Охотничье-промысловые пушные звери Киргизии

Рубрика: Мир животных

Акклиматизация животныхНесмотря на разнообразие животного мира, все же стало мало ценных пушных зверей и других охотничье-промысловых животных в Киргизии. Издавна основу пушных заготовок здесь составляли сурок, лисица и суслик.

С целью развития пушного промысла и удовлетворения народного хозяйства в пушном сырье за последние несколько десятков лет в Киргизии проводится акклиматизация животных новых видов пушных зверей.

В разные годы сюда завозились для вольного разведения такие пушные звери как скунс, енот-полоскун, ондатра, колонок, енотовидная собака, белка-телеутка, норка американская и нутрия. Организуется в Киргизии надежная охрана пушной фауны и ее рациональное использование. Результаты приживаемости этих зверей оказались различными.

Одни из выпущенных зверей, например скунс, исчезли, приживаемость енотовидной собаки, енота-полоскуна, колонка не дала положительных результатов. Ондатра и белка быстро освоили новые места, размножились, и с начала их промысла существенно изменился общий объем заготовок пушнины в Киргизии.

Удался и опыт акклиматизации в Киргизии норки американской и нутрии (болотного бобра). Как же происходило расселение и акклиматизация животных указанных видов?

Скунс— хищник, размером с хорька. Завезен из Северной Америки. Выпущены зверьки в 1937 году в орехоплодовые леса Южной Киргизии. 35 зверьков были взяты из зоопарка с удаленными прианальными (подхвостовыми) пахучими железами.

Все это, вероятно, и привело к отрицательным результатам — все пушные звери на воле погибли.

Енот-попоскун. Впервые в орехоплодовые леса (Арсланбоб) 22 зверька были выпущены в июле 1936 года. Повторный выпуск (33 зверька) проведен в октябре 1952 года. Еноты расселились, размножаются, но до сих пор их немного.

Одной из основных причин плохой приживаемости енотов, вероятно, является глубокий снежный покров. При относительно длительном периоде снежного покрова (5 месяцев) и оттепелей зимой зверьки часто пробуждаются от зимнего сна и бродят в поисках пищи. Истощенные еноты становятся жертвами хищников и браконьеров.

Колонок обычен в лесах Сибири и Казахстана. Питается преимущественно мышевидными грызунами. Хищный зверек из семейства куньих. Мех светло-рыжий. Выпущен в еловые леса по хребту Терскей-Алатоо (ущелье Тамга) в январе 1941 года в количестве 26 особей. Дикие пушные звери расселились на расстоянии в 50—60 километров от места выпуска, размножаются, но все еще не достигли промысловой численности. Зверьки разбрелись.

Енотовидная собака (уссурийский енот). Хищник семейства собачьих, похож на барсука. Выпускались зверьки (78 особей) впервые в 1934 году в орехоплодовые леса (Аркит). Здесь акклиматизация животных не принесла положительных результатов. Все енотовидные собаки погибли, вероятно, зимой из-за глубокого снежного покрова и недостатка кормов в это время.

Не прижились енотовидные собаки и на Сусамыре, куда их выпустили в 1950 году в количестве 30 особей. Лучше прижились енотовидные собаки в Прииссыккулье. У села Семеновки в 1944 году выпустили 15 зверьков. Эти животные расселились в прибрежных зарослях облепихи. Чаще они встречаются теперь в восточной половине побережья Иссык-Куля и в пойме реки Тюп.

Увеличению численности этих зверьков мешает ограниченность пригодных для них кустарников. Сейчас насчитывается всего около 200—300 зверьков. Из-за малой ценности шкурок и вреда, который енотовидные собаки наносят фазанам и другим охотничьим птицам, целесообразность дальнейшего разведения этих зверьков ставится под сомнение.

Ондатра.Небольшой водный зверек из отряда грызунов, успешно разводится в Киргизии с 1944 года. Впервые 295 ондатр были выпущены на восточном побережье Иссьик- Куля и у озера Черное вблизи села Тюп. Пушные звери здесь хорошо размножились. Это дало возможность уже с 1946 году в большом числе расселить их по всем пригодным водоемам Киргизии.

С 1947 года ондатру отлавливают на шкурку. Сейчас ежегодно заготавливают около 70 тысяч шкурок ондатр, общая стоимость их шкурок составляет около 36% удельного веса всех пушных заготовок в Киргизии.

Многочисленными исследованиями установлено, что ондатра — растительноядный грызун, основной пищей ее является водноболотная растительность — тростник, камыш, осока, рогоз и др. Рыбу и моллюсков ондатра ест лишь в исключительных случаях, в подледный период жизни, когда не хватает растительных кормов.

На мелких водоемах ондатра обычно строит себе жилища («хатки») либо норы, где выводит два и иногда три помета — по 7- 8 зверьков. Мех ондатры ценится высоко.

Белка-телеутка. В еловых лесах Тянь-Шаня и Средней Азии белки раньше не было. Впервые она выпущена в октябре 1951 года в горные еловые леса вблизи города Пржевальска (ущелья Джиланды и Ак-Су) в количестве 209 зверьков. Позднее, в 1953 году, 73 белки выпустили в леса по Нарынскому хребту. В этих местах акклиматизация животных данного вида прошла успешно. Зверьки хорошо прижились и размножились.

Так как леса Киргизии нередко разобщены, пришлось прижившихся белок расселять по изолированным лесам Прииссыккулья, в Чон-Кемине, Кавак-Тоо, Сары-Имеке и в других местах. Сейчас белкой заселены почти все леса Северной Киргизии.

Белки строят себе в лесах на деревьях шаровидные гнезда (гайно) где спасаются от непогоды и врагов, здесь же выводят за лето один-два помета—по 3-5 бельчат. Для белок здесь имеется достаточно корма: семена еловых шишек, грибы, ягоды рябины, шиповника и др. В неурожайные годы основных кормов белка питается грибами, еловыми почками, ягодами.

Белки дают прочный и красивый мех. У этих белок мех почти не изменился. Промысел на белку открыт с 1957 года. Сейчас только в лесах Прииссыккулья ежегодно добывают около 4 тыс. красивых серебристых шкурок белки. При хорошей организации промысла можно ежегодно получать 12—15 тысяч шкурок белки.

Норка американская. Это хищный зверек из семейства куньих, с вытянутым телом и короткими ушами. Норки похожи на хорей, но имеют ценный темно-коричневый мех, с белым пятном на горле. На пальцах у норок — плавательные перепонки, поэтому они хорошо плавают и ловят рыб. Норки поедают также мышей, крыс и других мелких позвоночных. Впервые 94 норки были выпущены в орехоплодовые леса в урочище Кара-Алма в октябре 1956 года. В 1962 году еще 100 норок выпустили на Сусамыре.

Ценность норки, помимо высококачественного меха, заключается и в том, что она много поедает мышей, полевок и крыс. Норки в орехоплодовых лесах в основном поедают крыс и мышей, вредителей леса. Крысы уничтожают много плодов грецкого ореха, фисташки, яблок и груш. Здесь акклиматизация животных тоже дала положительные результаты, так как все норки размножились и расселились по многим горным речкам в зоне орехоплодовых лесов.

Норок могло бы быть больше. Но есть, к сожалению, в лесах браконьеры, незаконно отлавливающие и отстреливающие этих ценных зверьков. В ближайшие годы на норку будет открыт плановый промысел.

Нутрия (болотный бобр) крупный полуводный южноамериканский грызун. Разводится и в условиях клеточного содержания. В 1954 году в болота Токмакского заказника выпущено 6 зверьков.

За это время нутрии хорошо прижились и размножились. Позже, в 1962 году, было выпущено еще 50 нутрий. Сейчас имеется более 200 зверьков. В этих болотах нутрии кормятся, как и ондатра, различными водно-болотными растениями. «Хаток» не строят, детенышей (по 5-6) рождают в гнездах, которые устраивают среди тростника. Размножаются круглый год.

В Токмакском заказнике разводятся в условиях полувольного содержания (летом на воле, в осенне-зимний период отлавливаются и содержатся в клетках). Для вольного разведения в Киргизии этот грызун мало перспективен.

Акклиматизация животных пушной и охотничье-промысловой фауны Киргизии за последние годы проводится также в заповедниках и заказниках. Так, например, большую  работу в этом направлении проводит Сары-Челекский заповедник в Южной Киргизии. Здесь за последние два года для обогащения животного мира ценными видами выпущены пятнистый олень, лесная куница, норка американская, зубр, лань и фазан.

Перестройка пушных и охотничье-промысловых животных Киргизии путем акклиматизации ценных видов в целом проходит успешно. В ближайшие годы новые акклиматизированные виды будут ведущими в пушных заготовках страны. Для развития пушного промысла, обогащения охотничье-промысловыми животными необходимо усилить охрану всех ценных зверей и птиц Киргизии.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!