Королевские пингвины

Рубрика: Мир животных

Один мой товарищ был участником комплексной научной антарктической экспедиции. Возвратившись на родину, он весьма подробно рассказал о наблюдениях, которые он и его товарищ провели над образом жизни королевских пингвинов. Вот что они наблюдали.

...Когда в начале февраля мы прибыли на место, где по нашим предположениям должен быть базар пингвинов, оно еще пустовало, хотя то здесь, то там можно было видеть уже прилетевших птиц других видов.

С середины февраля мы стали ежедневно ходить на базар и наблюдать за прибытием пингвинов. Появление их оказалось гораздо более ранним, чем следовало ожидать по словам наших предшественников.

10 марта я увидел двух пингвинов; чуть позже появилась из воды третья птица. Взобравшись на лед, она заковыляла к своим сородичам: подойдя к ним, поприветствовала их церемонным поклоном, опустив голову. Пингвин, к которому обратилась птица таким образом, тоже ответил поклоном головы. Обе птицы немного постояли друг против друга и разошлись.

Вскоре после появления первых королевских пингвинов птицы стали прибывать и прибывать. Посетив базар утром 25 марта, мы насчитали в колонии уже около тысячи птиц, а к вечеру их было в два раза больше.

Лед в это время был еще недостаточно прочным, и вес огромного количества птиц, собравшихся на сравнительно малой площади, заставлял лед прогибаться. Королевские пингвины заметили это, и некоторые из них с видимой тревогой покинули колонию, обосновавшись на берегу, другие, опасаясь «наводнения», разошлись от центра ледяного поля и расположились по большому кругу.

В течение двух недель пингвины прибывали на базар главным образом с северо-западного направления, сперва небольшими, а к концу марта все увеличивающимися группами.

Из воды пингвины выскакивали на лед, как косточки из апельсина, когда их сдавливают пальцами; по льду скользили на животе, раскинув крылья. Затем птицы медленно вставали и наспех приводили себя в порядок. Закончив туалет, один из пингвинов отправлялся в путь, и все остальные следовали за ним.

По суше королевские пингвины двигались медленно и почти всегда гуськом.

Когда останавливалась головная птица, останавливались и остальные. Бывали случаи, когда кто-либо из них пытался обойти вожака — эта дерзость всегда вызывала возбужденные споры остальных птиц. Достигнув базара, вновь прибывшие птицы присоединялись к уже находившимся там группам.

Места обитания королевских пингвинов труднодоступные. Поэтому биология и повадки этого вида изучены слабо.

Оперение пингвинов необычайно богато цветами в их различных сочетаниях. Спина целиком темно-синяя с серебристым отливом. Черная как смоль шапочка с головы спускается по задней стороне шеи и охватывает нижнюю часть щек, подходя к клюву. Вся остальная часть тела птицы, включая брюшко и внутреннюю часть крыльев, ослепительно белого цвета; украшающим добавлением служат нежные желтые пятна, варьирующие от золотого до оранжевого цвета на горле и по сторонам головы. Трудно вообразить себе еще что-либо более сильное и яркое!

По форме тела королевского пингвина можно сравнить с торпедой. И действительно, имеется немного животных, чья форма тела так замечательно соответствовала бы их образу жизни, главным образом подводному; пингвин способен двигаться под водой с очень большой скоростью. От кончика клюва рост взрослой птицы составляет около 80 сантиметров, вес — от 24 до 32 килограммов.

На земле или на льду королевские пингвины повадками значительно отличаются от пингвинов других видов — они степенны, передвигаются с большим «достоинством»; вероятно, это так же, как и общий вид их, послужило поводом для данного им названия. Когда пингвин идет, то поворачивает туловище из стороны в сторону, примерно так, как ходят толстые люди. Передвигается пингвин медленно, поэтому, когда он спешит, касается льда или снега животом и подталкивается лапами, оставляя за собой следы когтей. Спасаясь от врага в воде, птица выставляет крылья, как весла, и развивает скорость до 11 километров в час.

Для того чтобы поймать и удержать пингвина, нужна большая сила; не всегда удается справиться с ним одному человеку. Часто пингвин берет верх, после чего не спеша удаляется с видом победителя.

Не легко отличить самца от самки, поскольку различия между ними почти незаметны даже, по-видимому, и для глаза самих пингвинов. Птицы одинаковы внешне, с одними и теми же позами и совершенно одинаковы в поведении. Они настойчиво разыскивают друг друга, при этом беспокоятся, ошибаются, пока, наконец, не узнают близкого родича по голосу, и тогда они встают рядом, слегка откинувшись назад, раздувая шею.

Стоят несколько секунд тихо и неподвижно, потом одна из птиц опускает голову и начинает петь, на что вторая немедленно отвечает тоже пением. Так повторяется несколько раз, а затем, без видимой причины, какая-нибудь из птиц вдруг поворачивается и уходит на поиски другого партнера.

Вообразите себе, что все эти позы и жесты выполняют тысячи птиц, и вы увидите странный и своеобразный спектакль, который разыгрывается в этот период непрерывно.

Когда мы приближались к месту гнездования, то еще издали услышали характерный шум, похожий на низкий рокот, напоминающий стадион, на котором происходит острый матч. Сначала слышалось какое-то кряканье, не похожее на кряканье уток, — сильно отличающееся от него по силе и тону; потом различались продолжительные звуки хриплой трубы — звуки, которые издает пингвин, когда теряет своего партнера или сам теряется на льду; звук похож на длительную хриплую ноту, настолько громкую, что слышен за 300—400 метров.

Наконец, у пингвинов есть любовная песня. Она всегда сопровождает «спектакль», в это время, как уже говорилось, пингвин разыскивает партнера. Песня самца состоит из нескольких модуляций и заканчивается одной растянутой нотой. Ответная песня самки похожа на воркование. Песни, которые птицы поют друг для друга, биологи называют «вокальным дуэтом», по песне они легко отличают самку от самца.

Редкий полярник наблюдал, как насиживают королевские пингвины яйца, как развиваются их птенцы и как умело птицы защищаются от пурги и ветра, тесно прижимаясь друг к другу, сливаясь в одну большую плотную массу...

В период, когда пингвины разбиваются на пары, часто бывает, что они собираются в группы: две самки и самец. Самки откровенно состязаются за благосклонность самца — следуют за ним по пятам или идут впереди него, но всегда остаются в самом близком соседстве. Соперницы вступают даже в драку, пуская в ход клюв и крылья. Самец обычно взирает на них с безразличием, иногда вмешивается и разнимает дерущихся. Это продолжается не более двух дней.

В конце концов самец выбирает одну из самок и удаляется с ней. Сперва мы думали, что в колонии пингвинов преобладают самки, но позже выяснилось, что число самок и самцов более или менее одинаково: когда возникли тройственные комбинации, неизвестно почему некоторые самцы держались холостяками в стороне от главного стада.

В мае пингвины начали класть яйца; кладка происходила между 5—20-м числами. Период формирования яиц до кладки, по-видимому, длился около 25 дней; сама кладка происходила, очевидно, по ночам, поскольку днем, несмотря на все наши старания, нам ни разу не удалось, наблюдать ее.

Самка несет яйцо прямо на лед и затем берет его на лапы, оберегая таким образом и согревая брюшком. Появление яйца приводит обоих родителей в необычайное возбуждение. Самка показывает и снова закрывает яйцо под складкой брюшка, а самец смотрит на яйцо с явной гордостью, при этом поет, к песне присоединяется и самка.

Раздираемый любопытством, самец время от времени наклоняется, пытается потрогать яйцо клювом. Самка раскидывает в стороны крылья, поднимает брюшко, чтобы лучше видеть яйцо, надувает горло и, наконец, выкатывает яйцо на лед. Самец хватает клювом яйцо и подбирает на лапы под большое и нависающее брюшко. После такой удивительной передачи яйца самцу самка оставляет самца с яйцом в безопасном месте, а сама уходит на кормежку и возвращается примерно лишь через месяц.

Когда самки уходят на кормежку, верные самцы собираются в очень плотное стадо для тепла, подставляя ветру свою сгорбленную спину. Сами яйца очень большие, в среднем около 10 сантиметров в диаметре, каждое весит до 300 граммов. Несмотря на непривлекательный зеленый оттенок окраски, яйцо легко может сойти за индюшечье; содержимое его гуще и питательнее куриного и вполне съедобно.

Инкубационный период длится месяц. За 48 часов до вылупления можно услышать в яйце писк цыпленка; выбравшись из скорлупы, он лежит на лапах старого пингвина и издает очень мелодичное попискивание.

Время с момента спаривания до вылупления птенцов проходит у пингвинов спокойно: они подолгу стоят неподвижно, передвигаются мало и совершенно безразличны ко всему, что происходит вокруг. Однако, как только начинают появляться птенцы, пассивность эта сменяется у них интенсивной деятельностью: они самозабвенно заинтересовываются делами своих птенцов.

Если случалось, что птенец отходил слишком далеко от своего отца, его немедленно замечали самцы-холостяки. Они спешили к птенцу и ссорились между собой, старались не упустить момента усыновить птенца. Иногда ссоры носили характер ожесточенной борьбы.

Появившихся на свет птенцов кормили отрыжкой возвратившиеся с кормежки самки; при этом питомцы приходили в неистовое возбуждение. Отрыжкой выкармливались птенцы довольно долго.

Королевские пингвины большую часть жизни проводят под водой, по суше они ходят вертикально, как маленькие человечки, а летать не умеют, хотя и не безкрылые.

Приходилось замечать, что пингвины с большой осторожностью и недоверием относились к морскому молодому льду и ступали на него осмотрительно, подобно людям. Когда они шли группой, то пускали одного из сородичей вперед и смотрели, не случится ли с ним что-нибудь, и лишь тогда следовали дальше.

Подобно людям, они любопытны и любят останавливаться и смотреть — «глазеть». При паническом бегстве бросались на живот и скользили, отчаянно загребая крыльями.

Однажды вблизи открытой воды, отчасти покрытой тонким, прозрачным как стекло льдом, собрались пингвины. Когда мы подошли, они испугались и, спасаясь, стали нырять «в воду». К несчастью для них, «вода» оказалась льдом, достаточно прочным, чтобы выдержать тяжесть их падающих тел. Казалось, что пловцы прыгали в пустой плавательный бассейн. Птицы ударялись о лед с глухим стуком, потом вскакивали и осматривались вокруг, имея смущенный и удручающий вид.

В сентябре вернулась весна. Дни постепенно становились длиннее и длиннее; в ясном небе висели пушистые облака, а по ночам в далекой, высокой синеве блистали звезды. Море постепенно очищалось от старого, взломанного, льда и вновь покрывалось молодым, белым. Пурга, конечно, не оставляла нас насовсем, но время от времени стихала.

24 декабря погода была прекрасной, небо чистым. Королевские пингвины наслаждались теплом: ныряли, выбирались на лед, приглаживали свое сияющее оперение и снова бросались в воду. Целые ледяные поля отрывались и отправлялись в путь — в море. На некоторых из них находились толпы пингвинов, наблюдавших за дрейфом с невозмутимостью паромных пассажиров; ледяные поля с «королями» на борту уплывали все дальше и дальше в море и, наконец, превратились в крохотные точки и исчезли...

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!