Необычные подземные дома зверьков строителей

Рубрика: Мир животных

Подземные домаДобрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам об интересных зверьках строителях, как используя свои строительные инстинкты, они строят себе жилища-убежища. А начну я свой рассказ с такого редкого симпатичного зверька выхухоли.

Выхухоль не обладает способностью возводить надводные жилища, зато подземные дома она строит очень хорошо. Это целый лабиринт подземных ходов, часто кончающихся тупиками–отнорками.

В этих жилищах несколько гнездовых комнат. При изменении уровня водоемов выхухоль роет новый домик, который со временем становится многоэтажным. Кроме гнездовых нор, существуют еще кормовые норы, в которых зверек расправляется с добычей.

Ко всем входам жилища, расположенным на участке мелководья, сооружены своеобразные пути подхода в виде траншей на илистом дне. Они напоминают каналы речных бобров.

Зимой при промерзании мелководья над траншеями образуется ледяной свод, возникают туннели. По ним выхухоль в полной безопасности добирается до глубоких мест.

Весной, в период половодья, жизнь ставит перед зверьком трудные проблемы. Вся огромная площадь поймы заливается водой, заливаются и норы.

Однако зверьки приспособились к этому и пережидают высокую воду, спасаясь в дуплах деревьев и наплывах.

Наплывы – это всякого рода сор и хлам, который течением наносится на какие–либо преграды в пойме, чаще всего в заросли деревьев и кустарников. В толще наплыва выхухоль делает логовища и преспокойно пользуется ими. Нередко ее верхними соседями оказываются зайцы, разные мышевидные грызуны и даже лисицы.

Временные жилища водяных крыс

Зимние квартирыТрудно приходится весной и водяной крысе. Не только в поймах, но и в других местах после таяния снега зимние квартиры этих грызунов заливаются водой. Как и выхухоль, зверьки используют весной всякого рода временные жилища. На кустах, ветках и в дуплах затопленных деревьев они собираются большими группами.

После спада полых вод зверьки начинают переходить на разнообразные летние квартиры. В заболоченных лесных местах водяные крысы часто поселяются в старых пнях. Выход из таких жилищ идет под воду. Круглое гнездо бывает изнутри выстлано мягкой и сухой травой.

В мелководных заливах, образовавшихся на месте вырубок, находили весьма оригинальные подземные дома водяных крыс. Зверьки облюбовали многочисленные пни, прогрызли в них ходы, сделали гнезда. Образовался целый крысиный городок в пнях. Сверху, на пнях, эти грызуны устроили кормовые столики и получился настоящий стол и дом.

На открытых осоково–кочкарниковых болотах крысы сооружают гнезда в верхней части крупных кочек, а в тростниковых зарослях – в мощных пластах отмерших растений и даже в хатках ондатр, но не внутри, а в их толстых и рыхлых стенках. По берегам небольших речек, ручьев, прудов и стариц зверьки роют норы длиной в несколько метров, часто с двумя выходами – подводным и надводным: враг врасплох не застанет – можно спастись либо в воду, либо на сушу.

Бывает так, что почти вся жизнь водяной крысы проходит вдали от водоемов, на лугах в норах. Ведь ей не так нужна вода, как сочная травянистая растительность влажных мест. Однако волею природы или человека водяная крыса оказывается подчас в занятных положениях.

На Рыбинском водохранилище целые крысиные поселки на плавучих торфяниках путешествовали со своими обитателями по водным просторам.

Зимой вода крысе не нужна. Она не достает корневища рогоза или тростника со дна и не плавает подо льдом за сотни метров от берега, как ондатра или бобр. Поэтому многие зверьки еще с осени выходят на поля, где начинают подготовку к зиме. Прежде всего, они прорывают бесчисленное количество ходов, и скоро обширные участки сельхозугодий превращаются в крысиное подземное государство.

В годы крысиной напасти по ним нельзя и шагу ступить, чтобы не провалиться в подземные дома грызунов. Везде, куда ни глянешь, черные кучки выброшенной земли. Их можно насчитать до 4000 штук на 1 гектар. А выходов не видно. Отсутствие внешнего хода – это уловка, способ предохранения от наземных, мелких хищников – горностая и ласки: ведь они легко могут лазить по ходам крысы.

Наружу водяные крысы выходят оригинальным способом. Дверью жилища им служит как раз эта кучка земли. Зверек проталкивается головой через рыхлый земляной ком и спешит запасти на зиму корм

  • лук и картофель,
  • луковицы водяного хрена,
  • коренья других растений.

Подземные кладовыеКрысы набивают свои подземные кладовые семенами злаков, в первую очередь ржи и пшеницы. Семена зимой в теплых ходах прорастают и дают владельцам свежий, сочный и витаминизированный корм.

С наступлением зимы, когда рыхлый глубокий снег покроет землю, водяные крысы устраивают большую сеть наземных снежных ходов и даже наземные гнезда. Они помещаются в кустах тальника, в бурьянах и представляют собой травяной шар диаметром 20-30 сантиметров.

Лисицы охотятся за снующими в бесчисленных снежных ходах зверьками, пытаются схватить их, но не тут–то было. Добыча часто из–под носа хищника скрывается в подземные дома и становится недоступной: ее надежно охраняет броня замершего слоя земли.

Условия жизни зверьков строителей

Последняя в списке грызунов строителей – это нутрия. Условия жизни на родине, в джунглях Южной Америки, не требовали от нее сложных строительных инстинктов. Поэтому ее временные жилища просты и однообразны.

Во всех водоемах с густой, богатой водной растительностью зверек устраивает нечто подобное утиному гнезду, только больших размеров. На залом из стеблей тростника или рогоза нутрия натаскивает длинные пучки растений. Наверху делается углубление для гнезда. Высота такого настила около 30-40 сантиметров.

Подобных гнезд нутрия делает несколько. Бродячие самцы и неполовозрелые особи часто вообще не утруждают себя строительством, а отдыхают, где попало. Их лежки встречаются обычно вдоль берегов водоема.

Подобная беспечность порой наказывается хищниками, особенно волками, шакалами или камышовыми котами. Для них большой сюрприз — застать врасплох нутрию на земле – это для них такое изысканное блюдо! Мясо нутрии отличается особой нежностью и приятным вкусом.

В водоемах, где бедная растительность и негде соорудить гнездо, нутрии копают норы. Подземные дома их очень просты ход длиной в 2-3 метра, идущий прямо от воды. Вход в нору только наполовину находится под водой, так что даже элементарное правило – замаскировать дверь нутрией часто не соблюдается.

Временные жилищаНутрии почти не строят временные жилища сами, а стараются использовать естественные укрытия. Почти все гнезда зверушек расположены в дуплах поваленных деревьев. Иногда норки селятся в полостях кочек, видимо, съев владелицу этого жилья – водяную крысу и расширив ее комнату.

Неохотно зверьки роют норы самостоятельно. Гнездовая камера обычно имеет один-два входа и выхода, возле одного из порога жилья невдалеке находится уборная. Чистоплотность у норки врожденная. У норчат она проявляется уже на третьем месяце жизни.

Внутренняя отделка дома норки не хитра. Зверьки выгрызают и выскребывают сердцевину дупла, создавая гнездовую камеру. Пол выстилается сухими листьями или травой, хвоей или мхом. Норка в зависимости от погоды

  • то оставляет вход открытым и нежится на сквознячке,
  • то затыкает его пучком травы во время холода.

Свою перину зверек регулярно мастерски взбивает одновременно зубами и лапами, а затем, сворачиваясь клубком, ложится спать в теплую и мягкую постель. Летом, в знойные дни, подстилка временно выбрасывается наружу для просушки, и зверьки наслаждаются холодным полом жилища, лежат на нем, то на спине, то на животе.

Кроме постоянных нор–гнезд, у зверьков есть немало временных остановочных пунктов, где они отдыхают во время обследования своего охотничьего участка. Но все–таки европейская и американская норки крепко привязаны к определенному участку.

Другое дело – выдра. Она долго не живет в одном месте и кочует по своему охотничьему участку в поисках рыбы. Размах ее кочевок огромен и составляет порой несколько сотен километров. Однако в период рождения и воспитания молодняка самка вынуждена жить на одном месте, который обеспечен кормом на участке.

Гнездовые подземные дома выдра роет с трудом – ведь когти лап ее слабы. Обычно она несколько расширяет и углубляет подмывы в берегах рек. Ход в ее нору идет под водой и кончается просторной камерой, устланной сухой травой, листьями, мхом.

Для вентиляции вверх ведут 1-2 отнорка. Они служат также запасными выходами при наводнениях. В некоторых теплых районах нашей страны, выдра поселяется без норы, в густых зарослях, здесь же и рождает детенышей.

Все временные подземные убежища выдры находят вблизи водоемов. Зимой звери прекрасно используют пустоты подо льдом у побережья, и тогда не только их временных жилищ, но даже и следов не увидишь. В повадках выдр уже можно различить некоторые черты тех полуводных животных, для которых сооружение постоянной крыши над головой становится необязательным.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением новой статьи. Хотелось бы знать, понравилась ли вам моя статья. Может быть, что-то в вас пробудила или напомнила. Если есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Чтобы не пропустить очередную интересную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 10
  • Алёна
    20.11.2016 | 18:02

    Да, необычные дома. Вот раньше никогда не задумывалась над этим, но начала читать и стало интересно. Про мышей и корм, например, который прорастает и дает им витаминные проростки...

    • Наталья
      20.11.2016 | 19:28

      Витамины в виде проростков используют многие зверьки, которые живут в подземных домишках, ведь им надо же целый год чем-то питаться, а проросшие семена в виде проростков дают ценные вещества в виде минерального корма, который так необходим в таких жилищах зверькам.

  • Ника
    20.11.2016 | 23:20

    Ого, сколько интересностей! С большим удовольствием прочла статью, и посетила другие на Вашем сайте!

  • Сергей
    21.11.2016 | 16:40

    Как удивительна природа, сколько в ней интересного, с интересом прочитал статью.

  • Андрей
    22.11.2016 | 14:36

    Какое разнообразие жизненных форм! Живые существа обитают на земле, под землей, на воде и под водой. И все прекрасно приспособились и живут, пока не придет человек.

  • Александр
    23.11.2016 | 04:23

    Очень интересный обзор жилищ разных животных так или иначе связанных с жизнью в воде.

  • Наталья
    23.11.2016 | 04:24

    Наиболее я осведомлена про жизнь бобров, а вот про жилища и водяных крыс и выхухолей читаю впервые. Очень познавательно и интересно.

  • Ирина
    23.11.2016 | 09:18

    Водяные крысы у нас на пруду живут, но их мало. Всегда нам интересно за ними наблюдать. В вашей статье есть ответ — как они дышат, когда спят под водой. Теперь стало понятно.

    • Наталья
      23.11.2016 | 16:47

      Большое спасибо вам за ваш комментарий, я очень рада, что у нас еще есть такие наблюдательные люди, которым интересна жизнь полуводных животных, а именно водяных крыс, спящие под водой.

  • Дмитрий
    29.11.2016 | 16:35

    Да весной где только этих животных не встретишь, иной раз у нас в городе в это время даже по проезжей части бегают!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!