Нутрии хозяйки тростниковых крепей

Рубрика: Мир животных

Ондатры

Кубанские плавни… Сотни больших и малых проток, рукавов и затонов, обширные лиманы, почти непроходимые и непроезжие заросли тростников, рогозов и других водноболотных растений. Жизнь бьет здесь через край.

То и дело встречаются стаи быстрых уток и суетливых лысух, табунки странных цаплеподобных квакв и шустрых болотных курочек.

Тростниковые крепи во всех направлениях пересечены тропами енотовидных собак, дорожками крыс-пасюков и другого зверья. Среди тростников и рогозов видны небольшие конусообразные домики хатки ондатры.

Мы сидим в лодке, спрятанной в кромке прибрежных зарослей крупного приазовского лимана — Ахтанизовского. С восточной стороны в лиман вливается несколько рукавов Кубани, на западе он соединен нешироким горлом с Азовским морем. Перед нами в небольшой тростниковой бухте довольно странное сооружение.

На четырех вбитых в дно сваях установлен деревянный помост площадью 6-7 квадратных метра. На помосте стоит большая клетка из металлической сетки, к которой примыкает клетка меньших размеров с поднятыми с обеих сторон алюминиевыми дверцами. На помост из воды ведут два наклонных мостика, сделанные из досок с набитыми на них поперечными планками.

Называется все это кормовым столиком и предназначено для подкормки и отлова нутрий. Ежедневно на столики привозят ячмень, овес и кукурузу в початках.

Крупный грызун, обитающий в окрестных зарослях рогозов и тростника, приплывает в свою столовую, влезает на помост по доске–лестнице и лакомится предложенным ему угощением.

Нутрии свободно заходят в клетки, поэтому, когда возникает необходимость, их легко превратить в ловушки: войдет зверь в клетку, а чутко настороженные дверки падают вниз и закрывают зверю выход на волю. Работники хозяйства осматривают плененных зверей, одних выпускают, других забирают на ферму.

Крупный грызун

Кормовые столики с ловушками делают для того, чтобы улучшить питание нутрий, сконцентрировать их в определенных местах, вести селекцию зверей. Когда настанет осень, нутрий, живущих вокруг этих сооружений и привыкших к человеку, легче отловить.

У животных вырабатывали условный рефлекс на звуковые сигналы. Каждый раз, когда у кормового столика начинали бить железной палкой о рельс, сюда со всех сторон сплывались нутрии, усвоившие, что вслед за этим последует очередная подкормка. Отпала необходимость огораживать водоемы при выпуске в них нутрий, так как большинство зверей привыкало к подкормке и не уходило за пределы хозяйства.

У нутрий выработался условный рефлекс и на шум от работающего мотора лодки, так как рабочий подвозил корм на моторной лодке всегда в одно и то же время. Стук рельс или шум мотора – для нутрий не имело значения происхождение звуков. Важно, что вслед за ними на столике появлялся вкусный корм.

Зверовод хозяйства рассказывал, что нутрии очень точно различали даже тип двигателя – на шум от работы подвесного мотора они не обращали ни малейшего внимания, в то время старенький стационарный мотор, установленный на лодке рабочего – кормача, моментально «извлекал» зверей из их убежищ.

Наконец, из–за выступа тростника показалась лодка. Сидевший на корме рабочий фермы направил ее к столику. Пришвартовавшись, он поставил на помост мешок с ячменем и начал сыпать зерно в кормушки, расположенные внутри клеток. Звери не стали дожидаться, пока человек закончит свою работу.

Один за другим они лезли на помост, подбегали к кормушкам и принимались за еду. Рабочий протянул руку с насыпанным на ладонь зерном, и один зверек, которого взрослые сородичи оттеснили от кормушки, доверчиво начал есть с руки человека…

Нутрия. Сейчас мы привычно произносим название этого зверя. А ведь менее чем полвека назад о нутрии знали только ученые зоологи, знали ее как диковинного зверя, населяющие тихие, болотистые водоемы Южной Америки…

Нутрии

Впрочем, эту чужеземку пока нельзя считать полностью прижившейся в нашей стране. В самом деле, хотя у нас в стране сейчас не менее 200 тысяч нутрий, большая часть их круглый год содержится в клетках специализированных хозяйств или выпускаются на волю только в летнее время, а осенью вылавливается.

В Закавказье и Таджикистане имеется несколько тысяч нутрий, круглый год живущих на свободе, но их благополучие целиком зависит от погодных условий зимы.

Суровые зимы не раз вызывали массовую гибель зверей. Очевидно, в нашей стране почти нет уголков, где живущей на свободе нутрии не грозила бы гибель от морозов.

Этот грызун не приспособлен к климату нашей страны, так как родина его – Южная Америка. Там, к югу от тропика Козерога, в бассейнах рек Рио–Негро, Парана и других, в теплых, богатых растительностью южных водоемах, много–много тысяч лет жил этот интересный, своеобразный зверек.

Завезли нутрию в нашу страну в тридцатых годах прошлого века из Аргентины. В больших, обшитых жестью клетках сидело 118 нутрий. Через год из Аргентины завезли еще 520 нутрий. А в 1932 году на разных зверофермах Англии закупили 2000 нутрий.

Хотя нутрии по размерам далеко до бобра, но все-таки это грызун; вес его иногда превышает 8, а в среднем составляет 5-6 килограммов. Хвост округлый в сечении, покрыт чешуйками и редкими, протискивающимися между ними волосками.

Если нутрию сравнить с ее сородичами по отряду грызунов, то она похожа на небольшого бобра, у которого хвост вдруг превратился из плоского в круглый, а морда утратила благодушное, немного флегматичное выражение.

Тело зверя покрыто густым мехом, состоящим из резко дифференцированных грубой длинной ости и мелкого, более короткого подшерстка. Окрашена шкурка в буровато – коричневые тона. Живет нутрия в реках с низкими заболоченными берегами, в ольховых топях южного типа, в озерных системах с обширными зарослями тростников, рогозов и других водноприбрежных трав, причем предпочитает места глухие, «крепкие».

У нутрии нет более надежного средства от врагов, как недоступность для них участков ее обитания. Поэтому, зверек держится преимущественно в зарослях, там, где мощные крепи и труднодоступные топи, то есть в таких угодьях, в которых помимо кормовых хорошо представлены и защитные виды растительности.

Болотный бобр

В тростниковых крепях болотный бобр сооружает гнезда из стеблей водных растений, устраивает своеобразные логова, часто он живет в вырытых им береговых норах.

Нутрия в меньшей степени вегетарианка, нежели бобр; кроме прикорневых сочных частей тростника, рогозов, камыша, ежеголовника, стеблей и листьев других водных и прибрежных растений она не прочь съесть парочку – другую моллюсков – беззубок, пиявок, полакомиться речным раком.

Зверь нутрия быстро размножается в естественных условиях. Самка в возрасте 5-6 месяцев вынашивает по четыре детеныша. Если учесть, что в течение года они это делают три раза.

Этот крупный грызун относится к числу древнейших среди грызунов; в одно время с которым на земле появились дикобразы и морские свинки. В переводе с испанского слово «нутрия» означает «выдра». Это имя дали ей испанские поселенцы в Южной Америке. Вот я вам и рассказала о хозяйке тростниковых крепей — нутрии.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!