Ондатры миниатюрные тигры

Рубрика: Мир животных

Ондатры

Участки обитания, в которых живёт одиночка или семья ондатр, не имеют чётких границ, широко перекрываются. Но всё же, в пределах такого участка есть территория, где ондатры чувствуют себя хозяевами и откуда изгоняют других особей.

Центры соседних семей обычно разделяются не менее 20-50 метров, а порой и значительно большие расстояния; однако в редких случаях в одной и той же хатке живут две семьи с детёнышами…

Защита своих участков особенно выражена у самок с подсосными детёнышами. Некоторые самки, ожидающие новых детёнышей, стараются изгнать из гнезда детёнышей предыдущего выводка, при этом иногда даже их убивая. В иных случаях в старой хатке живут 2-3 последовательных выводка текущего сезона. В поисках пищи ондатры удаляются от хатки за 50-100 метров. Многие зверьки всю жизнь не выходят за пределы своего участка обитания. Обычное время для смены участка – конец лета и начало осени или весна…

При встрече на своём участке с чужаком хозяин проявляет недружелюбие, но активно на пришельца не нападает. Когда же чужак обратится в бегство, хозяин участка старается его укусить.

По наблюдениям, у ондатр, населяющих дельту реки Или и Прибалхашье, очень сильно меняются нравы по сезонам. Весной зимовочные поселения ондатр распадаются. В хатках остаются взрослые, а весь молодняк изгоняется.

Ондатры расходятся в поисках незанятых мест, причём во время своих странствий часто попадают на сушу. Сколько же радости у них, когда они на своем пути встречают никем не занятое свободное озерцо. Прыжками мчатся к желанной воде, пьют, ныряют, приводят в порядок пострадавшую на суше шкурку. Потом приступают к постройке жилья, а одиночки поджидают партнёров.

Когда на водоёмах оказывается сразу несколько зверьков, между ними возникают потасовки, но рано или поздно они приходят к соглашению. На каждую семью отводится – в зависимости от характера водоёма – определённый участок диаметром 50-80 метров.

Хозяева таких участков наделяются природой особыми полномочиями. Выгнать их отсюда никакой, даже очень крупный сородич не может. Силы осевшей на гнездовье ондатры как будто удесятеряются. Впрочем, дома и стены помогают. У себя дома животные действуют смелее, увереннее, сообща.

Собственный участок для ондатры нужен для будущей семьи. Ведь для 16-24 щенков, которые появляются в течение лета, потребуется немало корма и убежищ, и перезимовать с такой огромной семьёй нелегко. Вот и принимается пара ондатр ещё с весны устанавливать границы своих владений, отмечать их на местности. Делается это просто. На территории поселения оставляются метки в виде кормовых столиков и уборных. Новичок, появившийся здесь, сразу соображает, в чём дело: участок занят, надо уходить, а то хозяева дадут хорошую взбучку. Острые резцы ондатр оставляют большие раны.

Как–то весной одному из нас повстречался самец ондатры. Он выбрался на тростниковый остров и лежал, тяжело дыша. На теле его зияло не менее десятка ран. Две передних и задняя ноги были перекушены и держались только на сухожилиях. Досталось бедняге от сородичей, и видно было, что он не жилец на свете. Немало ондатр погибает в ходе таких перепалок весной. А эти драки тем сильнее и чаще, чем больше зверьков в водоёме.

В начале осени на семейных участках ондатр царит необычное оживление. Одни зверьки кормятся, другие ищут строительный материал и тащат его к жилищам, третьи ремонтируют старые хатки и возводят новые домики. Несмотря на всю эту суету, вторжение незнакомца не остаётся незамеченным. К нему устремляются и молодые и старые хозяева и стремительно гонят его за границу территории. Что помогает ондатрам так сильно опознавать среди густых зарослей появление чужого зверька, пока остаётся невыясненным…

Однако подобная нетерпимость к гостям у ондатр бывает не всегда. Наступают холода, близится ледостав, и в поведении зверьков происходят большие изменения. Ондатры становятся добродушнее. Даже незнакомцы в эту пору могу рассчитывать на хороший приём.

Часто после промысла несколько оставшихся по соседству зверьков из смежных семей поселяются вместе, в одной хатке: компанией лучше её «обогревать», бороться с промерзанием хатки и других строений, особенно кормовых домиков. В этот момент у ондатр проявляется характер стадного инстинкта. Такое гуманное настроение проявляется у них почти всю зиму, и только перед весной зверьки снова «восстанавливают» злость и нетерпимость.

Сезонные изменения внутривидовых отношений характерны не только для ондатры. Водяные крысы, злобные и агрессивные в течение весны и лета, к осени становятся добрее. Зимой они собираются в норках в кучи, образуя клубок тел. Вместе им легко сохранять тепло и энергию.

Семейные участки метят не только ондатры, но и многие другие звери. Бобры устраивают на границах своих поселений особые «пограничные» столбы. Они лапками нагребают на себя небольшие холмики и смачивают их выделениями особых органов – препуциальных мешочков. Эти выделения имеют сильный, стойкий, специфический запах. Человек, знакомый с ароматом «бобровой струи», может по запаху, не подходя к бобровому поселению, узнать, жилое оно или нет. Звери регулярно подновляют свои пограничные отметки, дают соседям и чужакам знать: участок занят и посторонним здесь делать нечего.

Хозяин участка ведет ожесточенные бои за свое место под солнцем, устраивая там норки. По словам одного охотника, ондатры сражались за свою территорию, как миниатюрные тигры. Бой закончился гибелью обоих самцов. Здесь имело место столкновение не за территорию, а за право обладание самкой.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!