Морские птицы скитальцы Антарктики

Рубрика: Мир животных

Морские птицы

Когда стоишь у борта и смотришь на тяжёлые серые тучи, закрывшие голубизну неба, на тёмную воду, кажется, что в Антарктике нет жизни.

А жизнь напоминает о себе тревожными птичьими криками и шумом крыльев. Морские птицы, постоянные спутники кораблей, летают и плавают вокруг их, садятся на снасти. Они питаются планктоном, кухонными отбросами с кораблей.

Птиц так много, что их стаи напоминают шумные птичьи базары Крайнего Севера. Почти вся жизнь антарктических птиц проходит в воде или над водой, главная пища та же, что у китов, — рачок черноглазка.

Моряки радуются, когда видят в каком–нибудь месте океана много птиц. Где птицы, там черноглазка, там непременно будет улов. Почти всегда за судами следует стая странствующих альбатросов – самых крупных морских птиц.

Чуть не все часы своего существования альбатрос проводит в парящем полёте над поверхностью океана. Иногда он совершает длинные перелёты, до 6000 миль. Альбатрос – сильная и красивая птица. У некоторых альбатросов размах крыльев больше трёх метров.

Питаются альбатросы разными мелкими морскими животными, рыбой и плавающими водорослями, ловко выхватывая их из морской пучины. Эти скитальцы морей не брезгуют и остатками кухни с кораблей.

Мясо альбатроса жёсткое и неприятное на вкус. Но зато ценится их мягкий и тёплый пух. Из–за него в северной части Тихого океана это птица Арктики часто истреблялась.

Кишат за кормой судна миллионные стаи капских голубей. Кроме остатков от разделки рыбы, крикливые гости едят каракатиц, мелких кальмаров и других морских животных, которых поднимают на поверхность моря винты судов. Морские птицы всё время настороже, они зорко высматривают добычу, а завидев её, молниеносно снижаются к воде и крепким клювом хватают угощение.

Появляется снежный буревестник, с чёрными лапками и клювом. Моряки говорят, что он предвещает близость льдов. Эта небольшая птица совсем нечувствительна к ветру. Даже в сильные штормы снежные буревестники не прячутся в укрытия, не прижимаются к льдинам, а спокойно стоят на айсбергах под порывами свирепого ветра и, по–видимому, не испытывают ни малейшего беспокойства.

Живут в Антарктике котики и тюлени. Можно встретить также и редких животных: морского слона, морского леопарда и морского льва.

Но самые интересные жители Антарктики это пингвины – морские птицы, которые не умеют летать. Они так освоились с водяным образом жизни, что крылья их превратились в покрытые перьями ласты.

Потеряв способность летать, пингвин однако великолепно плавает, его ласты работают, как вёсла. Водятся пингвины только в южном полушарии, а некоторые виды живут в Антарктике.

На суше или льду пингвин неповоротлив, медлителен, но в воде он ловок и проворен. А если ему грозит опасность, например подбирается хищная касатка, пингвин несётся в воде стрелой и совершает великолепный прыжок, выбрасываясь на льдину. Он даже подходит к самому краюшку льдины и красуется перед касаткой, зная, что она до него не доберётся.

Живут пингвины большими колониями. Императорские пингвины тут же на льду выводят детёнышей. Яйца высиживают в самые жестокие холода антарктической зимы, при морозе в 60 градусов. Отец и мать, попеременно сменяя друг друга, держат яйцо на лапах под своим тёплым пушистым брюшком, и яйца не мёрзнут.

Пока новорождённые пингвины не окрепнут, родители прячут их, так же как прятали яйца, в мягком пуху, возле своих ног. Эти морские птицы очень заботливые родители. Они не спускают глаз со своих птенцов и оберегают их от всякой опасности. А если унести яйцо, насиженной пингвинихой, она не долго думая стащит яйцо у своей соседки и будет бережно хранить его, пока не вылупится детёныш.

Самые крупные и красивые пингвины – императорские, ростом в метр и больше. Очень нарядно выглядит и королевский пингвин с ярко–жёлтой полоской – галстуком на шее. А золотоволосый пингвин щеголяет пучками золотистых перьев на месте бровей. Но чаще других встречаются пингвины адели – в чёрном фраке с белой манишкой.

Пингвины не боязливы. Иногда даже они пробираются по сливу на разделочную палубу и расхаживают там, нисколько не опасаясь людей. Морские птицы доверчивы и любопытны, быстро привыкают к людям, берут у них из рук рыбу.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!