Орлан белохвост

Рубрика: Мир животных

Орлан белохвост

На следующий день распогодилось. С самого утра громко кукуют в лесу кукушки. Мелодично свистит иволга. Из-за сосен показалось солнце.

Вчера недалеко от поселка егерь Алешкевич застрелил большого орла. Убитого хищника принесли сегодня в дирекцию.

Это была самка орлана белохвоста. С любопытством рассматриваем мы огромную и могучую птицу. У нее большой, крепкий и острый, выгнутый книзу клюв, светло-желтые сильные лапы с длинными безжалостными когтями и холодные светло-желтые глаза. Туловище и крылья темно-бурые, голова и шея более светлого цвета, а хвост белый.

Сначала мы измеряем птицу. Длина ее от головы до хвоста 90 сантиметров. Длина каждого крыла в размахе достигает одного метра.

Потом тут же во дворе, возле конторы, под открытым небом, Леонид Васильевич, заместитель директора по научной части, и Антон Терентьевич, препаратор, приступают к вскрытию убитого орлана.

Результаты вскрытия очень интересны. В зобу и пищеводе птицы находятся не переваренные остатки дикой утки, голубя, аиста и скорлупа утиных яиц. Старый разбойник орлан белохвост съел, очевидно, утку, сидевшую в своем гнезде, вместе с яйцами.

Аистом, голубем и уткой птица кормила, вероятно, своих птенцов и при этом сама отрывала куски добычи, пробуя от каждого.

Егерь Алешкевич, убивший орлана, присутствует при вскрытии.

Он говорит, что застрелил эту грозную и прожорливую птицу невдалеке от ее гнезда. Огромное гнездо находится на вершине старого двухсотлетнего дуба. Шириной оно, по словам егеря, около двух метров, а в высоту не меньше одного метра.

Все это явилось для меня неожиданностью. Я думала, что эта большая хищная птица, характерная для морского побережья северных стран — не зря его иногда называют морским орлом, — был здесь убит случайно, во время какого-то своего далекого путешествия, а он, выходит, гнездится и в Белоруссии.

В заповеднике он живет недалеко от воды, в больших лесах возле Березины и озер.

Егерь говорит, что ему приходилось видеть, как в погоне за крупной рыбой орлан белохвост бросался, сложив крылья, с полета в воду и нырял довольно глубоко.

Я несколько раз видел орлана на озере, говорит егерь. Он каждый день прилетал туда утром, едва лишь взойдет солнце, на одно и то же место, недалеко от гнезда. Все другие птицы боятся его.

Чайки, утки, чибисы сразу исчезают, как только он появляется на берегу или над водой. А птица не обращает на них никакого внимания. Подлетит тяжелым, медленным летом к песчаному плесу и опустится прямо в воду, на мелком, понятно, месте. Любит он купаться теплым летним утром, не боится замочить «штаны». Идет по песчаному дну, пока вода не подступит ему под самое брюхо.

Тогда он окунется несколько раз с головой, не сходя с места, отряхнется, растопырив крылья, и выйдет на берег. А вокруг уже давно никого нет:

  • ни уток,
  • ни чаек,
  • ни куликов,
  • ни ворон,

— все побросали свои занятия, рыбную ловлю, оставили ему весь берег, попрятались в тростнике.

Сижу я себе тихо в кустах на пригорке и наблюдаю за ним час или, может, больше. По земле орлан белохвост идет медленно, тяжело, с усилием, широко расставляя сильные лапы с большими когтями и точно переваливаясь с боку на бок. Посидит на берегу, почистит перья и начнет ловить рыбу. Потом поднимется в воздух и, взмахивая крыльями, медленно летит над водой.

А как увидит в озере подходящую рыбину, камнем падает вниз, только серебристые брызги летят по сторонам. Схватит он рыбу когтями, поднимется вверх и летит с нею к гнезду на старом одиноком дубе. И так делает орлан несколько раз, пока не накормит своих ненасытных птенцов. Понатаскает птенцам в гнездо разного корма в запас, сам поест и тогда снова садится на берегу, пьет воду и чистит перья. Давно я за ним следил, но подстрелить удалось не его, а самку.

Рыба для орлана является основным кормом. Однако на севере эта сильная и смелая птица охотится в море не только на рыбу, но и на молодых тюленей. В Березинском же заповеднике не отказывается он и от уток, а при случае подбивает и такую крупную птицу, как аист, в чем мы сами могли убедиться.

Зимой, когда рыбу добыть нелегко, орлан белохвост ловит ворон, галок, зайцев, лисиц и, по словам егеря, бобров. Иногда, если удастся, он не против того, чтобы подхватить и курицу, и поросенка.

— Что ж теперь будет с птенцами орлана? — спрашиваю я. — Погибнут, наверно, без матери?

— О них можете не беспокоиться, — отвечает Леонид Васильевич, работая пинцетом и скальпелем, — Если мать погибла, самец будет ухаживать за птенцами. Большая хищная птица их и выкормит. Родители они заботливые. Если даже какой-либо из птенцов выпадет из гнезда на землю, отец все равно будет ему отдельно приносить корм в более чем достаточном количестве.

— Это правильно, — отозвался егерь, — корма у них столько в гнездо понатаскано, что птенцам всего и не съесть. Далеко вокруг гнезда падалью воняет.

Вскрытие тем временем было закончено, и орлан белохвост поступил в полное распоряжение препаратора Антона Терентьевича. Своим чучелом орлан пополнит коллекции заново созданного зоологического музея заповедника.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!