Лесные животные медведи

Рубрика: Мир животных

Медведьнастоящий лесной зверь. Наиболее благоприятны для его жизни густые леса нашего севера и сибирская тайга; небольших и редких лесов, а тем более безлесных пространств он избегает.

Лишь в некоторых местах Центральной Азии и Туркестана медведь встречается в небольших горных лесах и даже совсем безлесных горах.

Живут медведи в густых горных лесах Кавказа и широко распространены в тайге Северной Америки.

Уменьшение повсюду лесов заметно сократило площадь распространения медведя. В Западной и Центральной Европе медведей уже, давно нет, и, можно сказать, на наших глазах быстро сокращается область распространения и количество медведей в Европейской части страны и в Сибири.

Медведь настоящий всеядный зверь. Медленно, вперевалку, опустив тяжелую голову, бродит он по лесу. От времени до времени он прислушивается и, подняв кверху морду, принюхивается. Видит он плохо, но слышит и особенно чует великолепно.

Лесные животные Медведи роют коренья, отдирая дерн целыми пластами, раскапывают муравейники, поедая муравьев и их яйца. При случае медведь пришибет лапой и съест бурундука или мышь, задавит маленького зайчонка. Часами толкутся животные в ягодниках, обсасывая малину, чернику, землянику и другие ягоды.

В огромном количестве животные пожирают некоторые травы, особенно же любят траву, называемую в народе «медвежьи дудки». Едят они и падаль, и снулую рыбу. На Дальнем Востоке они бродят у берегов рек, хватая кету, горбушу и другие виды рыб, «скатывающихся» в море и обессиленных после икрометания. Этой рыбы бывает так много, что медведи объедают у нее одну только голову.

Медведь душит и крупных зверей. По силе своей он может убить и лося, и оленя. Однако это удается ему редко, так как он слишком тяжел и неловок, чтобы скрасть чуткого и осторожного зверя. Лишь домашний скот — коровы и овцы делаются его легкой добычей. В лесу же ему удается ловить лосят, молодых косуль и оленей, но это не основной род пищи медведей, — они питаются главным образом мелкими животными и съедобными растениями.

Медведь чувствует себя в лесу хозяином. Он никого не боится и обычно мало заботится о своей безопасности, ходит шумно, часто «ломясь» через буреломы и чащу. Однако, скрадывая зверя или зачуяв человека, медведь становится очень осторожным и ловким и движется бесшумно.

В случае опасности он может бежать с чрезвычайной стремительностью, широкими махами, быстро скрываясь из глаз. Он проявляет немалую ловкость и в лазании по деревьям, где его привлекает мед диких пчел, кедровые шишки и плоды. Впрочем, лучше лазают молодые, более легкие медведи. Старые лазают и хуже, и реже.

На зиму животные залегают в берлогу, где лежат до весны — до появления проталин и первой травы. Спят они не крепко. Всю зиму ничего не едят и живут за счет запаса жира, который нагуливают на вольных летних кормах. Запас жира у них очень велик, но весь расходуется за зиму.

Говорят, это вошло и в поговорку, что медведь сосет лапу и тем и живет зимой. Понятно, что таким образом прокормиться невозможно. Наблюдение же само по себе правильно. Животные часто лижут и сосут лапы и при этом по-особому пыхтят или урчат. Зачем они это делают, не совсем ясно, но, может быть, так они согревают свои лапы на морозе. Подошвы у них голые.

Ранней весной в берлоге медведица обычно родит двух-трех медвежат. С ними она ходит все лето и залегает на следующую зимовку. Она очень заботливая мать и, защищая детей, бывает очень опасна даже и для человека. Вообще же медведи, как и другие звери, всемерно стараются избежать встречи с людьми.

Летом с маткой иногда ходит медвежонок прошлого вывода. Народ зовет его «пестуном» и приписывает ему обязанности няньки при младших братьях и сестрах, но это не соответствует действительности. Молодые медвежата очень живые, веселые и смышленые создания. По всякому поводу они затевают игры, возню и драки. Однако с возрастом они превращаются в довольно злых и угрюмых зверей.

В зоологических садах всегда бывает много медведей. Они не требуют особого ухода и обходятся без мясной пищи, удовлетворяясь хлебом. Иногда в клетках родятся и молодые, но, в сущности, все клеточные медведи — это звери, пойманные сосунками в лесу или взятые от убитой матери.

Интересно, что в Зоопарке животные зимой хотя и становятся несколько более вялыми, но не спят. Это происходит потому, что свою порцию еды они получают ежедневно круглый год. Из этого ясно, что зимний сон у медведя есть приспособление к перенесению зимней бескормицы. Например, медведи на Кавказе, в тех местах, где снега нет, спят очень короткий срок или даже вовсе не ложатся в берлогу.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!