Камбас черная оса убивающая ядовитых пауков

Рубрика: Мир животных

Черная оса

К тому времени, когда от летнего зноя выгорает пустыня, подрастают ядовитые пауки — каракурты. Самки сменяют свой яркий, цветистый наряд юности и становятся бархатисто-черными.

Жилище — беспорядочные паутинки, растянутые между травинками над поверхностью земли, — оставляется на произвол судьбы, и пауки, гонимые зноем, переселяются во всевозможные теневые укрытия: в норы грызунов, в основания кустарников и трав, под нависшие комья земли.

Здесь, в темноте, и выплетается шарообразное логово, от которого во все стороны растягиваются крепкие, упругие и блестящие паутинные нити. В полумраке логова скрытый от солнца паук все время сидит настороже, ожидая появления добычи. А вокруг пустыня звенит от пения множества кобылок и сверкает расцвеченными крыльями неутомимых певцов.

Неосторожный прыжок — и кобылка падает на паутинные нити затаившегося хищника. Раскачиваясь на них, как на качелях, кобылка собирается выпрыгнуть обратно. Но в это время из темного логова поспешно выкатывается черный шарик и мчится к добыче.

Молниеносный бросок — и из конца брюшка паука выбрызгивается капелька стекловидно-прозрачной липкой жидкости. Она облепляет кобылке ноги.

Как трудно освободиться от неожиданной помехи! Кобылка пытается счистить клейкий комочек. Еще секунда — и можно убежать из плена. Но минуты спасения утеряны. Вокруг кобылки уже вьется и крутится черный паук, выбрасывая все новые и новые петли паутинных нитей. Затем, осторожно обрывая нити с одной стороны и подтягивая с другой, он добивается того, что кобылка вскоре повисает в воздухе и, лишенная опоры, беспомощно вздрагивает телом.

Жадный и трусливый паук — осторожно подбирается к кобылке и тихонько вонзает свои ядоносные крючья в кончик ее ноги. Теперь добыча побеждена и через несколько минут бьется в предсмертных судорогах. Последний раз шевельнулись усики, протянулись ноги. Прожорливый паук тащит свою добычу в темное логово, чтобы там, в тиши насладиться пищей.

Каракурт ненасытен. Высохшие панцири трупиков кобылок, жуков-чернотелок, пустынных дровосеков-доркадов и многих других насекомых развешаны по стенкам его логова, валяются на земле под тенетами, выдавая жилище черного разбойника.

У каракурта много врагов, и они мешают ему сильно размножаться. Лишь иногда, когда по каким-то причинам ослабевает деятельность наших друзей и условия жизни складываются для каракурта благоприятно, ядовитый паук появляется во множестве, и тогда от его укусов страдают люди и домашние животные. Однако засилье каракуртов продолжается недолго: вскоре пауков начинают усиленно истреблять их враги.

Еще в давние времена жители Средней Азии хорошо знали черную осу, которая уничтожала каракурта. Эту осу они называли «камбас». Каждый житель уверен, что черная оса уничтожает страшного для всего населения степей паука каракурта».

Знали эту осу и в Италии, где также распространен каракурт, и называли ее в народе «мухой святого Иоанна».

Как бы повидать камбаса, познакомиться с его внешностью, узнать образ жизни. Ведь о нем, по существу, ничего не известно, и никто еще не описал его как следует.

Минуют дни, недели. Под палящим солнцем пройдено много километров, пересмотрено множество логовищ каракурта. Но настойчивые поиски безрезультатны. Почему-то черная оса стала редкой, о ее былой славе местное население забыло и не помнит даже слова «камбас».

Вокруг часто встречаются ближайшие родичи камбаса — черные осы-помпиллы, изящные, стройные, иссиня-черные, с нервно вибрирующими усиками. Но они равнодушны к каракурту и не обращают на, него никакого внимания. А камбас где-то здесь. И не столь уж редки логова, в которых отсутствуют каракурты, утащенные смелым охотником. Неудачи поисков огорчают, однако решение твердое: надо искать еще и еще...

На помощь исследователю нередко приходит случай, и тогда тайна сразу просто раскрывается. Но так бывает далеко не всегда, и часто приходится долго искать и с трудом расшифровывать нужное, по мельчайшим признакам. Так произошло и с камбасом. В первый год поисков он остался неуловимым.

Наступила новая весна, и отзвенела песнями жаворонков пустыни. А когда все выгорело и каракурты перебрались в новые жилища, как-то неожиданно встретился и камбас: маленький, совершенно черный, он сидел во входе в логово каракурта и энергично чистил ногами свои блестящие черные крылья.

Он так тщательно занимался туалетом, будто только что закончил какую-то тяжелую работу. Подобраться к осе с сачком было невозможно, а едва к ней приблизился пинцет, как она вспорхнула, мелькнула черной точкой на светлом фоне пустыни и исчезла.

Каракурта в логове не оказалось, и свежевыплетенный кокон висел без хозяина. Сомнений быть не могло: черная оса была камбасом, истребившим каракурта. Ведь паук никогда не отлучается от своего жилища.

Осторожно, слой за слоем, разгребается почва. Вот вблизи от того места, где сидела черная оса, среди комочков земли показалась черная спинка каракурта. Паук недвижим. Лишь только вздрагивают его ротовые придатки. Он парализован осой. На брюшке паука прикреплена маленькая личинка.

Скорее поместить находку в банку с землей! Личинка тут же, на глазах, линяет и, как бы выскальзывая из своей старой оболочки, начинает погружаться в тело паука. Счастливого пути!

В теле паука личинка будет питаться, окуклится к концу лета, перезимует, и оса вылетит из нее точно к тому времени, когда появятся взрослые каракурты. Теперь нельзя упускать ни одного логова, из которого исчезли каракурты. Вновь поиски, и вскоре в банке с землей покоится с десяток парализованных камбасами каракуртов.

Но дело не закончено. Надо посмотреть на охоту этого чудесного хищника. Не пойти ли сейчас следом вот за этой маленькой черной осой? Ведь она так похожа на камбаса!

Оса вся в движении. Она заползает во всевозможные щелки, норки. Иногда она вспархивает, и тогда, напрягая зрение, приходится бежать со всех ног за нею. Оса явно кого-то разыскивает. И поиски ее недолги: тенета ядовитых пауков растянуты чуть ли не через каждые пять—десять метров. Осторожно и ловко взбирается оса на тенета. Крупные щетинки на лапках, отстоящие под прямым углом, помогают ей свободно бегать по паутинным нитям.

Паук почти не реагирует на пришельца. Он его не видит, а легчайшее сотрясение паутины ничем не напоминает отчаянные движения пытающейся освободиться из тенет добычи. Забравшись в логово чуть выше паука, оса замирает. В этот момент достаточно небрежного броска паутинной жидкостью — и жизнь смелого охотника будет погублена. Но паук спокоен. Видит ли он сейчас осу? В темноте логова черная оса не различима.

Проходит несколько минут. Оса все еще неподвижна. Она будто ожидает подходящего момента, изучает и примеривается к громадной туше хищника, лениво висящего спиной книзу на нескольких протянутых в логове паутинках. Нападение совершается внезапно.

С молниеносной быстротой бросается оса прямо к смертоносным ядовитым крючьям и, не дав пауку опомниться, вонзает ему в рот длинное, блестящее жало. Еще два-три удара в то же место, поражающие мозг паука, и смелая охотница, отскочив в сторону, раскачивается на тенетах, отряхивая лапки.

Тело каракурта конвульсивно вздрагивает, на конце брюшка появляется маленькая серовато-белая капелька паутинной жидкости: паук не успел прибегнуть к своему оружию. Изо рта показывается крупная капля буровато-желтой крови и расплывается по голово-груди; распростертые ноги паука вяло прижимаются к телу, каракурт безжизненно повисает на паутине.

Оса ощупывает паука усиками, затем скрывается. В ближайшем участке рыхлой земли, в тенистом углублении она поспешно делает небольшую норку. Во все стороны летят комочки земли, отбрасываемые ногами осы. Прерывая работу, она подбегает к добыче, как бы желая убедиться в ее сохранности. В приготовленную норку она затаскивает паука, изумляя не только своей ловкостью, но и изрядной силой. Потом оса прикрепляет к телу паука тут же рожденную личинку, засыпает норку и принимается за чистку своего блестящего черного наряда.

Теперь бы не упустить осу! Но, ловко увернувшись, она улетает...

Опять продолжаются поиски камбаса. Нужно добыть хотя бы одну осу, чтобы узнать ее точное видовое название. Быть может, она еще неизвестна для науки. Временами хочется бросить долгие и утомительные поиски. Ведь в банке с парализованными каракуртами растут личинки камбаса. Но в искусственных условиях трудно воспитывать насекомых и далеко не всегда бывает удача.

Поиски продолжаются. И вот опять осторожное преследование осы. Она подлетает к логову каракурта. Пора бы ее ловить: сомнений нет, это камбас. Но так хочется еще раз поглядеть на ее охоту!

Обежав со всех сторон жилище каракурта, оса останавливается под тенетами и неожиданно начинает быстро-быстро колотить усиками по паутинным нитям. Проходит несколько секунд. Во входе логова появляется черный паук. Он нехотя шевелит своими длинными ногами, перебирая ими паутинные нити и пытается определить, откуда сотрясение и кто попался в тенета.

Вот как будто и угадано направление добычи. Сейчас он нападет. Но что стало с каракуртом? Куда делись его стремительность и упорство в битве! Как-то нерешительно, мелко семеня ногами и вздрагивая, толстый паук медленно приближается к осе. Осталось несколько сантиметров... Сейчас паук очнется и брызнет паутинной жидкостью. Но каракурт трусливо дрожит...

Потом все происходит очень быстро и почти неуловимо.

Камбас срывается с места, взлетает над пауком и наносит свой молниеносный удар «кинжалом». Паук побежден. Безжизненным и вялым мешком повисает он на тенетах.

Ловко перебирая ногами паутинные нити, черная оса спешит вниз, чтобы выбрать место для погребения своей добычи.

Два камбаса — два различных способа охоты! Быть может, ос, истребляющих каракуртов, несколько видов, похожих друг на друга, и каждому из них свойственны свои приемы охоты? Ведь каждый вид осы применяет строго определенные способы охоты. Но с камбасом уже больше не удается встретиться, и эти вопросы остаются без ответа. Погибли и личинки камбасов в банке с парализованными пауками — от излишней влаги там все проросло грибками.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Азамат
    08.02.2017 | 14:35

    Очень интересная статья, читал и воображение играло, не просто описание, а целая история про осу Камбаса. :smile2:

    • Наталья
      09.02.2017 | 13:30

      По мне так некоторые описания насекомых обычно такие скучные, поэтому уж лучше описать какую-либо историю из их жизни, да к тому же еще интересно, чтобы прочитав ее можно было представить самое насекомое. Так мне кажется намного лучше.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!