Красивая свирепая хищница шершень

Рубрика: Мир животных

Одна из самых крупных ос — шершень. Я встречала экземпляры более трех сантиметров в длину.

Окраска у шершня яркая: передняя часть тела красно-бурая, а конец брюшка золотисто-желтый. В полете шершень басисто жужжит, а если схватить его, жалит. Жалит так сильно, как ни одна оса не жалит.

Яд у шершня исключительно силен. Были случаи, когда ребенок умирал от нескольких уколов этой свирепой осы.

Вот что рассказывал мне о шершнях энтомолог Миляновский:

«Это случилось в дубовом лесу недалеко от Сухуми. Я продирался через кусты, ища насекомых. В широком дупле помещалось гнездо шершней, и я случайно задел его сачком. В тот же миг я был атакован свирепыми осами. Я закрыл лицо ладонями и хотел бежать, но один шершень успел ужалить меня в голову... Боль была настолько сильной и резкой, что я покачнулся. Казалось, меня ударили палкой по голове.

Я шел прочь пошатываясь, а шершни с воем неслись за мной. Еще несколько яростных уколов я получил в руки. Я понимал, что если упаду, то погибну: от боли мутилось сознание. К счастью, я нашел в себе силы и убежал. Никогда ни раньше, ни позже я не переносил такой боли».

Плохая слава у шершня. Это хищник... Тут я должен оговориться: хищный зверь, хищная птица, хищная рыба и хищное насекомое — не всегда означает, что они безусловно вредны и подлежат полному уничтожению. Раз, мол, хищные, то бей их, и все тут!

Хищники сплошь и рядом — это своеобразные санитары природы.

Они истребляют порой только слабых и больных существ, а значит, помогают появляться более сильным и приспособленным видам. К таким полезным хищникам можно отнести большинство хищных птиц, нашу пресноводную акулу — щуку.

А как же шершень? Увы! Эта красивая оса вредна и опасна, и я не могу найти ни одного довода в ее защиту.

Пчеловоды справедливо обвиняют шершней в истреблении пчел. Виноградари говорят, что шершни портят виноград, высасывая ягоды. Два-три гнезда шершней могут уничтожить гектар виноградника.

С какой стороны ни посмотри — нет пощады шершню!

Но жизнь у шершня, как и у всех перепончатокрылых: пчел, ос, шмелей и муравьев — очень интересная.

Перезимовавшая самка строит в укромном месте гнездо. Строительным материалом служит пережеванная шершнем молодая кора деревьев, вроде бумажной массы папье-маше. Гнездо шершней состоит из слитных шестигранных ячеек. На дне каждой ячейки самка прилепляет яичко. Вскоре вылезает личинка, белая, бесформенная — мешочек с дырочкой вместо рта.

Этих смешных уродцев самка заботливо кормит, как птица птенцов, кладет им прямо в рот своеобразные «мясные котлетки» — пережеванных насекомых: пчел, шмелей, мух.

Из первых личинок выходят рабочие шершни. Они расширяют гнездо, кормят своих младших братцев и сестер. К осени выходят молодые самцы и самки. После брачного пира шершень самец умирает, а самки зимуют и весной закладывают новые шершневые города...

Вечный круговорот поколений. Чем больше я занимаюсь насекомыми, чем внимательнее слежу за их жизнью, тем чаще приходит мысль: а смерти-то и нет!

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!