Наблюдения искусственного птенца

Рубрика: Мир животных

Птенец

При изучении пищи птиц методом наблюдения искусственного птенца А. Н. Промптов и Е. В. Лукина добились успешных результатов в опыте с большой синицей. Англичанка Моника Беттс в 1951 г. повторила русский опыт на мухоловке-пеструшке с некоторыми изменениями.

Голова искусственного птенца была изготовлена из черной резины, для чего был использован баллончик пипетки. Из него вырезались надклювье и подклювье. Края зева выкрашивались в желтый цвет, а внутренние части — в розовый. После первых неудач Монике Беттс в конце концов удалось собрать 28 проб из пищи при питании птиц, принесенной как самцом, так и самкой.

Наконец, были попытки сделать автоматического птенца. Его конструкция была разработана Е. В. Гвоздевым в 1939—1941 гг. Собран он был из механизмов часов-ходиков, а впоследствии для этого был использован барограф.

Прибор устанавливается за несколько десятков метров от гнезда. Как только птица садится на палочку у летка скворечника, происходит контакт проводов. Отсюда провода ведут к аппарату-счетчику. Основными частями его служат электромагнит с якорем, на котором укреплены автоматическая ручка и механизм для движения телеграфной ленты. Этот «орнитограф» регистрировал количество прилетов скворцов к гнезду и чертил кривую всего хода кормления.

Сконструированный искусственный птенец исправно принимал корм. Как только старый скворец садился на жердочку перед летком, клюв искусственного птенца раскрывался, и скворец заталкивал в него принесенный корм. Благодаря тяжести принятой пищи замыкался особый контакт, и клюв закрывался, а корм проваливался вниз в банку со спиртом.

Настоящие птенцы оставлялись в скворечнике для подачи голоса. Их приходилось подкармливать, так как искусственный птенец заслонял собой пространство перед летком. Работа птенца осуществлялась двумя электромагнитами, одним реле и двумя контактами: во рту птенца и на жердочке перед летком.

Наблюдения

Сконструированный Е. В. Гвоздевым и описанный М. Д. Зверевым автоматический, или механический птенец, несомненно, будет проверен и усовершенствован. За подробностями мы отсылаем к статье М. Д. Зверева. Метод искусственного птенца привлек внимание и зарубежных орнитологов.

Изучение птиц, в особенности их питания представляет самостоятельную область прикладной орнитологии, со своими задачами и методикой. Если в частных случаях целесообразно проверять и подкреплять сделанные наблюдения вскрытием небольшого числа желудков, то для решения вопроса о питании какого-нибудь вида птиц в целом, в различных местах и в разное время года, необходимо собирать массовый материал, комплексно пользуясь несколькими методами сразу.

Это, разумеется, уже не под силу одному лицу, даже самому хорошему специалисту. Повседневные наблюдения у гнезд, опыты с перевязыванием шеи у птенцов и другие требуют участия по меньшей мере двух лиц.

Определение добытых проб пищи требует привлечения и энтомолога и ботаника, так как надо настолько хорошо знать местных насекомых и растения, чтобы безошибочно узнавать виды по плохо сохранившимся остаткам и частям. Следовательно, для рационального, серьезного и полного изучения питания птиц необходима организация хорошей лаборатории с привлечением нескольких специалистов. Особенно желательно учреждение бюро по определению видов насекомых и семян, встречающихся в желудках птиц.

Точность определения состава пищи значительно подняла бы на высоту исследование птичьих желудков местными работниками, которые при отсутствии сравнительного материала и без хороших коллекций лишены возможности, определять, какому виду принадлежат те или иные части насекомых и растений, обнаруженных в пище при питании птиц. Сделанные специалистами наблюдения позволили бы также реальнее оценить пользу или вред при данном питании птицы.

В 1938 г. А. Н. Промптов и Е. В. Лукина опубликовали опыты с искусственным птенцом большой синицы. Для этого с умершего птенца снималась шкурка, как на чучело. Отпрепарированная голова с шеей насаживалась на концы ножек длинного пинцета таким образом, что клюв мог хотя бы не полностью закрываться и открываться. Препаровка совершалась с особой тщательностью, вставлялись стеклянные глаза для сходства с натурой до обмана, так как, действительно, предстояло обмануть бдительность старых птиц.

Задняя стенка искусственного гнезда делалась отъемной и так, чтобы экспериментатор своими движениями не напугал птицу. Это очень важное и необходимое условие для успеха опыта. Легче всего его осуществить, прикрепив скворечник к стенке чердака, на который и забирается наблюдатель. Взяв в руку пинцет и подвигая головку искусственного птенца к взлетевшей в гнездо старой птице, наблюдатель при известной тренировке успевал каждый раз отбирать приносимый корм.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!