Коренной житель леса маленький медвежонок

Рубрика: Мир животных

Коренной житель

Несколько лет назад Харьковскому зоопарку подарили бурого медвежонка, совсем еще малышку, не старше шести месяцев. Преподнес косолапого один из горожан, Иван Никитенко, побывавший и поработавший некоторое время в должности инженера-консультанта на далеком Севере, на одном из крупных бумажных комбинатов.

Вполне возможно, что сотрудники бумкомбината передали инженеру забавную игрушку за хорошую работу. Маленький медвежонок был их общим любимцем. Его давно приручили.

Коренной житель леса получил странную кличку — Бумажкин. Это, хотя и не очень удачное название для медведя, но зато точное — ведь маленький медвежонок жил среди бумажников на бумажном комбинате.

Посетители зоопарка больше всего любят бурых медведей, особенно ребята. Около них народ простаивает часами. Да и как медведями не любоваться. Двухметровые животные, пудов на двадцать весом, неповоротливые на вид, обладают не дюжиной силой. В Московском зоопарке был медведь Борец, так тот витки делал из толстейших железных прутьев, вот какие медведи сильные.

Вроде бы потешный зверь — ходит по смешному на задних лапах, борется вроде как человек, а ляжет на спину, так лапой животик почесывает. Но доверять бурому можно до тех пор, пока он в клетке. Уж очень у него неустойчивый характер: в одно мгновение может превратиться из добродушного мишки в свирепого зверя. Так что с ним тоже нужно ухо держать востро.

Маленький медвежонок

Приняли этого самого Бумажкина в зоопарк, поблагодарили за подарок и тут же поместили в летнюю отдельную клетку в одном ряду со взрослыми. Вместе с медвежонком в клетку влез и Иван Никитенко, обнялся с ним на прощание и ушел, пообещав прийти.

Через час-другой зоологи навестили Бумажкина. Маленький медвежонок сидел в противоположном углу, ничего не ел, хотя ему и поставили лакомую еду: мясной фарш, хлеб с молоком, да еще с медом. Вид у него был довольно грустный. А как только стемнело, Бумажкин начал обнюхивать каждый уголок, пробовал поднять пол — словом, малыш искал какую-нибудь лазейку, чтобы сбежать.

В полночь медвежонок все же нашел слабинку: между прутьев передней решетки просунул лапу, затем плечо, примостился поудобнее, поднатужился как следует и согнул прутья... Вылез «парень» на свободу и поплелся в парк.

Бумажкин, конечно, думал, что, выйдя на свободу, он попадет в лес, но он тут же понял, что это не лес: там не бывает столько света в ночное время. И такого обилия не лесных ароматов: запаха сирени, левкоев, гвоздики и, наконец, в лесу не бывает асфальтовых дорожек...

На свободу

Побродил, побродил по парку маленький медвежонок, пошарил по урнам, поднимаясь на задние лапы — чтобы сунуть туда голову, и, не находя ничего подходящего, с недовольным урчанием опрокидывал их на землю. Потом медвежонок покинул парк, перешел площадь Дзержинского и повернул на Ленинский проспект, будто коренной житель Харькова, не нуждающийся в справочном бюро.

Было уже поздно, третий час ночи, и Бумажкину никто не попадался на пути. Только на Ленинском проспекте какой-то юноша, опоздавший на последний автобус, увидел мишку. Он тут же снял свой ремень, устроил из него ошейник и повел медведя к себе домой...

Но их путешествие продолжалось недолго. Замечательную парочку вскоре встретил ночной милицейский патруль. Дежурные ехали на мотоцикле и, увидев странную пару, остановились около косолапого.

— Откуда медведь в такую пору и куда он держит путь? — спросили у юноши милиционеры.

Парень рассказал все по порядку: шел по улице, вдруг видит медвежонка. Подошел поближе, а он не убегает. Вот и решил взять его домой. Ну, тут уж нетрудно было и догадаться, что малыш сбежал из зоопарка.

Пришлось одному из милиционеров поехать на мотоцикле в зверинец, разбудить проживающего там главного бухгалтера Федора Васильевича, большого любителя животных, и вместе с ним вернуться на Ленинский проспект.

Федор Васильевич тут же узнал Бумажкина, обласкал его, снял ремень-ошейник и повел домой... Но не тут-то было. Маленький медвежонок, видимо, почуял запах зоопарка — бухгалтер там находился и день и ночь, ведь он там и жил и работал — не хотел идти в обратную сторону. Он упирался, урчал, мотал своей нескладной головой, чтобы освободиться.

Что делать? И патрульные нашли выход: они посадили беглеца в милицейскую коляску, пристегнули его ремнем и с ветерком доставили его в медвежий ряд.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!