Мягкотелые моллюски улитки

Рубрика: Мир животных

Предположим что вас, попросили назвать какое-нибудь живое существо из небольшой группы моллюсков, у которого, скажем, была бы одна почка, одно легкое, одна доля печени, один зуб во рту и даже сердце с одним предсердием. Думается, что многие не сразу решат такую задачу...

А ведь это всем известные улитки. Правда, главные органы у них бывают и парными, как у многих животных, только на очень короткое время, в зародышевом состоянии, на какой-то определенной стадии.

Выходит, что в далекие древние времена органы у них или их предков были тоже парными. В общем, все равно им живется неплохо; у каждого моллюска свой известковый домик: в нем они себя чувствуют безопаснее, можно в нем и перезимовать...

На голове улитки есть парные короткие и длинные отростки. Они-то и помогают ей ощупывать почву, находить пищу и определять запах. Улитка и видит прилично, у нее два глаза, и расположены они на самой верхушке длинных щупалец, чтобы можно было смотреть во все стороны. Ну и рот, конечно, тут же недалеко, чуть пониже малых щупалец. Передвигаются улитки страшно медленно. Не зря же говорят: «Улита едет, когда-то будет». Но почему так получается?

Чтобы передвигаться, улитка выдвигает из раковины часть своего тела, мускулистый орган, так называемую «ногу», с многочисленными железами, выделяющими на каждом шагу своего пути обильную слизь, и перемещается вперед. По этой же дороге она и возвращается. Как только израсходуются выделения, путешествие прекращается.

А когда приближаются холода, мягкотелые моллюски находят для зимовки подходящее местечко — углубление в почве, а затем туда заползают и строят известковую крышечку для раковины. Закрыв отверстие домика, впадают в спячку. В таком положении обмен веществ у них уменьшается до предела, дыхание становится едва заметным, а сердечко, кажется, вот-вот остановится совсем. Улитка за это время немного худеет и занимает постепенно в раковине все меньше и меньше места. Так что свободное пространство опять перегораживается крышечкой, и уют, можно сказать, не исчезает.

Проходит время, наступает весна. Солнце, пригревая землю, приносит тепло и улитке. И тут хозяйка домика не задерживается, она ломает «дверь», выползает из камеры, расставляет свои рожки, находит любимую пищу — листья, мягкие стебли и ест, ест без конца. Только подавай. Улитке помогает язык, он у нее тоже не такой, как у всех. Весь усеянный острыми зубчиками, как терка. За один прием моллюск съедает солидную порцию корма. Вот почему улитки так опасны на виноградниках и на огородах.

Вскоре у взрослых наступает пора размножения, и они начинают заботиться о потомстве. Впрочем, любая улитка — двуполое создание, но для рождения потомства этого мало. Во имя процветания вида должны встретиться две улитки, кто-то из них будет самец, а затем спустя некоторое время роли меняются.

Найдя укромный уголок, это брюхоногое (у них брюшная часть туловища превращена в ногу) устраивает как бы небольшое гнездо и откладывает туда десяток-другой яиц. И так за лето два-три раза. Со временем, без материнской помощи, рождаются крошечные улитки, но уже со своими прозрачными, спирально завитыми колпачками-раковинками. Только в трехлетнем возрасте моллюски становятся взрослыми. Пройдет еще три-четыре года, и улитки, если они доживут, состарятся и погибнут.

Среди многих видов брюхоногих моллюсков есть один наиболее крупный: обитает он в Европе и называется виноградной улиткой, по латыни — хеликс помация. Мясо у такого моллюска белое, питательное и очень вкусное. Виноградная улитка распространена на Кавказе, в Крыму, на юге Украины, в Прибалтике и Западной Белоруссии. Ее можно увидеть и в Москве, в парке Академии имени Тимирязева, куда они были выпущены еще в конце прошлого века. Улитка предпочитает тенистые и влажные места, кустарники, лесопарки, лиственные леса, склоны оврагов, покрытые мхом, и живые изгороди.

В Прибалтике много хеликсов, их здесь ежегодно собирают и большими партиями отправляют на экспорт. Собирают улиток размером не меньше трех сантиметров. Сборщики безошибочно подбирают зрелых моллюсков. Им известны и повадки улиток. Они, например, знают, что лучше всего собирать хеликса в утренние часы, по росе, или после дождя.

Добытых моллюсков сортируют, укладывают в ящики и сохраняют в таком состоянии более восьми суток. Конечно, в это время никто их не кормит, но не подумайте, что голодовка для улиток — мучение. Нет, для них это сущие пустяки, они могут находиться без пищи гораздо большее время. В таких случаях улитки удивительно экономно расходуют запасы своих питательных веществ. Поэтому их удобно перевозить.

Голодая восемь-десять суток, мягкотелые моллюски успевают к концу недели закрыть отверстие в своей раковине тоненькой прозрачной пленкой, наподобие целлофана. С этого времени, можно считать, они готовы в дальний путь, во Францию. Французы любят белое мясо этого моллюска. Почти в каждом ресторане там готовят улиток, сдабривая их многочисленными специями. Из ценного мяса улитки французская кухня приготовляет до ста блюд.

В последнее время в Подмосковье выпущено пятьдесят тысяч улиток. Их можно увидеть в лесопарках Можайска, Загорска, Серпухова и Коломны. Повсюду они прижились и размножаются. Видимо, скоро можно будет начать их промысел.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Елена
    20.09.2014 | 09:54

    С интересом прочитала статью, оказывается , я про улиток вообще ничего не знала. А ведь встречаю их довольно часто. Сколько всего интересного в природе . Спасибо автору.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!