Коллемболы крохотные существа

Рубрика: Мир животных

Коллемболы

Вечером на горизонте пустыни появилась узкая темная полоска. Большое красное солнце позолотило ее кромку и спряталось за нею. Ночью от порывов ветра зашумели тугаи, и сразу замолкли соловьи, лягушки и медведки.

Потом крупные капли дождя застучали о палатку. А утром вновь чистое голубое небо, солнце сушит траву и потемневшую от влаги землю. Кричат фазаны, поют соловьи...

В такое время обитатели глубоких нор, трещин, любители прохлады, все, кто боится жары и сухости, выползают из своих потайных укрытий и путешествуют по земле до утра, и, кто знает, наверное, среди них немало и тех, кто неизвестен и никогда не попадался на глаза человеку.

Поэтому, едва одевшись, я хватаю полевую сумку, фотоаппарат, походный стульчик и спешу. Будет ли какая-нибудь встреча сегодня, не знаю, но, чтобы не разочароваться, не тешу себя надеждами. Сколько вот таких дней и походов прошло попусту в поисках интересного!

Воздух, промытый дождями, удивительно чист и прозрачен. Далеко слева высятся громады Тянь-Шаня; синие горы со снежными вершинами. Слева тянутся сиреневые горы пустыни — Чулак. Застыли серебристые заросли лоха; будто яркие костры, полыхают розово-красные кусты тамариска.

Сегодня ночью в пустыне, конечно, царило большое оживление. Еще и сейчас спешат запоздалые чернотелки, и среди них такие, каких трудно увидеть днем. Ползут в поисках дневных укрытий мокрицы. Трудятся муравьи, наспех роют норы, пока земля влажна и легко поддается челюстям, и ежесекундно выскакивают наверх с грузом. И будто нет ничего нового, все старое, хорошо знакомое. Но счастье улыбается, и вездесущий случай приводит меня в небольшую ложбинку, поросшую колючим осотом.

Здесь на голой земле я вижу темное, нет, почти черно-фиолетовое пятно около полуметра в диаметре. Его нежно-бархатистая поверхность кипит, бурлит, покрыта маленькими, беспрестанно перекатывающимися волнами. Пятно колышется, меняет очертания, будто гигантская амеба, медленно переливая свое тело, тянется кверху, выдвигая в стороны отростки-щупальца.

Над ним все время подскакивают многочисленные точки и падают вниз. Оно такое необыкновенное и чудесное, это пятно, что мне не хочется разгадки, я боюсь приблизиться, чтобы не открылось что-нибудь самое обычное и будничное. Но пора все же подойти ближе...

Я вижу колоссальное скопление крошечных существ — коллембол. Каждое из них едва равно миллиметру. Здесь их не менее миллиона, а может быть, даже десять миллионов или еще больше. Как подсчитать участников этого бушующего океана?

Коллемболы или ногохвостки — маленькие низшие насекомые. Они никогда не имели крыльев. Природа одарила их своеобразным длинным хвостиком, который складывается на брюшную сторону и защемляется специальной вилочкой. Выскочив из нее, хвостик ударяет о землю и высоко подбрасывает в воздух ее обладателя.

Известно, что все коллемболы — любители сырости. Жизнь их таинственна, и не разгаданы законы, управляющие скопищами этих крошек.

Пока я рассматриваю через лупу свою находку, начинает пригревать солнце, темно-фиолетовое пятно кипит сильнее, колышется.

Все коллемболы ползут кверху из ложбинки: им, видимо, надо выбраться из нее, чтобы завладеть полянкой, поросшей полынью. Каждый торопится и скачет на своих волшебных хвостиках. Но на крутом склоне маленькие прыгуны падают вниз и теряют пройденное расстояние.

Какой инстинкт, чувство или повиновение сигналу движет их всех сразу вверх в таком согласии и единении, в одном направлении?

По светлому склону ложбины тень нарисовала причудливый узор колючего осота. Коллемболы боятся солнца, оно им чуждо; избегая встречи с его лучами, они перемещаются по узору тени, отчего темно-фиолетовое пятно становится темнее и ажурнее.

Мне хочется сфотографировать это буйствующее скопление насекомых. Я убираю растения. На солнце коллемболы приходят в величайшее смятение, мечутся, скачут в поисках прохлады.

Я собираю их в пробирочку со спиртом. Воздух упорно держится в обильных мелких волосках, густо покрывающих тело насекомых, и они в серебристой оболочке не тонут, а плавают на поверхности.

Вокруг жизнь течет своим чередом. Заводят песни кобылки, бегают муравьи. Иногда кто-нибудь из них случайно заскакивает на скопище коллембол и в панике убегает, отряхиваясь от многочисленных и неожиданных незнакомцев. Солнце еще больше разогревает землю, и тень от осота становится все короче, а пятно коллембол неожиданно редеет и тает. Все поспешно забираются в глубокие трещинки земли. Путь наверх преодолен только наполовину.

Через час я заглядываю в ложбинку, никого уже там не застаю, и ничто не говорит мне о том, что здесь, под землей, укрылось многомиллионное общество крохотных существ с неразгаданными тайнами своей маленькой и, наверное, очень сложной жизни.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!