Олени украшение лесов

Рубрика: Мир животных

Парнокопытное животное

Благородный олень – парнокопытное животное средних размеров. Высота его от 135 до 160 см. Наиболее крупный западносибирский подвид – марал. Восточносибирский подвид – изюбрь занимает среднее положение.

Европейский благородный олень обитает в Прибалтике, на Карпатах, Кавказе, в Крыму, в Беловежской пуще.

Искусственно олени разводятся в ряде заповедников и охотничьих хозяйствах. Окраска благородного оленя рыжевато-бурая, рога широко расставленные, массивные, ветвистые, с большим числом крупных отростков.

Изюбрь обитает в бассейне реки Амура. Шерсть у него летом ярко-рыжая, зимой – бурая, рога менее ветвистые с короткими отростками. Маралы распространены на Алтае, Саянах, в Прибайкалье, в Забайкалье. Эти животные серовато-песочной окраски имеют большие массивные рога, оттянутые назад.

Пятнистые олени – украшение лесов Приморья. Обитают в естественных условиях в небольшом количестве только в Южно-Уссурийском крае, в Судзухинском заповеднике.

Искусственно их разводят в Мордовском и Окском заповедниках и в Мытищинском лесопарковом хозяйстве под Москвой. Размеры этого оленя небольшие. Окраска ярко-рыжая, с многочисленными белыми пятнами на спине и боках. На спине проходит темная полоса “ремень”. Рога небольшие, отростков немного.

Олени

Отелы у оленей происходят весной или в начале лета. Самки приносят одного, очень редко двух оленят, которые впервые дни беспомощны, но вскоре становятся довольно подвижными. Самки держатся с ними до осени. Живут олени небольшими стадами, расходясь широко по лесу.

Питаются побегами и листьями деревьев и кустарников, едят также мхи, лишайники, грибы и ягоды, болотные травянистые растения, кормятся ими и в малоснежные зимы. В европейских лесах осенью и зимой подбирают с земли опавшие желуди. При сильном размножении животные вредят возобновлению леса.

Молодые рога изюбра, марала и пятнистого оленя называются пантами. В период роста панты пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, как бы налиты горячей пульсирующей кровью животного и покрыты нежной кожей с золотистым пушком.

Их используют в медицине: приготовленный из пантов препарат “пантокрин” усиливает работу желез внутренней секреции, возвращает человеку бодрость и работоспособность, укрепляет нервную систему, способствует заживлению ран и внутренних язв.

Охота на оленей разрешена только по лицензиям для получения мяса, шкур, пантов. Мясо этих животных очень вкусное, но у самцов во время гона приобретает неприятный запах. Кожа дает при обработке хорошую замшу.

В лесах широко распространен дикий северный олень. Выводится он в северных лесах. Питаются эти олени мхами, побегами кустарников, травами, грибами, но основная пища – лишайники (ягели). Охота на северного оленя носит случайный характер.

Дикий северный олень

В изреженных лесах Сибири и Дальнего Востока, а также на Южном Урале, на Кавказе и на западе европейской части живет некрупное парнокопытное животное – косуля. Длина его тела около 130 см, высота 75 см. Рога у самцов косули небольшие, с отростками в верхней части. Число отростков зависит от возраста и мощности животного.

Держатся косули небольшими стадами, питаются зелеными частями растений и плодами, зимой – побегами кустарников, лишайниками, гложут одногодичную кору, щиплют хвою осин. Весной самки приносят одного-двух косулят, желтая с белыми пятнами, шерстка которых сливается с цветом лесной подстилки, на которую падают солнечные блики. Мясо косули вкусное; из шкур шьют верхнюю одежду и мягкую обувь. В ряде мест охота на них запрещена.

Самый маленький лесной олень – кабарга. Распространена в лесах Алтая, Саян, от Прибайкалья до Дальнего Востока и Сахалина. Высота ее не более 60 см, вес около 15 кг. Задние ноги у кабарги длиннее передних. Рогов у этого животного нет. У самцов в верхней челюсти имеются клыки длиной до 10 см. Зверь ими для защиты или при нападении не пользуется.

У самцов имеется еще одна характерная особенность – мускусная железа. Расположена она на животе, размером с куриное яйцо. В железе вырабатывается студенистое вещество кабарожья струя, которое используют в парфюмерной промышленности.

Питается кабарга мхами, лишайниками, побегами кустарников и травой. Самка приносит в мае одного-двух кабарожек, которые первые дни прячутся среди камней. Олени кабарги добываются  ради мяса, кожи и кабарожьей струи.

Харза

Врагами всех парнокопытных являются волки, росомахи, рыси, медведи, а на Дальнем Востоке, — харза. От этих хищников особенно много гибнет молодых животных. На косулят и оленят нападает лисица.

Большой урон поголовью мелких оленей приносит браконьерство. На этом сегодня свой рассказ об оленях я хочу закончить, а вам сказать — спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!