Непрошеные нахлебники тараканы

Рубрика: Мир животных

Это было во времена моего детства. Наша семья жила в первом этаже старого дома в холодной сырой квартире.

— Самое теплое место у нас — потолок, — шутил отец.

И это не было преувеличением: стены квартирки были наружными, а под нами в подвале помещался дровяной склад. Зимой на подоконниках вырастали ледяные грибы, а стена, примыкающая к подворотне, покрывалась плесенью. Солнце к нам редко заглядывало.

Отцу и матери эта квартира доставляла много забот и огорчений, но мне, маленькой девочке, она очень нравилась. Я бы ее не сменяла на самое роскошное, залитое солнцем помещение с ванной и центральным отоплением. Я знала, что ни в какой другой квартире у меня не будет столько игрушек и развлечений.

Отец мой работал переплетчиком. Клей, пестрые обрывки бумаги, обрезки картона всегда были в моем распоряжении. Чего только я не мастерила: коробочки, вагончики, дома... Что дома! Целый город стоял на подоконнике, а в углу комнаты, огороженном картонным молом, у меня был порт со множеством военных и торговых судов.

Соседство дровяного склада — по мнению взрослых, очень неприятное соседство — доставляло мне много радостных неожиданностей. Ничего, что кисловатый запах сырого дерева бродил по комнатам, зато с каждой вязанкой дров к нам попадали нежданные гости тараканы — очень противные, по мнению моих родителей, но вызывающие у меня острый интерес. До сих пор помню, как я поймала в постели большого серого жука-усача. То-то был праздник!

Но больше всего досаждали взрослым рыжие тараканы прусаки. Чего только не делали! Ставили отравленные приманки, шпарили стены крутым кипятком, — все напрасно.

Иногда удавалось на время избавиться от непрошеных нахлебников, но проходила неделя — и опять вечером я засыпала под чуть слышный шорох на кухне, тараканы с темнотой выходили на промысел.

Тараканы... Да стоит ли о них писать, ведь это же прошло.

Да, сегодня эти докучливые насекомые стали редкостью, но жителям сел и деревень они еще кое-где досаждают. А во времена моего детства они были так же знакомы и обычны, как для нас с вами комнатные мухи. Тараканы были постоянными спутниками городской и сельской бедноты. Помните строки Некрасова:

У людей-то для щей с солонинкою чан,

А у нас-то во щах таракан, таракан.

В деревянных домах особенно трудно вывести тараканов. Наши зимовщики-полярники страдают от них. Больше того, они завезли их в свои квартиры и теперь сражаются с ними.

Так неужели нет верных средств борьбы с тараканами?

В мире насекомых мы встречаемся с удивительно упорными, жизнестойкими существами. Яд и кипяток убивает взрослое насекомое и его личинку, но яйца таракана, одетые в защитную капсулу «остеку», отложенные в глубокие щели, остаются невредимыми и дают новое поколение. Чтобы успешно бороться с ними, надо хорошо их узнать.

— Да и что их узнавать, — возможно, возразите мне. — Тараканы — это прусаки. Рыжие такие, усатые, вроде жуков, только не летают. Еще были черные тараканы. Их называли американскими.

Так знайте же, что тараканов в нашей стране не два вида, а около пятидесяти, а всего на свете 2500 видов. Знайте, что есть тараканы летающие. Древнейшая группа насекомых — тараканов, существует на земле с каменноугольного периода — 200 миллионов лет.

Отбросим же ненужную брезгливость и познакомимся с этими малоприятными, но очень интересными насекомыми.

Почему же все-таки самый известный таракан называется у нас прусак?

Это название — прусак — пришло к нам, примерно, в 1762—1763 годах, когда русская армия после Семилетней войны возвратилась на родину. Армия и занесла в Россию тараканов из Германии. А сейчас, за двести лет, таракан прусак распространился по всей России от Кольского полуострова до Камчатки, от Новой Земли до республик Средней Азии.

Не думайте, что тараканы живут только в домах. В Крыму, например, где нет больших морозов, тараканы живут на воле, заходя ночью в дома за добычей.

Один ученый-энтомолог сказал: У таракана и клопов несчастное совпадение вкусов с человеком.

В самом деле: все самое вкусное и питательное в пище человека – сахар, масло, хлеб, крупа – особенно нравится тараканам. Спрячьте продукты в железные банки – тараканы набросятся на кожу, на сапоги, на переплеты книг… Они всеядны и прожорливы.

С виду прусак похож на жука, но это только с виду: главное отличие у тараканов – «неполное превращение», а у жуков оно «полное».

Это означает, что у жуков есть такие стадии развития насекомого, как куколка и личинка, а у тараканов развитие насекомого идет очень своеобразно: самка откладывает не одно яйцо, а от 20 до 40, уложенных в особой капсуле, разделенной перегородками. Из этой капсулы вскоре вылезают маленькие тараканы, вначале они белые, потом с возрастом, темнеют, рыжеют.

Крыльев у прусака четыре: два верхних кожистых и два спрятанных под ними прозрачных, сложенных веером. Ротовой аппарат грызущий, ноги длинные, бегательные. Наш прусак не летает, а есть тараканы и летающие.

Прошло всего двести лет, как прусаки появились в нашей стране, но как видно, уже крепко надоели, если в народе появилось столько поговорок и пословиц о тараканах.

Как наука советует бороться с тараканами?

Скажем прямо: нет еще универсального средства, уничтожающего взрослых насекомых и личинок, и яйца в отсеках.

Рекомендуем ставить ядовитые приманки, шпарить тараканов крутым кипятком и замазывать щели в стенах и в полу. Можно еще окуривать зараженные участки серой, но все это не может истребить навечно не прошенных нахлебников.

Второй общеизвестный в нашей стране таракан – черный, или восточный. Он ниоткуда не завезен и назван восточным лишь по той причине, что был вытеснен на восток из европейской части России рыжим тараканом. Сейчас он попадается в Сибири. Черный таракан намного крупнее прусака. Крылья у него короткие, кожистые, усики длинные. Он напоминает собой жука-майку.

О черных тараканах я услышал интересный рассказ от старого дворника. Он помнил время, когда во многих больших кухнях, пекарнях и банях черные тараканы ходили по ночам, как солдаты, строем, держа равнение. И будто бы топот от множества шагающих лап был явственно слышен. Говорил дворник и о том, что черные тараканы «умные» и бегут из дома перед пожаром.

Вероятно, старик все это выдумал или слышал от своих приятелей такие сказки, но можно допустить, что масса тараканов передвигается, как войско, колоннами. Ведь так же переселяются, когда идут в поход, тропические муравьи, так, колоннами, переползают с дерева на дерево гусеницы походного шелкопряда.

Черного восточного таракана путают с американским, завезенным к нам из Южной Америки вместе с тропическими фруктами. Попадают к нам таким же путем и кубинский и суринамский тараканы. Это крупные насекомые около трех сантиметров в длину. Замечены они, как вредители, в оранжереях: обкусывают молодые побеги тропических растений, особенно они любят объедать орхидеи.

Это было в июле. В составе топографического отряда я работал в Приамурье.

Мы остановились на ночлег на берегу горного ручья. Это было тесное ущелье, заросшее ольхой и мелким папоротником. С трудом мы расчистили площадку для палатки. Вечер стоял душный и влажный. Донимала мошкара, и мы сидели вокруг костра, ловя лицом дымное тепло, отпугивающее маленьких кровопийц. Дров хватало: вокруг серыми столбами торчали елки, засохшие на корню.

Когда чайник опустел, повар, по установившейся у нас традиции, сварил рисовую кашу, смешал ее с мясными консервами и поставил на бережок поостыть. Это был наш утренний завтрак.

После тяжелого перехода по лесам и горам все уснули сразу и крепко. Мне снилось, что я продираюсь сквозь бурелом и мне мешает паутина, застилающая глаза и щекочущая лоб: смахнешь ладонью, а через секунду другая садиться на лицо.

— Это невыносимо, — подумал я вслух и открыл глаза. В палатке было темно. Что-то действительно ползало у меня по щеке. Хвать! Меня передернуло. В руке оказалось что-то мягкое, холодное, живое.

Зашевелились товарищи.

— Что за гадость, — удивленно протянул кто-то.

Я достал из сумки электрический фонарь и включил свет…Что мы увидели!

Палатка была наводнена насекомыми. Спросонья они нам показались огромными, на самом же деле каждое не длиннее двух сантиметров.

Тараканы! – закричал повар и, выскочив из палатки, кинулся к кастрюле с кашей. Мы все побежали за ним.

В это время небо разъяснилось и луна поднялась над лесом. Лагерь кишел тараканами. Мешки с сухарями и крупой были ими облеплены. Повар, ругая себя за то, что не плотно закрыл крышку кастрюли, вываливал остатки каши в ручей. Только на рассвете наши враги отступили и позволили нам лечь спать.

К полудню, собираясь в путь, мой вычислитель нашел убежище тараканов. Рядом с нашей палаткой стояла толстая сухая ель. Одного удара топора было достаточно, чтобы она с глухим стуком упала на землю и распалась на несколько частей.

Дерево было сплошь пронизано ходами тараканов, оно было полно ими. Разъяренный повар потащил гнилые куски дерева в костер, но сырые еловые остатки не горели, а только дымили.

Это не был черный таракан, как я подумал вначале. На нас напали тараканы, называемые реликтовыми.

Реликты — это древние животные и растения, встречающиеся в наше время редко и не везде. Реликтовый таракан встречается только в Приамурье и в Северной Корее. Надкрылья и крылья у него полностью отсутствуют.

А теперь я расскажу о летающем таракане.

Лето 1952 года я провел в пустыне Кара-Кум, на стройке канала. Моя палатка стояла посреди такыра. Ночевать на такыре казалось мне безопаснее: не так много скорпионов, фаланг и другой нечисти бежало на свет костра.

Но за час, за два до сна, когда я читал книгу при тусклом свете фонаря, ко мне в палатку успевали набиться насекомые, чаще всего тараканы.

Только начнешь читать, как — дзинь по стеклу. Гляжу — лежит у фонаря вверх ножками большой крылатый таракан, называемый египетским за то, что он, по предположению ученых, вышел из Египта.

Летели на свет только самцы, а самок я не видел все лето, пока однажды случайно не расковырял норку тушканчика и не вытащил вместо хорошенького зверька толстую, совершенно бескрылую самку египетского таракана. Насекомое было все измазано суглинистой пылью.

И я вспомнил, что такими же измазанными прилетали на свет и самцы. Значит, египетский таракан живет в норках мелких пустынных зверьков.

Египетский таракан считается опасным разносчиком всяких заразных болезней.

Все ли тараканы вредны, или есть виды, приносящие пользу?

Прямой пользы ни один из видов таракановых не приносит, но в последние годы эта древнейшая группа насекомых — тараканов стала служить для физиологов как, подопытные животные. Над ними ставят опыты, и оказалось, что эти насекомые очень удобны для самых смелых экспериментов.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!