Метод изучения пищи через желудок птиц

Рубрика: Мир животных

Пища

Гораздо большее распространение получил метод изучения состава пищи птиц путем отстрела и последующего исследования содержимого их зоба, желудка, пищевода, частью и кишечника. Как и другие методы, он обладает рядом преимуществ и недостатков.

Одним из основных его недостатков является то, что для изучения пищи полезных видов приходится убивать самих представителей полезной орнитофауны.

Опыт показывает, что желудок птиц добытых таким способом часто бывает неполным или вовсе пустым. Поэтому птиц следует отстреливать (как и наблюдать) преимущественно в ранние утренние часы. Пища, находящаяся в пищевом тракте, после умерщвления птицы продолжает химически разлагаться и нежные ее части, такие как мелкие насекомые или их отдельные органы, обращаются в не распознаваемую массу.

Между тем только в редких случаях представляется возможность произвести вскрытие тотчас после отстрела. Для предохранения содержимого от быстрого разложения рекомендуется, как минимум, впрыснуть хотя бы через рот внутрь пищевода струю спирта.

Если лабораторное исследование содержимого желудков птиц предусматривается в отдаленном будущем или желудки собираются попутно при орнитофаунистическом, паразитологическом или ином исследовании, их консервируют. Предварительно их надо подержать в спирту, чтобы он проник внутрь.

Затем зоб или желудок птиц, с небольшими отрезками прилежащих частей пищевода или кишечника, завязываются в марлевую тряпочку или же нитками перевязываются отрезки пищевода и кишечника, чтобы содержимое в последующем не вывалилось.

Материал необходимо точно этикетировать, с указанием названия птицы, места нахождения ее, времени и часа отстрела и фамилии собирателя. Принимая во внимание легкую разлагаемость объекта, следует этикетировать прочными материалами, перевязывать крепкой ниткой, писать на пергаменте и тушью, сворачивать этикетку трубкой.

Для длительного сохранения надо брать 70—80°-й спирт. Такое содержимое, как зерна, семена, косточки и т. п., можно сохранять сухим способом в стеклянных пробирках или даже картонных коробочках.

Желудок

При лабораторном исследовании желудок кладут в белую плоскую посудину: маленькую тарелочку, блюдце или чашку Петри. Последнюю удобнее ставить на штатив лупы или бинокуляра.

Для очень мелких объектов следует запастись и часовыми стеклами. Налив немного спирту, в блюдце кладут зоб или желудок птиц и вскрывают их стенку с помощью анатомических или глазных ножниц.

Затем, пользуясь пинцетом, выворачивают содержимое и, если образуется муть, его промывают. Для этого применяют мелкосетчатый стаканчик или чайное ситечко. Его вместе с содержимым опускают на ¾ в воду и легонько болтают в посудине с водой до тех пор, пока вода не перестанет мутиться.

Промытое содержимое раскладывают на листе фильтровальной бумаги или помещают в спирт, налитый в чашку Петри, если хотят рассматривать мелкие предметы под лупой. Разбираясь в них, разнимают отдельности с помощью пинцетов и игл, а также тонкой кисточки, к которым прилипают наиболее нежные частицы, ломающиеся при захватывании пинцетом.

Содержимое разбирается в одном, раз принятом порядке, например: животные остатки, растительные, неорганические частицы.

Отдельные объекты — насекомые, пауки и части их — накалываются на булавки, раскладываются в пробирки или наклеиваются на прозрачные пластинки из целлофана для изучения под сильным увеличением, и все это отдается на определение специалистам по соответствующим группам животных или растений. Однородные предметы подсчитываются.

Перечень изученного содержимого переписывается на карточку, а сами объекты после исследования складываются в отдельную пробирку, затыкаемую гигроскопической ватой.

Пробирки со спиртом складываются в большие банки в порядке системы, принятой для класса птиц, и хранятся, как документальные данные, на случай, если, в будущем появится необходимость проверить сделанные определения или произвести более подробное изучение.

Изучение

Практиковавшееся когда-то взвешивание всего содержимого желудка птиц в настоящее время вывелось из практики как излишнее. В некоторых случаях взвешивание, однако, применяется к отдельным объектам.

Если можно сказать, что проглочена рыбка длиною 7 см, это дает представление о величине, но если говорится, что обнаружен кусок туловища карася, лучше указать вес.

Желательно отмечать, наполняло ли содержимое весь желудок или только часть его. В свежевскрытых желудках нельзя оставлять без внимания жидкую часть содержимого. Таким способом удается, например, установить, что вороной было выпито яйцо.

Исследование содержимого желудков птиц имеет тот недостаток, что отражает лишь один какой-то момент в общем цикле питания птицы. Фактическая проба для взятого случая может оказаться нехарактерной.

Поэтому желудки надо собирать сериями, но обязательно в разное время в зависимости от времени суток и сезона. Как ни покажется странным, но даже не все то, что найдено в желудке, должно считаться пищей.

В желудок птиц, проглотившей ягоды, могут попадать прилипшие к ним листочки, а с проглоченной лягушкой или рыбой случайно попадают камышинки, не имеющие отношения к мясной пище. В желудках хищных птиц и сов иногда находили просо только потому, что оно принадлежало какой-нибудь зерноядной птице, ставшей жертвой хищника.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!