Массовый учет и кольцевание птиц

Рубрика: Мир животных

Кольцевание птиц

Зачем кольцуют птиц? Не легко ответить на этот вопрос одной фразой. Много нового и интересного мы узнаём о птицах с помощью простого алюминиевого кольца, надетого на птичью лапу.

Наблюдая за птицами в природе, можно многое узнать об их жизни.

Однако, чтобы выяснить некоторые стороны биологии пернатых, например — оседлы или перелетны они, определить пути и направления их передвижений, сроки сезонных явлений, продолжительность жизни и многое другое, — недостаточно одних наблюдений за птицами.

В этом случае нужно точно знать о каждой отдельной особи — где и когда она вывелась, где зимовала, где гнездилась, когда прилетает в наши края и когда улетает, то есть необходимо узнавать ее «в лицо». Именно для этого и возникло кольцевание птиц как метод индивидуального их учета.

Первые попытки мечения птиц начались давно. Еще в средние века на лапы пойманных во время охоты цапель нередко надевали металлические кольца. В сороковых годах восемнадцатого столетия естествоиспытатель Леонард Фриш метил ласточек, привязывая им на лапы красные шелковые нитки.

В то время люди еще очень мало знали о перелетах птиц. Многие считали, например, что ласточки осенью не улетают в страны с теплым климатом, а закапываются в ил на дне водоемов, где и проводят всю зиму. Весной Фриш наблюдал возвращение меченых ласточек на прежние места гнездования и отметил, что нитки не потеряли цвета, на них не было следов пребывания под водой.

Позднее разные люди для мечения птиц применяли кусочки материи, бумагу, пластинки из металла. Однако долгое время это были лишь опыты любителей.

Заслуга превращения мечения птиц в научный метод исследования принадлежит датскому преподавателю гимназии Мортенсону. В 1890 году он отмечал скворцов, уток и других птиц, надевая им на лапы легкие металлические кольца, на которых были выбиты порядковый номер и адрес.

В 1902 году немецкий ученый Тинеманн организовал на Балтийском море орнитологическую станцию «Росситтен», которая занялась массовым кольцеванием пролетных птиц. С тех пор прошло много лет. За это время кольцевание птиц получило широкое распространение. В ряде стран действуют специальные орнитологические станции, кольцующие ежегодно десятки тысяч птиц.

В широких масштабах кольцевание проводится и у нас. Этой работой заняты главным образом сотрудники орнитологических станций, заповедников и лабораторий, различных институтов. Центр кольцевания в Москве координирует все эти работы.

Кроме старых способов отлова птиц для кольцевания в последние годы разработаны новые методы отлова «большими ловушками», паутинными сетями-путанками, сетями на ракетах и т. п. Эти способы позволяют ловить целые стаи птиц на пролете или в местах их отдыха.

В настоящее время для кольцевания используются легкие и прочные сплавы алюминия.

Крупных птиц — пеликанов, аистов, орлов — кольцуют самыми большими кольцами, вес которых достигает трех граммов, для мелких воробьиных птиц вес кольца не превышает 0,05 грамма. На кольце выбиты серия, номер и условное название центра кольцевания.

Всё большее место в практике орнитологов начинает занимать кольцевание птиц цветными кольцами из пластмасс. Сочетание из нескольких колец различных цветов позволяет узнавать ту или иную особь на расстоянии, не отлавливая ее.

Интересный метод кольцевания птенцов предложили латышские орнитологи. У птенцов многих видов птиц нога значительно тоньше, чем у взрослых экземпляров. Поэтому кольцо небольшого размера, надетое на птенца, оказывается мало для взрослой птицы и портит ей лапу. Металлические кольца же для взрослых птиц сваливаются с лап птенцов.

Выход из этого положения нашелся простой и неожиданный. На лапы утят, которых кольцуют на озере Энгури, стали надевать большое металлическое кольцо с прокладкой из пластилина. По мере роста ноги утенка пластилин постепенно вынашивается, а нога нисколько не страдает. Видимо, этот интересный метод найдет широкое применение.

В Ленинградской области кольцевание птиц началось в 1925 году — в первый же год начала работ по кольцеванию в нашей стране. Небольшая группа сотрудников и студентов Лесотехнической академии под руководством Г. Г. Доппельмайера возглавила эту работу.

Сейчас кольцеванием занимаются уже многие орнитологи и любители природы. Их усилиями ежегодно отлавливается и кольцуется несколько тысяч птиц различных видов. Это немалая цифра, если учесть, что «больших» ловушек пока что нет. Птиц ловят различными мелкими ловушками и сетями, либо кольцуют птенцов на гнездах.

Благодаря находкам и повторным отловам окольцованных птиц в настоящее время накоплен значительный материал, имеющий большое научное и практическое значение.

Сейчас мы располагаем более чем 600 находками птиц, окольцованных только в Ленинградской области. Добыто также около 800 птиц, окольцованных в других местах. Примерно половина этого количества приходится на наших промыслово-охотничьих птиц — различных видов куриных, утиных и куликов.

Кольцевание больше всего помогло в изучении перелетов. Оно показало, что оседлых (в полном смысле этого слова) птиц очень немного. Даже те птицы, которые обитают круглый год, это не одни и те же особи. Так, серая ворона из наших мест летит зимовать во Францию и другие страны Западной Европы, а на их место прилетают птицы с Белого моря, из Мурманской области, с Кольского полуострова. Так же дело обстоит и с другими видами — сойками, снегирями, чижами, щеглами, ястребами.

В другом случае оседлыми оказались только старые особи, уже гнездившиеся в данном месте, в то время как молодые птицы того же вида расселялись вдали от мест, где они вывелись. Такие птицы перелетны только в первую осень и первую весну, после чего они оседают в районе гнездования и ведут уже оседлый образ жизни. К этой группе птиц относятся наши синицы — большая, пухляк, лазоревка, а также дятлы и некоторые другие виды.

Количество же птиц, ведущих полностью оседлый образ жизни, в наших местах чрезвычайно невелико. Здесь с уверенностью можно назвать лишь рябчика и, пожалуй, глухаря.

За оседлых птиц обычно принимают сорок, воробьев, тетеревов, белых куропаток. Но, видимо, их «оседлость» объясняется лишь недостатком наших знаний об их жизни. Совсем недавно мы получили интересные сведения о полевом воробье.

Молодая птица, окольцованная в июле 1963 года на станции Мельничный Ручей, была поймана в октябре на западе Ломоносовского района. Другая же птица, окольцованная там же и в тот же день, была поймана через два года в Португалии. Вот тебе и «оседлая» птица! Домовой воробей наверное тоже совершает большие перелеты, хотя мы о них мало знаем.

Молодые тетерева в первую осень своей жизни также, видимо, кочуют на большие расстояния. Дальнейшие работы по кольцеванию птиц должны ответить нам и на этот вопрос.

Куда же улетают птицы из наших мест и откуда прилетают весной? Широко распространено мнение, что птицы летят «на юг». Это не совсем верно. Кольцевание птиц показало, что наши птицы летят главным образом на запад или на юго-запад. Так, утки — свиязи, шилохвости, кряквы, нырки, а также лебеди, чибисы, грачи, скворцы — зимуют в Англии, Дании, Голландии, чирки — во Франции, на берегах Средиземного моря.

Во Франции, Италии, Испании, Португалии зимует основная масса наших мелких воробьиных птиц — дроздов, зябликов, зарянок и т. д.

В южном направлении летят немногие птицы. Среди них можно назвать обыкновенного канюка и зимняка. Недавно среди окольцованных в Ленинградской области птиц появились находки из южных районов (щеглы), а обыкновенная чечетка, окольцованная в Петрокрепости, была добыта под Одессой.

Такие направления перелета мы получаем в том случае, если рассматриваем пролетные пути в «больших масштабах», то есть, сопоставляем места кольцевания птиц на гнездовьях с местом находок окольцованных птиц на зимовье. На отдельных же небольших участках часто можно наблюдать самые различные направления перелета. Например, мелкие певчие птицы весной летят вдоль южной части берега Ладожского озера на юг, а осенью по северному берегу Финского залива на восток — то есть в сторону, противоположную основному направлению их перелета.

Интересные сведения удается получить о скорости перелета. Кольцевание птиц показывает, что во время осеннего перелета большинство мелких птиц (зябликов, коньков, зарянок) передвигается довольно медленно — по 50—100 километров за день, иногда останавливаясь по нескольку дней на месте. Вдоль северного берега Финского залива мелкие певчие птицы летят от двух до пяти дней.

Однако бывают случаи, когда отдельные окольцованные особи показывают удивительные примеры скорости. Так, например, снегирь, окольцованный 27 ноября 1962 года в Хельсинки, был пойман на следующий день — в поселке Володарском. Таким образом он за один день (10—12 летных часов) пролетел около 400 километров.

Из литературы известно много других примеров удивительной скорости передвижения. Все они говорят о том, что при особых условиях птицы способны совершать броски на огромные расстояния — до 1000—2000 километров и даже более.

Кольцевание, проводимое параллельно с наблюдениями, позволило открыть новый тип перелетов — летние миграции. Оказалось, что некоторые птицы (скворцы, полевые воробьи, чижи, чайки, цапли) после вывода птенцов начинают в середине лета (июне—июле) перелет к местам концентрации корма. Это явление летнего, или промежуточного, перелета наблюдается и у нас.

На Финский залив во второй половине лета прилетает большое количество чаек. На свалках мусора и у мясокомбината, у Кронштадта и на отмелях северного берега залива, скапливаются в массе сизые, обыкновенные, серебристые чайки и клуши. Многочисленные находки среди них окольцованных птиц говорят о том, что сюда собираются птицы с Ладожского и Онежского озер, с Белого моря, с озер Карелии, а также из Финляндии, Швеции, Эстонии.

У нас не раз добывались серые цапли, окольцованные на Рыбинском водохранилище и в Эстонии. Эти птицы, после того как покинут гнездо, летят в разные стороны от него, в том числе и на север, и лишь с наступлением осенних холодов улетают в районы зимовок.

Целый ряд практических вопросов, — прежде всего касающихся рационального ведения охотничьего хозяйства, — не может быть решен без индивидуального мечения птиц.

Учет численности какого-либо вида дичи может иметь значение лишь в том случае, если мы точно будем знать — улетят от нас эти птицы или же останутся на прежнем месте. Широко применяемый метод учета боровой дичи по выводкам не может ничего сказать о численности птиц зимой, а также весной на токах, если не учитывать степени оседлости вида. К сожалению, эта сторона жизни тетеревиных птиц мало изучена и на нее редко обращают внимание в охотхозяйствах.

Проблемы охраны различных видов уток, вальдшнепов и других птиц могут иметь успех лишь тогда, когда их охраняют не только на гнездовье, но и на пролетных путях и на зимовках.

Кольцевание птиц совершенно необходимо и при работах по акклиматизации и расселению охотничье-промысловых видов. В таких случаях необходимо знать, осели выпущенные птицы в нужном районе или переселились в новые места. Основываясь на этих сведениях, в дальнейшем можно учитывать допущенные ошибки в выборе места, подбирать лучший для выпуска сезон и т. д.

В этом отношении интересно проследить судьбу белых куропаток, привезенных из Архангельской области в 1958 году. Этих птиц выпустили в середине апреля в районах станций Шапки и Волосово. В течение ближайшего месяца многие из этих птиц были добыты в Кингисеппском районе, в Эстонии и под Выборгом. Это говорит о том, что птицы не прижились в местах выпуска, а следовательно, либо место, либо время завоза было выбрано неудачно.

Таким образом, учет и кольцевание птиц имеет не только огромное научное значение, но в ряде случаев помогает решить и важные практические задачи.

Порой, однако, мы сталкиваемся с недоверчивым отношением к успеху этого дела: «Кто, мол, поймает окольцованную птицу?»

Видимо, не каждому известно, что возврат помеченных птиц составляет 5 процентов от числа окольцованных. У промысловых охотничьих видов он повышается до 20—30 процентов. Даже мелкие воробьиные птицы отлавливаются повторно довольно часто: из больших синиц, окольцованных, каждая пятая птица попадается второй раз. Часто убивают наших дроздов с кольцами в Италии, Франции, Испании. Там эти (и многие другие мелкие птицы) являются предметом охоты.

Процент возврата был бы значительно выше, если бы все находки окольцованных птиц попадали в руки организаций, занимающихся этим делом. Однако не секрет, что многие охотники и птицеловы, добыв окольцованную птицу, не отсылают сведения о ней в Центр кольцевания.

С другой стороны, большую помощь в работах по кольцеванию могут оказать охотники, юннаты, туристы и все любители природы, которым известны места скоплений птиц на гнездовье и на линьке, места токовищ турухтанов, дупелей, тетеревов, крупные ночевки птиц и т. д., то есть места, где может быть налажен массовый отлов птиц и их кольцевание. А чем больше птиц будет окольцовано, тем больше возвратов колец мы получим, тем больше нового и интересного станет известно о жизни наших птиц.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 4
  • Юрий
    21.03.2017 | 11:44

    Найдена мертвая, окольцованная птица. № на кольце P 665123 MUSEUMZOOL HKL FINLAND.

    • Наталья
      08.07.2017 | 15:19

      Очень жаль что вы не указали, какая птица и где была найдена.

  • Владимир
    08.07.2017 | 12:15

    Я ветеринарный врач.На прием принесли сокола с кольцом.номерDB 322951. москва. может найдете информацию. звоните 89177568154 уфа

    • Наталья
      08.07.2017 | 15:20

      Напишите пожалуйста место, где был найден сокол, это очень важно.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!