Меню

Мир животных 8.06.2012

Наши помощники птицы леса

Птицы леса

Несколько лет назад, отдыхая под Москвой на даче, я обнаружила гнездо небольшой птички — обыкновенной горихвостки.

Собственно говоря, самого гнезда не было видно. Оно помещалось глубоко под крышей балкона, но к этому месту то и дело подлетали взрослые горихвостки.

В клюве они приносили каких-то насекомых. И, как только птички появлялись у входа в гнездовое помещение, под крышей дружно и настойчиво пищали птенчики.

Если бы гнездо было в лесу или вообще вдали от дачи, я, вероятно, ограничилась бы беглым осмотром его и не стала бы вести специальные наблюдения за птичками. Но это гнездо помещалось под крышей того балкона, где я ежедневно подолгу просиживала с книжкой и была, таким образом, невольным повседневным свидетелем жизни семьи горихвосток.

Поведение и внешний вид взрослых горихвосток вскоре убедили меня, что подрастающие птенчики чрезвычайно прожорливы и что со стороны родителей требуется много усилий и хлопот, чтобы их вырастить.

Хорошо известно, что птицы леса внимательно следят за состоянием своего оперения. Каждую свободную минутку они чистят перышки, часто купаются в воде и пыли, стремясь освободиться от так называемых пухоедов. Мои же соседи горихвостки имели далеко не привлекательный вид.

Их сильно обношенное оперение не прилегало плотно к телу, и хотя срок линьки еще не настал, часть перьев торчала в стороны. Одним словом, по всему было видно, что птички по горло заняты и что им положительно некогда заниматься своей внешностью.

Через короткие промежутки времени то ярко окрашенный самец, то серенькая, с рыжим хвостиком самочка появлялись у гнезда, держа в клюве корм, передавали его птенцам и спешили улететь в соседний лесок за новой живой добычей. И, хотя кормление птенцов начиналось с первыми лучами солнца, а заканчивалось никак не раньше наступления вечерних сумерек, птенцы и вечером требовали пищи так же настойчиво и неугомонно, как и ранним утром.

Можно было подумать, что в гнезде по меньшей мере штук пятнадцать птенчиков. Но я не стала беспокоить птичек осмотром гнезда. Мне и без этого было хорошо известно, что в гнезде не пятнадцать, а самое большее пять или шесть птенчиков и что они просто отличаются неумеренным аппетитом.

Вспоминается мне и другой случай. Однажды, исследуя низовья реки Имана в Уссурийском крае, среди высокой травы, покрывающей сырой луг, я нашла гнездо болотной совы. Это гнездо помещалось на маленькой кочке. Насколько я помню, в гнезде лежали шесть уродливых совят, видимо таких же больших обжор, как и птенцы горихвосток.

К такому предположению я пришла, конечно, не случайно. Известно, что птицы леса в том числе и совы, ведут ночной образ жизни. Однако родители найденных мною совят вынуждены были нарушить свойственный совам обычай. Они охотились за мышами и полевками не только в ночное время, но, как мне удалось убедиться позднее, и большую часть дня. Видимо, сильно подросшие совята нуждались в обильной пище и бедным родителям не хватало короткой летней ночи, чтобы поймать нужное количество грызунов.

Не подумайте, что прожорливы только птенчики, — много едят и взрослые птицы. Они ведь затрачивают огромное количество энергии для полета, и для восстановления сил им требуется обильная пища. Но мало того, что птицы обладают неумеренным аппетитом, — есть среди них и настоящие спортсмены-охотники. Ловя насекомых и грызунов, птицы часто уничтожают этих вредных животных во много раз больше, чем необходимо для утоления их голода.

Это было в Армении. Отправляясь на охоту, я часто брала с собой моего соседа, мальчика Васю. И вот однажды мое внимание привлек какой-то странный предмет, как бы висевший на кустике.

— Вася, сбегай-ка посмотри, что такое там висит на кусте. — И я указала на голый кустик, одиноко растущий среди луга.

«Уже ноябрь, — думала я, удобно усевшись на кочку в ожидании возвращения Васи, — и такая погода! Поверить трудно». А погода действительно стояла прекрасная: на синем небе ни облачка, в воздухе медленно парила паутина, было тепло, как летом. В это время голос Васи заставил меня подняться с кочки. Он стоял вдали, у того самого кустика, что-то кричал, размахивая руками. «Что-нибудь интересное», — подумала я и зашагала к своему спутнику.

Небольшой кустик оказался густо покрытым крупными блестящими иглами: они торчали во все стороны. На этих иглах, пронизанные насквозь, висели семь мертвых грызунов-полевок.

— Как же они попали на колючки? — удивился Вася.

— Да уж не сами они сюда залезли — это их серые сорокопуты, птицы леса и болот, насадили на иглы.

Однако мое разъяснение еще больше удивило Васю.

— А зачем птице накалывать мышей на колючки? — спросил он.

Я рассказала Васе, что серый сорокопут — большой охотник. По своему внешнему виду это такая же пестрая и длиннохвостая птица, как наша сорока, только он ростом поменьше и его клюв несколько иной формы: он загнут на конце, как у настоящего хищника.

Иной раз охотник-сорокопут долго сидит на вершине кустика или на высоком дереве опушки леса и отсюда терпеливо высматривает свою добычу. Но, конечно, бывает и так, что желанной добычи долго не видно. И тогда охотник слетает со своего сторожевого поста, проносится над полем и, заметив притаившуюся в траве полевку, затрепещет на одном месте в воздухе, а затем камнем бросается на добычу.

Серый сорокопут так много уничтожает за день грызунов и насекомых-вредителей, что съесть все это он не может, и тогда все излишки он насаживает в запас на иглы колючих кустарников. Хорош и полезен сорокопут, но есть и у него грешки. Иной раз он поймает и съест безобидную птичку. К счастью, такие случаи бывают редко, а грызунов и насекомых он постоянно уничтожает в большом количестве.

Я не случайно рассказала о птенцах обыкновенных горихвосток, о болотных совятах, о птицах-спортсменах. Чем больше способна поглощать пищи насекомоядная или мышеядная птица, тем полезнее она для человека, тем желательнее ее присутствие на наших полях и в лесах.

Можно с уверенностью сказать, что если бы в той или другой местности исчезли вдруг все полезные птицы леса, то размножившиеся вредные насекомые и грызуны, уничтожая растения, не дали бы человеку заниматься ни земледелием, ни садоводством.

Поэтому мой вам совет — любите и всячески охраняйте наших полезных птиц — друзей человека!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты