Куньи мелкие хищники

Рубрика: Мир животных

Куньи

К хищникам относятся и более мелкие звери - куньи, которых так называют по основному представителю этой группы хищников – лесной кунице.

Все они небольших размеров, с гибким телом, маленькой головкой, обладают большой прожорливостью.

Деятельны круглый год. Размножаются один раз, в лето, детеныши рождаются недоразвитыми, светлой окраски. Эти зверьки – кровожадные хищники, полезны как истребители грызунов.

Большинство куньих хищников обладает ценной шкуркой. Наиболее ценна она у соболя, имеющего темно-бурую, почти черную окраску. В дореволюционное время велась хищническая добыча этого ценного промыслового животного, что привело почти к полному его истреблению. С первых лет Советской власти были приняты меры по восстановлению численности соболя и его расселению.

В настоящее время численность соболя восстановлена, область распространения увеличилась.

Соболь обитает во всех таежных лесах Сибири. Пищей ему служат орехи, ягоды и мышевидные грызуны. Ведет наземную жизнь, изредка забирается на деревья. Разрешена его добыча по лицензиям.

Размножаясь, соболь вытесняет другого ценного пушного зверя – колонка. В семействе куньи колонок похож на соболя, но отличается рыжей окраской шерсти. Живет колонок в тайге, в лесостепных насаждениях Сибири и Казахстана, в западных районах страны встречается до Нижегородской области. Наиболее активен ночью. Питается преимущественно грызунами: мышами, полевками, бурундуками, иногда ловит птиц и лягушек. В лесу он, следовательно, полезен.

Лесная куница

Лесная куница по размерам одинакова с соболем и колонком. Распространена по всей лесной и лесостепной зонам европейской части страны, водится на Кавказе. Повсюду немногочисленна. Излюбленные ее места обитания – глухие старые еловые леса, но встречаются и в других типах леса, где имеются крупные дупла, которые служат ей убежищем.

Куница хорошо лазает по деревьям и может перепрыгивать по ним на довольно большие расстояния. Основное питание ее – полевки и другие грызуны. Куница – ценный пушной зверь, на нее допускается охота по лицензиям.

Более крупный зверь, относящийся тоже к семейству куньи – барсук. Длина его тела достигает 1 м, вес около 35 кг. В отличие от других куньих барсук неуклюж, лапы у него с сильными когтями. Живет в норах, на зиму впадает в спячку. Распространен в лесах европейской части страны до Карелии, в Сибири (до нижнего течения Оби), в лесах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах и на Дальнем Востоке. На Сахалине его нет.

Барсук питается самой различной пищей: истребляет мышевидных грызунов, поедает плоды, орехи, фрукты, личинки насекомых, лягушек; из почвы выкапывает личинок хрущей. Мясо и жир барсука съедобны, хорошо усваиваются организмом. Шкура не ценная, но крепкая, из волос делают кисти. Охота на барсука в ряде мест ограничена, всюду запрещена добыча барсуков в зимнее время с раскопкой нор.

Лесной хорь

Представителем мелких куньих является лесной хорь. Водится он в южных и северных лесах вплоть до Карелии и Перми, на востоке до Урала. Шкура у него темная с желтоватой подпушью.

Хорь селится в изреженных лесах, убежища устраивает под корнями деревьев, под кучами камней и в других укрытиях, часто поселяется вблизи жилья людей.

Питается мелкими зверьками, мышами, лягушками, нападает на птиц и зайчат. Хорьки, поселившиеся у чьего-нибудь жилья, таскают домашнюю птицу у соседей, но хозяйских кур не трогают. Эти куньи деятельны в основном ночью. Хорек – важный промысловый зверь.

Горностай значительно меньше хорька – длина его тела около 45 см. Шкурка летом светло-коричневая, зимой белая, кончик хвоста остается всегда темным. Обитает горностай повсеместно, за исключением Крыма и юго-запада страны.

Питается этот зверек лесными полевками и мышами, водяными крысами, лягушками, пресмыкающимися и рыбой, летом ловит насекомых. В зимнее время охотиться на грызунов под снегом. Мех горностая ценный, добывают его в зимнее время.

Мех горностая

Самый маленький хищник из семейства куньи – ласка, его длина всего 25 см. Летом окраска у ласки рыжая, зимой белая. Распространена повсеместно, кроме Сахалина. Ласка еще более полезна, чем горностай, она обладает тонким, гибким туловищем и забирается за добычей прямо в норы грызунов.

Всех мелких хищников лесник должен оберегать, как основных истребителей вредных грызунов, не давать перепромышлять их там, где они немногочисленны. Ласку же из-за малоценности ее меха вообще добывать не следует, тем более, что по истреблению грызунов с нею не могут сравниться никакие другие хищники.

Для привлечения хорька, горностая и ласки к питомникам и лесным культурам выкладывают кучи камней или куски дерна с пустотами внутри кучи, в которых могут поселиться эти зверьки.

Для расселения горностая в другие районы страны зимой его отлавливают. Один из наиболее легких способов отлова так называемая “ледянка”. Готовят ее так: ведро чистой воды выставляют на мороз. Вода, замерзая, образует стенки, дно и крышку ледянки толщиной, примерно 3-4 см.

Затем в середине крышки пробивают отверстие шириной 5 см и выливают воду, а ведро вносят в помещение и, слегка оттаяв, легко вынимают из него “ледянку”.

Ледянку с положенным внутрь кусочком мяса или мышью закапывают на одном уровне с поверхностью снега или ставят у пня в местах, где охотится горностай. Попав в такую ловушку, хищник не может из нее выбраться.

Охота на выдру

В крупных водоемах водится выдра. Питается она рыбой, лягушками, водяными крысами. В мелких речках и ручьях обитает норка, пищей которой служат рыба, грызуны и земноводные.

Охота на выдру и норку в ряде мест ограничена или запрещена совсем. Вот я вам и рассказала о мелких зверьках семейства куньи.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!