Лесные птицы польза и вред

Рубрика: Мир животных

Понятие о пользе и вреде птиц всегда относительно. Абсолютно полезных для леса птиц, как и всецело вредных, вообще не существует, так как деятельность каждого вида пернатых имеет положительную и отрицательную стороны.

В громадном большинстве у лесных птиц настолько явно преобладает положительная сторона, что причисление их к разряду полезных не вызывает никаких сомнений.

Иногда, однако, трудно бывает сразу решить, какая сторона и в какой степени преобладает. В этих случаях окончательная оценка птице может быть дана лишь после тщательного изучения всей ее деятельности, с учетом различных сезонов года и районов обитания. При этом надо иметь в виду, что вредная деятельность птиц, даже если она не очень существенна, обычно скорее бросается в глаза, чем полезная. Давая экономическую оценку птице, надо всегда иметь это в виду и лучше остеречься поспешного решения, чем несправедливо отнести птицу к разряду вредных, подлежащих уничтожению.

 Например, лесные птицы сойки считаются многими охотниками вредными и поэтому их стремятся застрелить на том основании, что они разоряют гнезда полезных певчих птиц и поедают их яйца и птенцов.

Сойка, действительно, беспокоит мелких насекомоядных птиц у их гнезд. Тем не менее, изучение ее питания показало, что на самом деле она сравнительно редко поедает яйца и птенцов лесных птиц и в несравненно большем количестве истребляет вредных для леса насекомых. Кроме того, нельзя забывать, что сойка — основной распространитель дуба.

Осенью, регулярно кормясь на дубах, сойки набивают желудями ротовую полость и пищевод. Роняя или пряча желуди про запас, они заносят их иногда на расстояние нескольких километров от дубовых насаждений. В целом польза соек намного превышает тот вред, который они приносят разорением птичьих гнезд.

Противоположный пример — ворона. Слишком уж часто она разоряет гнезда насекомоядных, особенно промысловых птиц, хотя поедает и некоторое количество вредных насекомых и, следовательно, в каком-то отношении полезна. Разбойничьи повадки ворон особенно ощутимы на участках гнездовий уток.

Думается, однако, что борьбу с вороной следует вести более организованно. Производимая часто летняя и осенняя стрельба ворон на лугах и полях практически мало что дает, так как при этом отстреливаются не обязательно местные птицы и часто даже не вороны, а грачи и галки; на это обстоятельство следует обратить специальное внимание.

Уничтожая ворон, мы должны позаботиться о том, чтобы при этом не было бы путаницы, аналогичной той, которая имела место при отстреле хищных птиц, когда за одного вредного хищника приходилось расплачиваться чуть ли не десятью полезными. Бороться с вороной в организованных охотничьих хозяйствах надо весной, в апреле — начале мая, в период ее гнездования.

Отстреливать надо взрослых птиц у их гнезд, при этом в первую очередь на побережьях озер, на мысах, островах или в поймах рек, где вредная деятельность ворон ощутима сильнее всего, хотя там они, гнездясь отдельными рассредоточенными парами, не бывают столь заметны, как на полях и лугах летом.

Большое значение для оценки роли птиц имеет общая численность вида. Вороны вредны прежде всего потому, что они почти везде многочисленны. Очень редкие лесные птицы не могут быть существенно вредными или полезными.

Например, еще встречающиеся в нашей области орел-беркут, большой подорлик или сокол-сапсан, хотя и питаются в основном дичью, тем не менее, большого ущерба охотничьему хозяйству не приносят, и уничтожать этих птиц при их крайней малочисленности нельзя ради сохранения этих видов от полного вымирания. Борьба с редкими хищниками допустима только после тщательного изучения сложившихся обстоятельств, и то лишь на ограниченных территориях в специализированных охотничьих хозяйствах.

Следует отметить, что многие охотники явно переоценивают степень вредности дневных хищников, а также сов, в результате чего погибает много ценных лесных птиц.

Для охотничьего и лесного хозяйства могут быть вредными ястребы (тетеревятник и перепелятник) и болотный лунь. Это признают даже крайние сторонники защиты хищных птиц. Но даже этим, казалось бы, безусловно вредным птицам нельзя давать поспешную оценку без учета местных обстоятельств. Вопрос об отношении к дневным хищникам и совам не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Большинство охотников, как правило, не умеет распознавать хищников, и поэтому нельзя давать право каждому охотнику расправляться с этими птицами по собственному усмотрению.

В основной своей массе лесные птицы, как уже отмечалось, весьма полезны. Экономическое значение их выражается, во-первых, в большой ценности продуктов, получаемых от промысловых видов, и, во-вторых, в той неоценимой пользе, которую приносят насекомоядные и хищные птицы, уничтожая вредных насекомых и грызунов в лесу и на полях.

Из промысловых видов особое значение имеют, конечно, представители семейства тетеревиных птиц — рябчик, белая куропатка, тетерев, обыкновенный и каменный глухари. Они занимают первое место в заготовках и экспорте дичи, а также в домашнем обиходе охотников.

Подсчитано, что эта группа птиц  дает в год до 30 тысяч тонн первоклассного мяса. При этом считается, что главный объект дичной заготовки — рябчик у нас во многих местах даже «недопромышляется». Немаловажное значение имеют и водоплавающие птицы, а также некоторые кулики лесной зоны.

Многочисленные виды лесных насекомоядных, большинство сов и хищных птиц имеют не меньшее, а подчас даже большее экономическое значение, чем промысловые виды. Полезную деятельность насекомоядных птиц, однако, трудно бывает по-настоящему оценить и выразить в рублях. На первый взгляд она даже мало заметна, так как имеет прежде всего, профилактическое значение для леса.

Насекомоядные птицы — это санитары леса, которые постоянно выискивают и уничтожают вредных насекомых даже тогда, когда их мало. Таким образом лесные птицы всё время препятствуют быстрому размножению лесных вредителей и тем самым предотвращают возникновение опасных для леса массовых скоплений насекомых, с которыми впоследствии очень трудно бывает бороться.

Если применяемые для этой цели химические методы борьбы можно сравнить с действием пожарной команды, то деятельность насекомоядных птиц в лесу соответствует задачам противопожарной инспекции, предупреждающей возможность возникновения самого пожара.

Надо иметь в виду, что химические методы борьбы не универсальны и ни в коей мере не исключают необходимости применения биологических методов, в частности использование деятельности насекомоядных птиц. Надо строго следить за тем, чтобы при химических методах борьбы с насекомыми применяемые яды и химикаты не сказывались губительно на птичьем населении, что иногда бывает. Данный вопрос нуждается в специальном изучении.

Вредных насекомых поедают почти все виды лесных птиц, но прежде всего воробьиные или певчие птицы — различные виды синиц, славок, дроздов, поползни, пищухи, соловьи, горихвостки, зарянки, корольки, крапивники и другие. Они составляют основу птичьего населения наших лесов, садов и парков.

Среди певчих птиц даже такие, казалось бы, малозначащие для леса растительноядные лесные птицы, как чижи, щеглы и зеленушки, при наличии скоплений насекомых легко изменяют характер питания и начинают в массе уничтожать их.

Очень важную роль в охране леса от вредных насекомых играют дятлы (прежде всего, белоспинный, трехпалый и малый пестрый), а также кукушка и козодой. Наиболее полезны для леса, однако, летающие и зимующие в наших лесах синицы. Они уничтожают вредителей леса на всех стадиях их развития и во все времена года.

Особенно большую пользу приносят птицы во время гнездования и выкармливания птенцов, когда плотность птичьего населения в лесах бывает наиболее высокой. Кроме того, значительная часть птиц, питающихся на протяжении большей части года растительной пищей (зяблики, овсянки, воробьи), в это время целиком или частично переключается на питание насекомыми.

Быстро растущие птенцы очень прожорливы и требуют постоянного кормления. При помощи самозаписывающего аппарата, установленного у гнезда, было подсчитано, что одна родительская пара больших синиц за время пребывания птенцов в гнезде (18—19 дней), при частоте кормления выводка 24 раза в час и при 17-часовом «рабочем дне», кормила птенцов 5626 раз и принесла за это время более 19 тысяч различных насекомых. Лазоревки, пока их птенцы находились в дупле, принесли 28 тысяч насекомых и т. д.

После выхода из гнезд птенцы, становясь более активными, едят еще больше. В этот период полезная деятельность лесных насекомоядных птиц бывает особенно ощутима.

Значение лесных птиц не ограничивается только уничтожением насекомых — вредителей леса. Они снижают численность также и вредителей полей — клопов-черепашек и других, которые осенью перемещаются на лесные опушки, а весной, перезимовав, снова распространяются на соседние поля. Многие лесные птицы, гнездящиеся на деревьях (пустельга, кобчик), сами вылетают на поля и уничтожают там вредных насекомых и грызунов.

Следует еще указать на роль лесных птиц в распространении семян и плодов, что имеет большое значение для естественного возобновления леса и образования подлеска. Из насекомоядных птиц распространяют семена все виды дроздов и славок, а также свиристели, зарянки, горихвостки, из всеядных — врановые птицы, из зерноядных — куриные.

Особенно охотно птицы поедают ягоды рябины, черемухи, жимолости, бузины, бересклета, малины, костяники, брусники и черники. Семена этих растений не перевариваются в желудках многих  птиц и с экскрементами разносятся по лесу. Однако особенно известна деятельность кедровок и соек — основных агентов распространения кедра и дуба.

Нельзя недооценивать и эстетического значения лесных птиц. Они издавна привлекали внимание людей и пользовались особой любовью народа. Об этом свидетельствуют памятники древней письменности, это видно по народным пословицам и поговоркам, по поэзии и музыке, наконец — по большому числу страстных любителей птиц среди представителей самых различных профессий.

Внимание людей не может не привлекать разнообразие окраски оперения птиц, их удивительная подвижность, способность петь и вить гнезда. Птицы, наряду с цветами, лучшее украшение наших лесов. Сочная песнь соловья или дрозда, журчание садовой славки, нежные посвисты садовой камышевки и в целом общее звучание весеннего хора птиц — вся звуковая среда леса — неотъемлемая часть его великой, оздоровляющей силы.

Лесные птицы могут и должны быть использованы для украшения наших садов и парков. Их присутствие здесь несомненно улучшает отдых людей, способствует восприятию красоты природы. Всё это указывает на необходимость внимательного и очень бережного отношения к фауне птиц.

Поскольку, птицы тесно связаны с жизнью леса, охрана и увеличение их численности должны составлять необходимый элемент не только охотничьего, но и лесного хозяйства. Прежде всего надо, стремиться к использованию лесных территорий для создания максимально высокой плотности населения охотничьих видов птиц.

Не вдаваясь в подробность обсуждения вопроса о возможных биотехнических мероприятиях (это тема специальной статьи), укажем лишь на то, что многое может зависеть от системы рубок леса, которые должны проводиться также с учетом потребностей охотничьего хозяйства. В целях улучшения санитарного состояния леса работа должна вестись и в направлении охраны и привлечения насекомоядных птиц.

Охрана промысловых и певчих птиц и их гнезд это один из важных разделов общей задачи современного человечества — охраны природы. Отношение к природе — признак культуры человека, и кому, как не охотникам, показывать в этом пример! Благородный долг каждого охотника — оберегать местную фауну, неустанно бороться со всеми видами браконьерства, в том числе и с безнравственной стрельбой по мелким лесным пташкам.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Николай
    04.11.2012 | 12:06

    Основательно раскрыта тема, спасибо.

    • Наталья
      18.02.2015 | 11:16

      Я рада, что вам понравилась полнота раскрытой темы.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!