Лучшие породистые лошади

Рубрика: Мир животных

Конные состязания

Вам случалось бывать на выставках и смотрах лошадей или видеть конные состязания? Нет, то обязательно побывайте! Почти в каждом городе устраивают такие праздники: проводят соревнования конников-спортсменов, показывают лучших лошадей.

Великолепно это зрелище!

На большом кругу мерно шагают породистые лошади — огромные кони тяжеловозы; серые, в яблоках орловские рысаки резво мчат беговые двуколки с наездниками в атласных блузах. Зрители любуются легкими скакунами… Они как ветер летят со всадниками в седлах по кругу. А лошади – прыгуны перемахивают высокие барьеры, широченные рвы.

Где и когда вывели этих замечательных лошадей? В павильонах, на чистых, светлых денниках, хрупая овсом, стоят выхоленные, сытые лошади. Сюда приходят знатоки, любители верховой езды, спортсмены. Они разглядывают шелковистую шерсть, любуются мастью, крепкими ногами, великолепной гривой, сверкающими глазами.

Есть на выставке плотные золотисто–рыжие лошади. Это военные донские кони – одна из старейших русских пород, которую вывели донские казаки. На донских лошадях русская конница после изгнания из России Наполеона въехала в 1814 году в Париж. На них вошли наши кавалеристы в побежденный Берлин.

Породистые лошади

А вот большие гнедые кони торийской породы. Они отчасти напоминают тяжеловозов, хотя и не родня им. Их вывели в местечке Тори, в Эстонии. Эти породистые лошади почти также сильны, как тяжеловозы, но резвее их. За эту резвость, соединенную с силой, и ценят их.

Вот маленькие пони. В прошлом они немало поработали: катали вагонетки в шахтах, развозили овощи и хлеб в городах. Теперь они обычно катают в парках детей, а дрессированные пони выступают в цирках. Есть пони чуть повыше крупной собаки, но пони – настоящие лошади.

По городам и селам Сибири и степям Казахстана, по дорогам тайги идут низкорослые мохнатые лошадки. Это казахские лошади; они растут в табунах, зимой и летом пасутся в степи. Они почти на полметра ниже тяжеловоза, но это прекрасные верховые кони. Лучшие из них за день проходят по 150 километров, не требуя ничего, кроме подножного корма.

На казахскую по виду похожа киргизская лошадь. У киргизской лошади такие крепкие копыта, что ей не нужны подковы, и удивительно сильная спина. С тяжелым высоким вьюком она спокойно идет по горным тропам, над кручами. Из молока казахских и киргизских лошадей делают кумыс – вкусный и целебный напиток.

Целые дни можно провести на выставке, знакомясь с разными породами. Надолго остановишься и возле денников, где стоят длинноногие, сухопарые породистые лошади золотистой масти. Это ахалтекинская, древнейшая порода южных лошадей.

В давние времена в степях Туркмении жили земледельческие народы и кочевали воинственные племена на золотистых, необыкновенно красивых, легких лошадях с маленькой изящной головкой и крупными яркими глазами. Лошади скакуны были на редкость выносливыми. Не боясь палящего солнца, они шли степями и песками, подолгу обходились без воды и пищи. Потому–то эти лошади и стали с давних пор неразлучными друзьями туркменов.

Ахалтекинская порода

Издавна в Туркмении праздники отмечались скачками. Конные состязания устраивались в день свадьбы и рождения первенца, ими заканчивалась уборка урожая. На конных состязаниях народ узнавал и отбирал лучших лошадей. Так постепенно создавалась в Туркмении своя, ахалтекинская порода.

Много историй рассказывают об этих лошадях. В 1465 году в государственной конюшне под Ашхабадом жила чудесная лошадь по имени Бойноу. «Ходит, как змея» — означает это имя. Непобедимый на скачках, бежал, будто припадал к земле. В самых глухих селениях знали о нем. Когда этот конь к старости ослеп, было решено пристрелить его. Но народная любовь победила, его забрали в кишлак, где он впоследствии и умер. Знатоки считают, что от Бойноу ведет свое начало немало современных ахалтекинцев.

Великолепные скакуны, выносливые ахалтекинские лошади – участники труднейших боевых походов. На них красные кавалеристы в годы гражданской войны преследовали по пескам и горам белых бандитов и басмачей. На них экспедиции ученых проникали вглубь пустынь… А в 1935 году туркменские ученые совершили славный пробег через безводную пустыню Кара–Кумы. За три дня эти породистые лошади прошли 360 километров, при температуре 60 градусов…

В 1960 году на семнадцатые Олимпийские игры прибыли в Италию, в Рим спортсмены всех стран. Среди них был конник Сергей Филатов с вороным красавцем ахалтекинской породы – Абсентом. Абсенту предстояло показать особо тонкое мастерство – фигурную езду. Вороной Абсент приветствовал публику поклоном, маршировал парадным шагом, знал тридцать три разных пассажа и упражнений.

Яркие прожекторы слепят глаза. С трех сторон гудят аппараты – идет киносъемка. Отточены четкие движения Абсента, тверды руки Филатова, на которых лежат повода. В манеже собрались зрители и судьи – знатоки и знаменитые мастера верховой езды. Дважды повторял Абсент свое выступление. Олимпийский суд был очень суров! Филатов и Абсент привезли домой золотую олимпийскую медаль.

Вороная лошадь

Прошло еще несколько лет. И осенью 1964 года на подмосковном вокзале появился необычный пассажир тонконогая вороная лошадь. Это Филатов и Абсент спешили на восемнадцатые Олимпийские игры в Токио. И снова вернулись с медалью, правда с бронзовой. Кровь ахалтекинской лошади течет во многих породах. От нее вывели и венгерскую верховую.

Много у нас конных заводов, среди которых славится старый завод графа Орлова в Хреновом, под Воронежем. На заводах выращивают лошадей разных пород. И в каждом назовут именами любимцев, таких замечательных, как Бойнау, Атласный, Квадрат. В племенных книгах записываются имена их родителей, родословная породы, масть, взятые рекорды.

Сравнительно с собакой, овцой, коровой, лошадь появилась позднее. Всего четыре тысячи лет служат нам кони, про которых старая русская пословица говорит: «Конь возит воду, возит и воеводу». Вспомним, все известные породы лошадей и как изменил их человек!

Когда–то по всей земле, кроме Америки, бродили табуны диких лошадей. До наших дней сохранилась лишь одна разновидность – дикая лошадь Пржевальского. Небольшие табуны этих лошадей, о которых впервые удалось узнать путешественнику Пржевальскому, и сейчас пасутся в пустынях Джунгарии, в центре Азии. И неудивительно, что именно здесь сохранились дикие лошади. Ведь тут не самое труднодоступное место земли! Но единственный ли это предок нашей лошади? Этого ученые не решили, но склонны думать, что были и другие предки.

Юный всадник на быстром коне

Если же захочется отыскать первые тропы, проложенные всадником на коне, придется отправиться в сибирские южные степи. Тревожно было в тот вечер в стане, который разбило пастушеское племя у подножия горы. Третий день напрасно перегоняли пастухи стада овец и коров из ущелья в ущелье. Жестокий зной выжег траву, высушил русла рек. Плакали дети, кричали женщины… Жалобно блеяли овцы. Старейшие племени держали совет: куда идти?

Кочевники

Из всего племени только один подросток, казалось, не думал о смертельной беде. Верхом на коне он мчался вдаль, туда, где синела цепь горных хребтов. Бездельником считали этого подростка. Еще с прошлой весны он совсем отбился от рук – стал пропадать в табунах, где пасли лошадей. Кочевники держали лошадей, как и рогатый скот, ради мяса. Кожа шла на обувь и одежду. А мальчуган, облюбовав легконосного жеребенка, занялся глупой забавой. Бегал наперегонки, взбирался жеребенку на спину… Потом смастерил из оленьего рога удила. И взнуздал лошадку. Он любил свою лошадь, делился с ней куском вкусной пшеничной лепешки, гонял на водопой. Свистом вызывал ее из табуна.

Нет, не будет из него толка! Между тем юный всадник мчался все дальше. И вовсе пропал из глаз. Его судьба никого не интересовала в тот страшный для всего племени вечер. После долгих споров старейшины решили повернуть назад. Короток был отдых. Но еще не забрезжил свет, как стан огласился топотом коня и радостными возгласами мальчика. Обняв за шею лошадь, он взволнованно рассказал, что за грядой хребтов из скалы бьет родник, расстилается степь с сочными травами. И, вскочив на лошадь, подросток повел за собой племя.

Прошли годы. Мальчик стал мудрым советчиком и смелым проводником племени. Он не расставался с конем. Он научил и других укрощать диких лошадей. Много раз выручали быстроногие кони кочевников из беды. Всадники на конях быстрее находили путь к пастбищам и воде. Скорее настигали врагов.

Вот с каких пор связывает искренняя дружба всадника с лошадью.

Пограничная застава

Породистые лошади – дорогой и ценный товар для экспорта. А вот и пограничная застава. За высокими стенами – казарма, жилые дома. Помещение для служебных собак. И обязательно – конюшня, где стоят выносливые, смелые, быстроногие кони…

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!