то там желтели тюльпаны, а в маленькой низинке ярко алели несколько головок первых маков. Но, пожалуй, самыми поразительными были запахи...

Терпкий аромат полыни смешался с островатым запахом чабреца, к этому добавилось еще что-то мятное, и все вместе создавало такую густоту, что одежда и ботинки впитывали ее на много лет и долго еще потом напоминали об этой весне.

Где-то высоко-высоко звучала песня жаворонка, с места на место перелетали, смешно подергивая хвостиками, чеканы плясуны, за что местные мальчишки очень метко прозвали их «задери хвост». Но вот среди привычных запахов и звуков послышалось какое-то глуховатое, монотонное постукивание, напоминающее удары молотка по дереву. Я поднялась на пригорок, спустилась в балочку и тут увидела двух зеленых черепах.

Первая зеленая черепаха чувствовала себя очень спокойно. Она тихонько ползла, не замедляя и не убыстряя свой черепаший шаг, изредка пощипывая траву, и, казалось, совершенно не обращала внимания на то, что за ней изо всех своих сил старалась поспеть другая черепаха. Смешно семеня своими короткими задними лапками, зеленая черепаха в то же время ухитрялась то правой, то левой передней лапкой и краем панциря стучать по панцирю своей подруги.

Зеленая черепаха

Можно представить себе, как нелегко было второй черепахе «бежать» за первой на трех ногах, да еще пытаться, соблюдая ритуальное время, «достучаться» до нее. При этом надо было еще удерживать равновесие — ведь панцирь черепахи такой выпуклый. Все это было очень похоже на то, как подгулявший хозяин что есть силы, колотит в дверь, за которой его хозяйка делает вид, что крепко спит...

Я не выдержала и рассмеялась.

Между тем в нашем лагере началось шевеление. Первой поднялась Лера и, как всегда, отправилась разыскивать меня. И вот уже рядом на пригорке загорелась ее рыжая шевелюра. Я сделала ей знак рукой — потише...

Вторая зеленая черепаха между тем выбилась из сил. Несколько раз она забегала вперед первой и, возможно, о чем-то просила ее. Была ли это просьба об отдыхе или о чем-то еще, но первая черепаха также неуклонно двигалась вперед. Монотонный стук продолжался...

И вдруг он прервался. Вторая зеленая черепаха не выдержала, она лежала на траве, как-то неестественно вытянув довольно длинную «старческую», всю в складках шею, закрыв глаза и положив голову набок. Лапки были безвольно вытянуты, да и вся ее поза выражала крайнюю степень усталости.

Первая же черепаха в это время все дальше и дальше уходила вперед. Прошло около полуминуты или, может быть, чуть более. Уставшая зеленая черепаха приподняла голову, подобрала лапки и, увидев, что ее подруга ушла, забеспокоилась. Наклонив голову, отчего можно было подумать, что она, как гончая собака, принюхивается к следу, «понеслась» за беглянкой. Это был уже не размеренный шаг, а самый настоящий черепаший галоп.

Панцирь у бедняги покачивался, задние ноги казались выше передних. Через некоторое время вновь раздалось постукивание молотка по дереву...

— Что это? — на меня смотрели два удивленных голубых глаза.

— Это черепашья песня любви, Лера. Каждое животное по-своему славит весну. То, что ты сегодня увидела и услышала, — дань черепахи этому прекрасному времени!

— Но ведь это так не похоже на песню любви...

Песня жаворонка

— В нашем человеческом понятии, Лера, змеи и черепахи вообще глухие.

— Позвольте, позвольте, а как же ядовитые змеи — кобры, которые так здорово танцуют под дудочку укротителей?

— Пусть эта профессиональная тайна останется на совести дрессировщиков. Кобра движется, повторяя движения самого укротителя и его дудочки, а отнюдь не от наслаждения музыкой.

К ребятам мы возвращались вместе. Так же где-то в вышине звучала песня жаворонка, земля праздновала свое ежегодное возрождение.

— А ведь это здорово — сказала Лера, — что нам удалось услышать черепашьи там-тамы любви, правда?

Я только кивнула головой, мы уже входили на территорию больницы.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 7
  • Александр
    12.10.2013 | 00:01

    Ни разу не видел черепах в живой природе.

  • Светлана
    12.10.2013 | 21:50

    Замечательная история про черепаху. А в нашем дворе соседи черепаху выгуливают на газоне, как собачёнку, детей вокруг неё немерено.

  • Александра
    13.10.2013 | 18:12

    Спасибо, интересная черепашья история, встречаю черепах иногда, но такого действа не доводилось видеть.

  • Татьяна
    14.10.2013 | 05:31

    Интересно было бы понаблюдать такую картинку в реальном времени!

  • Андрей
    15.10.2013 | 16:03

    Я тоже никогда не встречал черепах на свободе. А тут еще и брачные игры.

  • Natabul
    15.10.2013 | 16:52

    Как интересно все расписали и с такими добрыми чувствами — прямо все как в книжке...

  • Валентина
    15.10.2013 | 18:19

    Наталья, прекрасный лирический рассказ! У меня на даче все лето жила черепаха, мы с ней очень подружились.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!