Красивые рыбки Ростовского аквариума

Рубрика: Мир животных

Красивые рыбки

С набережной южного города мы видим широкую гладь реки. Подкрадываются к берегу, бьют о бетон причалов тихие донские волны. Проплывают двухэтажные принаряженные теплоходы, сверкающие вереницей веселых иллюминаторов.

Но здесь мы и не задумываемся над тем, как много живых существ кишит не только в многокилометровой толще океанов, морей, рек, но и в капле из непритязательной лужи.

Зато в зоопарке, встав перед аквариумами с той же донской водой, можно увидеть столько всего неожиданного. Именно здесь мы начинаем понимать, что наша планета, пожалуй, неправильно и названа Землей, так как это слово отображает название суши, а на планете нашей воды втрое больше, чем суши.

Население огромного водного пространства так разнообразно, что одних только рыб в нем насчитывается около двадцати тысяч видов, а сам класс рыб подразделяется на два подкласса – хрящевые и костные. Есть в водяном животном мире существа, которые погибают, едва успев народиться, и такие, как кит, который может, не в пример долгожителям суши, жить столетиями.

Двадцать тысяч видов! Несмотря на то, что в аквариумах нашего зоопарка представлены для осмотра лишь несколько видов рыб, мы поверим в существование многих тысяч. Поверим потому, что даже эти немногие жители водного царства — красивые рыбки, которые содержатся в этом светлом теплом зале с увлажненным воздухом и немой тишиной, поражают своим разнообразием.

Даже распространенные рыбы, например, такие, как карась, очень редко размножаются в аквариумах зоопарка.

Лабиринтовые рыбки

Несмотря на трудности, Ростовский зоопарк добился в этом деле успехов. В зоопарке ныне вместо прежних нескольких аквариумов имеется большой аквариумный зал, в котором расположен также ихтиологический музей и рыборазводная. Здесь проводятся интересные опыты по выращиванию осетровых и размножению экзотических рыб.

Специальная компрессорная установка подает воздух, в аквариумах и водоемах всегда поддерживается необходимая температура.

Поэтому здесь хорошо чувствуют себя рыбы, встречающиеся в теплых морях и водоемах Индии, Китая, Америки и Африки, привились разные водяные растения, наши отечественные: турча, цветущая ряска и экзотические: мадагаскарская увиранда с листьями, похожими на изящные кружева, громадная лилия из Бразилии, индийский лотос.

Присмотритесь повнимательнее. Словно из сказки здесь появляется золотая рыбка. Оказывается, что наша золотая рыбка всего лишь разновидность одного из 200 родов карповых рыб — карася.

Выведена она китайскими и японскими естествоиспытателями в XVII—XVIII веках с помощью скрещивания и отбора пар серебряного карася либо наиболее ярких по окраске, либо причудливых по форме.

В 1611 году золотые рыбки были завезены в Европу и быстро распространились в аквариумах и бассейнах любителей. Нерестятся эти красивые рыбки с мая по сентябрь  3—4 раза в год, откладывая икру на донные растения.

Температура воды

Через три-четыре дня из икры выходят мальки, которые поначалу питаются мелкими инфузориями, а затем более крупным кормом – циклопами, яйцами муравьев, червями, сушеными дафниями.

Дафнии — водяные блохи, водятся у нас во всевозможных водоемах. В тихий летний вечер можно видеть, как странные вихревые воронки быстро движутся вдоль берега пруда и если случайно здесь плавал пух или соринка, то весь этот мусор тоже увлекается в общее движение. Возникновение воронок объясняется ритмичными движениями, которые производят огромные скопления дафний.

Пойманные в широкое ведро, дафнии и здесь, на поверхности воды, вызывают подобные вихревые движения. Высушенная дафния является отличным кормом для мелких аквариумных рыб, особенно в зимнее время.

В аквариумах зоопарка содержатся такие представители золотой рыбки как вуалехвост с длинными красивыми плавниками и коротким телом. Окраска у него чаще всего светлая, но встречаются и очень яркие рыбки, с длинным пышным хвостом. Здесь же живут серебристо-красные кометы и телескопы, у которых длинный веерный хвост и огромные выпуклые глаза.

В одном из аквариумов плавают небольшие золотистые рыбки длиной в 5 сантиметров с очень красивым брюшным красным плавником. Это барбус суматранус — рыбка, не требовательная к пище, охотно поедающая не только сухой корм из дафний и различных циклопов, но и хлеб, и даже манную кашу.

Огненный усач в природных условиях обитает в морях Индии. Длина его серебристого тела с бархатисто-черным пятном у хвоста достигает 16 сантиметров. Самка имеет беловатый цвет, а самец в период нереста изменяет окраску тела до ярко-оранжевой.

Широко известны среди аквариумистов и лабиринтовые рыбки – гурами, петушки бойцовые, макроподы, а называют их так из-за того, что в жаберных крышках у них сложные полости — лабиринты, позволяющие рыбкам дышать помимо кислорода, растворенного в воде, еще и атмосферным воздухом. Видимо поэтому эти рыбки могут некоторое время жить в испорченной воде, в которой другие бы давно погибли. Температура воды для них должна быть 21—22 градуса тепла.

А вот макроподы — очень красивые рыбки. Родина их — Индия, Китай. Длина тела 5—9 сантиметров. Рыба эта отличается удивительным изяществом, плавает медленно, изгибая красивое тело. Окраска самца серо-зеленая, грудные плавники красно-бурые, во время нереста окраска становится ярче. Самцы этой рыбки перед икрометанием делают воздушное гнездо из плотной пены пузырьков воздуха, самка выметывает туда икру. Самец одновременно выпускает молоки.

Часть оплодотворенных икринок проникает в центр гнезда сразу, а отдельные, разбросанные по аквариуму, самец берет в рот и выпускает в гнездо. Самку отсаживают в другой аквариум. Через несколько дней из икринок выходят мальки, и за ними уже следит самец. В процессе того, как мальки подрастают, отсаживают и самца.

Живородящие рыбки

Гурами — серебристо-белые рыбки с бледно голубоватым и лиловым отливом, на боку, возле хвостового плавника, два черных пятна, грудные же плавники имеют ряд тонких гибких усиков. В период нереста у самца и самки гурами на спинном плавнике появляются золотисто-коричневые пятна с красно-синей каймой. Самец строит из пены гнездо и сам заботится о потомстве.

Бойцовые рыбки при хорошем уходе и температуре воды 25—27 градусов дают потомство несколько раз в год. В период нереста они превосходят макроподов воинственными наклонностями. Самцы постоянно нападают друг на друга, приподнимают жаберные крышки, усиленно расправляют плавники и щиплют друг друга. В это время они напоминают дерущихся петухов, поэтому их нередко называют «петушками».

Из цихлид в аквариумах зоопарка водятся херосы, акары, цихлазомы, геофагусы, хемихромисы, скалярии и др.

Скалярии напоминают по форме бабочку, чешуя у них серебристо-блестящая с поперечными черно-бархатными полосами; плавники плоские и тонкие. Родина скалярий — река Амазонка и ее притоки. Эти рыбки очень интересны: они изменяют свою окраску под влиянием света и температуры. При слабой освещенности и низкой температуре воды черные поперечные полосы у них постепенно бледнеют и исчезают.

Во время нереста некоторые из цихлид агрессивны, наносят опасные раны друг другу, и даже могут забить до смерти, но все таки большая часть из них проявляет к потомству трогательную заботу, вынашивая икру, а в дальнейшем и самих мальков в полости жабер.

Так делает, например, самка многоцветной парантиляпии, или хаплохромиса-бульти. Самец, отгоняя самку, выкапывает на дне ямку. Затем самец с самкой, расположившись в ней головами в разные стороны, начинают быстро кружиться. Через несколько секунд самка выметывает 5—6 икринок, затем через короткое время еще несколько и так далее, пока не будет выметана вся икра: примерно 100 икринок.

Другие представители цихлид – херосы, цихлазомы, акары мечут икру либо в заранее приготовленную ямку, где держат потомство, либо просто на камни, листья водяных растений. Мальки выходят на четвертый—двенадцатый день. Кормят их вначале инфузориями, затем циклопами и дафниями. Взрослым дают личинок комара хирономуса или мотылей, порубленных дождевых червей и даже сырое мясо. Из цихлид такие, как геофагусы, склонны пожирать свое потомство. Поэтому за ними нужен особый глаз.

Из тепловодных карповых в наших аквариумах живут данио рерио. Известны также данио точечный, розовый, малабарский. Все они отличаются той же способностью — поедать потомство.

Среди обитателей аквариумов большой интерес представляют живородящие рыбки, которые производят на свет вполне сформировавшихся мальков. Их легко разводить, поэтому они широко распространены. Родина живородящих рыбок — пресные воды Индии, тропической Африки, Южной Америки. Это — пецилии, моллиенезии, меченосцы красные, тигровые, черные. У меченосцев хвостовой плавник самца образует длинный отросток, напоминающий меч.

Красивые рыбки

Пецилии и гуппи — самые распространенные из живородящих, родина их — Венесуэла. Окраска у самок зеленовато-серая, а самцы окрашены ярко и пестро. Эти рыбки становятся половозрелыми на четвертый-пятый месяц. Самки рождают до 50 мальков 6—8 раз в год.

Моллиенезии — пестрые, яркие рыбки, но встречаются и абсолютно черного цвета. Живут у нас также плятипецилии и гирардинусы. У всех живородок ясно выражен половой диморфизм, то есть резкое отличие самца от самки. Самцы всегда меньше, окрашены ярко, пестро. Живородящие рыбки дают 10—20, иногда до 80 мальков сразу.

В зоопарке живут не только декоративные, но и промысловые рыбы.

В больших аквариумах и водоемах выращивают осетровых — белуг, осетров, севрюг — из мальков, полученных в Аксайско-Донском рыбоводном хозяйстве.

Белуга водится в Черном и Каспийском морях и достигает в длину 4 метров при весе 100—120 килограммов. Средний ее вес 80—90 килограммов. Белуга — хищник, она поедает не только рыб, но иногда даже и молодых тюленей.

Наиболее ценная из крупных рыб — осетр встречается до 2—3 метров длиной и весом 60—80 килограммов. В нашей стране осетры живут в Волге, Дону, Амуре, в Каспийском, Азовском, Черном и Балтийском морях. Все осетровые питаются разнообразными водными животными, моллюсками, разными водными червячками и водно растительной пищей.

Севрюга — рыба до 2 метров в длину и до 25 килограммов весом. У нее длинное и острое кинжаловидное рыло, гладкие усики, вдавленная верхняя губа и почти исчезнувшая нижняя. В коже у нее сидят небольшие звездчатые чешуйки.

В 1953 году в Саратове профессор С. И. Николюкин после многих попыток создал новую гибридную форму осетровых. От самой большой промысловой рыбы — белуги и самой маленькой — стерляди он получил гибрид, интересный по продуктивности: рыба вырастает на четыре года раньше своей огромной матери — белуги, которая достигает промышленного возраста лишь в 10—12 лет. Уже на третий год гибрид превосходит в весе и росте своих родителей.

Несколько лет тому назад трехграммовые мальки гибрида выпущены в Дон Рогожкинским осетровым заводом. Ловится гибрид и в Таганрогском заливе. Мальки этой рыбы, подаренные зоопарку Аксайским рыбоводным хозяйством, чувствуют себя отлично, они так выросли за лето, что им уже тесно в аквариумах зоопарка.

Многолетняя научная работа по акклиматизации показала, что морские белуги и осетры неплохо выживают в пресных водоемах и могут в них жить по нескольку лет. Карась, сазан, окунь и другие также хорошо переносят аквариумные условия, хотя разводить и кормить их труднее, чем рыб экзотических.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!