Мой любимый мир насекомых

Рубрика: Мир животных

Уссурийская тайга

Маленькая железнодорожная станция. Раз в день, ровно в шесть часов вечера, дежурный по станции надевает красную фуражку и выходит из своей комнаты. Под навесом возле вокзала выстраиваются торговки снедью. Прибывает пассажирский поезд, перрон заполняется гуляющей публикой.

Но вот раздается звон станционного колокола, ему отвечает паровозный гудок, поезд уходит, скрывается дежурный, расходятся торговки, и снова тишина, изредка прерываемая грохотом редких товарных поездов. А вокруг шумит глухая Уссурийская тайга, и на все голоса распевают птицы…

В дальнем углу двора за глубокой канавой густые заросли бурьяна. Там бродят одичавшие кошки, иногда высунет голову красный колонок, раздается тонкое попискивание полевых мышей.

Туда боится идти квочка с цыплятами. Там что–то таинственное и страшное. Но я верхом на ветке, скачу в заросли бурьяна на бой со злыми врагами, и падают сраженные моей проволочной саблей головки чертополоха.

Однако что это темное мелькнуло на листе лопуха? Большой толстый «червяк», покрытый красными пятнами, и каждое пятно обведено черной каемкой. На кончике торчит рог, голова в синих пятнышках с желтыми глазами. Червяка надо взять в плен! А вдруг боднет рогом, уколет?

Червяк

Рука дрожит, но лист лопуха с «червяком» сорван. И я стремглав несусь домой.

— Выбрось ты эту гадость! – сердится старший брат. – Разве можно ее нести в дом!

Тогда я прячу своего пленника в сарай, устраиваю его в картонную коробку, кладу ему разных листьев. Но «червяк» отказывается от еды. Ему надо что–то другое. Потом он темнеет, становится короче, и вот уже вместо него большой коричневый шелковый домик. Сквозь стенки которого просвечивает черный, в блестящих колечках бочоночек. Как интересен оказывается мир насекомых.

Что случилось с моим пленником? Он верно, заколдованный! Был червем, стал черным бочонком. Видно, неспроста все это: здесь скрыта какая–то страшная тайна; я должна держать ее при себе, и никому не рассказывать.

Теперь каждое утро, проснувшись, бегу в сарай и открываю картонную коробку. Шелковый домик все тот же, и бочонок, как всегда, закрытый.

Но однажды утром я вижу в шелковом домике дырку, вместо бочонка – легкую ломкую скорлупу, а в коробке сидит и нервно вздрагивает крыльями большая красивая бабочка.

Ее светло–коричневые крылья испещрены красными, желтыми и фиолетовыми полосками и пятнами, искрятся крошечными бархатистыми чешуйками.

На голове красуются чудесные, будто из мелких перышек, усики, а черные большие глаза мерцают красноватыми огоньками. Бабочка схватила меня за пальцы цепкими мохнатыми ногами, не желая выпускать. А потом внезапно взмахнула мягкими крыльями, взметнулась в воздух, ринулась к открытой двери сарая и исчезла.

Красивая бабочка

И больше я никогда не видела этой красивой бабочки.

Откуда же она появилась? Почему сперва был «червяк», потом шелковый домик и бочонок? Бывает ли так всегда? Кто мне расскажет обо всем этом на маленькой железнодорожной станции, затерянной в глухом лесу?

С тех пор мои глаза будто открылись на неведомый раньше мир насекомых. Они были везде, эти маленькие создания.

Разноцветные бабочки летали на лугу, и среди них, как ласточки, проносились громадные черные махаоны; большие мухи кружились между деревьев, по стволам ползали черные дровосеки и недовольно скрипели, когда их брали в руки, норовя схватить за пальцы острыми сильными челюстями.

По воде носились неугомонные маленькие жуки вертячки, а там, в зеленой глубине, где стайками метались рыбки, хищный жук плавунец ловко скользил среди густых водорослей.

Как–то отец протянул мне берестяную коробочку. В ней кто–то громко шуршал, скрипел, негодовал и требовал свободы. Я открыла коробочку, и на стол вывалился громадный, как ладонь отца, коричневый жук с большими длинными черными усами, немедля поднял кверху жесткие крылья, взлетел, угрожающе загудел, закружился по комнате и, ударившись об оконное стекло, упал на пол.

Это был самый большой жук в нашей стране – калипогон реликтус.

Мир насекомых

Вечером от усталости слипаются глаза. Хочется спать. Но я креплюсь, не отхожу от свечи, не свожу глаз с открытого окна. На огонь летят самые разные бабочки: и большие и маленькие, и яркие и скромно окрашенные, кружат возле пламени, рассыпая искорками золотистые чешуйки. Иногда неожиданно на стол опускается богомол и, ворочая круглой головой, будто с недоумением, осматривается вокруг зелеными выразительными глазами.

Но вот раздался громкий шорох крыльев – и в комнату врывается что–то очень большое и страшное. Летучая мышь… нет, как ночная птица, невиданной красоты бабочка. Она бросается прямо к свече и тушит ее пламя. Несколько мгновений еще слышатся взмахи сильных крыльев. Когда снова зажигается огонь, в комнате пусто.

С тех пор я полюбила мир насекомых.

Прошло около пятидесяти лет, и я не изменила своим шестиногим любимцам, хотя жизнь не всегда шла навстречу моим желаниям и много лет потрачено не так, как думалось и хотелось.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!