Канарейки гости с Канарских островов

Рубрика: Мир животных

Канарейки

Канарские острова находятся недалеко от берегов Западной Африки. Когда в 15 веке отважные мореплаватели из Португалии и Испании впервые высадились на берега этих островов, им показалось, что они попали в чудесную страну певцов – невидимок.

Словно таинственные хоры и оркестры скрывались в прибрежных лесах. Кто–то играл на невидимых инструментах, бил в крохотные бубны, щёлкал кастаньетами, выводил трели.

Осмотревшись, моряки скоро поняли, что это пели птицы. На ветках деревьев, на кустарниках раскачивались зелёные птички с чёрными полосками на крыльях, серой грудкой и красноватыми ножками. Их было очень много. Оркестры маленьких музыкантов не умолкали от зари до зари. Их весёлый щебет очень нравился морякам. Он заглушал тоску по родине, заставлял забывать о трудностях обратного пути.

Вернувшись домой, моряки рассказывали о разных диковинах. Очень часто вспоминали они и зелёных голосистых певуний. Услышал в трактире испанский торговец Гизо рассказ о канарейках, очень заинтересовался ими и, по преданию, привёз первых канареек в Европу. Долгое время только он один и торговал канарейками.

Дважды в год отплывал Гизо на своём корабле с разноцветными парусами к Канарским островам. Корабль его знали в разных городах и страны. Он привозил певчих птиц в порты Италии, Греции, Египта, Франции. Но откуда, он доставал этих прекрасных птиц, Гизо скрывал. Хитрый Гизо продавал только одних самцов. Он боялся, что самочки попадут к птицеводам, выведут птенцов и товар его упадёт в цене. Гизо знал, что дикие канарейки очень быстро плодятся. На воле, на Канарских островах, они трижды в год выводят птенцов и каждый раз откладывают по 7-8 яичек.

Вот поэтому он и отбирал для продажи только самцов, а всех самок, хоть и было ему их жалко, всё же уничтожал.

Как – то его корабль с канарейками плыл Средиземным морем и возле острова Мальта попал в бурю. Страшная буря настигла корабль неожиданно. В полдень сделалось темно, как ночью. Поднявшийся ветер повалил мачту. Корабль несло прямо на рифы, птицы метались в клетках…

Когда Гизо увидел, что гибель неминуема, ему стало жаль канареек. Он приказал матросам раскрыть дверцы клеток. Он не хотел, чтобы канарейки погибли вместе с кораблём. Птицы взметнулись над палубой, зелёной стаей вспорхнули над кораблём и улетели. И вмиг волна опрокинула корабль.

Эта стайка диких канареек с погибшего корабля долетела до лесистых берегов острова Мальта. Прошли годы. И птицеловы Мальты стали замечать в своих лесах голосистых зелёных птичек, которые прежде никогда тут не водились. Они произошли от тех канареек, что вёз когда–то купец Гизо. Их стали ловить и продавать. Их продавали в Италию, во Францию, в Испанию, оттуда они попадали в другие страны.

Прошло ещё некоторое время, и за канарейками уже не надо было ехать на Канарские острова: их было много и в Европе. Чуть не в каждом доме висела клетка с пернатой певуньей.

Дикие канарейки были одинаковы, а среди домашних можно было встретить очень разных, и часто красивее и голосистее диких.

Теперь может показаться смешным то увлечение, с которым недавно разводили канареек, устраивали ежегодные выставки этих птиц, где лучшие канарейки получали премии и медали. Тогда канарейка заменяла в доме и граммофон, и патефон, и музыкальную передачу по радио.

А поют канарейки прекрасно!

Любители канареек даже школы устраивали для них. Любопытно было бы взглянуть в такую школу пения! В небольшой комнате посредине висела клетка. В ней сидела старая канарейка–учитель. Она важно поглядывала на клетки с молодыми птенцами – учениками. Старая птица то и дело отпивала воду из чашечки, прочищала горлышко и, закинув голову, запевала. Она, как артистка, пела на разные лады.

А молодые птицы, как школьницы, внимательно прислушивались к её трелям. Наклонив голову, они сперва робко, неумело щёлкали, подпевали учителю. А со временем некоторые своим мастерством даже превосходили учителя. Такие школы были в Италии. Там и вывели лучших канареек – певцов. Зато в других странах, особенно в Бельгии, вывели самые красивые породы канареек – изменили окраску их перьев.

Появились оранжевые, белые, ярко – жёлтые птицы, разноцветные – полосатые, жёлтые в бурых полосках, нарядные, как цветы, оранжевые птицы с красными, а иногда и чёрными хохолками. Были птички с жабо – воротничками из курчавых пёрышек, с пушистыми наплечниками, как эполетами.

Как не похожи эти канарейки на ту стайку, которая улетела с погибшего корабля! Они стали и наряднее, и крупнее, и голосистее. Но жить домашние канарейки могут только под защитой человека. Теперь они не выживут на свободе даже на своей родине – на Канарских островах, где нет зимы и на синем небе всегда сияет солнце.

Зато в клетках ни одна птица не чувствует себя так хорошо, не поёт так звонко и не выводит столько птенцов, как канарейка.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!