Лесные запахи жизни

Рубрика: Мир животных

Желтое облако

Беда пришла весной, когда лес проснулся после зимнего сна. Зверьки вылезли из норок. Птицы вернулись с юга. На каждой ветке и под каждой травинкой затрепетала, зашелестела трудовая лесная жизнь.

Муравьи восстанавливали свой город. Птицы готовили гнезда. Жучки искали убежища для будущих детенышей. И вот в эти хлопотливые, деятельные дни над лесом пролетел самолет. Никто из лесных жителей и головы бы не поднял, чтоб взглянуть на него. Всем давно был известен мирный характер этих гудящих железных птиц. Их никто не боялся.

Любопытные сороки иногда даже подлетали к странным этим чудовищам на довольно близкое расстояние, соревнуясь в быстроте полета. На то они и неразумные сороки! Их всегда привлекает все блестящее. Но в этот печальный день и сороки были чем-то озабочены и не обратили внимания на пролетающий самолет. Между тем произошло нечто необычное.

От самолета вдруг отделилось желтое облако. Оно медленно оседало на деревьях, цеплялось за ветки и покрывало налетом желтизны всю зелень. В воздухе появился пронзительный запах. Он заглушил привычные и милые сердцу лесного жителя ароматы молодой хвои, преющих прошлогодних трав, талого снега — запахи жизни и пищи.

Запахи жизни

Белочки и зайцы метались, как во время лесного пожара. Они пытались выбраться из желтого тумана, окутавшего лес. Но, добежав до поля, граничившего с лесом, обнаружили и там пугающий запах смерти.

Птицы с громкими криками покидали только что построенные гнезда. Но не всем удалось улететь. Многие пеночки и горихвостки уже уселись высиживать яйца. Горячая любовь к будущим птенчикам не позволяла им подняться с места. Надышавшись ядовитым запахом тумана, они засыпали, чтоб никогда уже не проснуться.

Гибли бабочки, осы, скромные божьи коровки, труженики-муравьи...

Через некоторое время в лес пришли люди.

— Посмотрите! — торжественно провозгласил один, сняв со ствола сосны нескольких засохших пилильщиков. — Мы объявили войну и побеждаем! Слава королю химических ядов — нашему верному помощнику, грозе всех вредителей! — Так называл он желтый порошок смерти, обрушившийся на лес с самолета. — Теперь вы, надеюсь, измените свое мнение об этом чудодейственном порошке?

Он проделал то, что казалось невозможным! Он победил врагов, с которыми еще наши деды и прадеды боролись, а справиться не могли... Мы спасли миллионы центнеров хлеба... А вскоре на земле не останется ни одного вредного жука, ни одной вредной личинки, исчезнут полевые мыши, не будут расти и засорять хлебные поля сорные травы, уничтожим всех пилильщиков леса, шелкопрядов, тлю... Яды, созданные химиками, помогут нам в этом...

Человек говорил очень увлеченно. А его спутник становился все грустнее и грустнее, часто наклонялся к земле и поднимал то веточку, то засохшего муравья.

— Постойте! — вдруг закричал он.

Запах смерти

И тут оба увидели мертвую белочку, растянувшуюся поперек лесной тропинки.

— Нет, — продолжал он сердито, — я не изменил своего мнения о ваших ядах. Наоборот, я еще больше убеждаюсь в том, что, применяя их, вы перестарались. Слов нет! Это великолепное изобретение. Если бы химическим веществам ставили памятники, то, наверное, первый следовало бы поставить королю химических ядов, имя которого ДДТ. Да! Он мог бы еще долго оставаться другом полей, защищая посевы от вредителей.

Но посмотрите, что вы наделали, неумеренно пользуясь им. Вы превратили его в злого убийцу... — Он указал на жалкое тельце погибшей белочки. — Вы хотели уничтожить вредных насекомых, а уничтожили все запахи жизни в лесу. Рядом с жуком-пилилыциком на дереве жила ни в чем не виновная и даже полезная божья коровка. Ваш король ядов не пощадил и ее.

Он не пожалел никого из живых... Загляните на пчельник, и вы не найдете там ни одной пчелы. Они задохнулись, не успев принести собранный с цветов мед. Зайдите в молочную ферму, и вы услышите жалобы на то, что коровы дают мало молока.

— Ну, а это какое отношение имеет к нашему порошку? — возмущенно спросил защитник химического яда.

— Самое прямое! Ваш желтый порошок смерти погубил пчел. А ведь они опыляют клевер. Не уродился клевер — нечем кормить коров, и они начинают давать меньше молока... А лес! Он превратился в мертвое, заколдованное царство!

А ведь еще недавно он был полон движения, песен и аромата. Теперь здесь ни птичьих голосов, ни стрекотания кузнечиков, ни плеска, ни шороха. Листья на деревьях словно обожженные, в ржавых и красных пятнах. Куда девались муравьи и бабочки? Их тоже погубил ваш порошок...

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!