Переохлаждение организма у полуводных животных

Рубрика: Мир животных

Переохлаждение организма

 На суше многие околоводные звери находят корм. Но есть причины, по которым они не могут оторваться совсем от земли.

Сибирские зоологи изучали биологию водяной крысы и способы борьбы с ней. В одном эксперименте решалась задача: как долго может водяная крыса находится в воде?

Оказалось, что это зависит от температуры среды. При 26-30 градусах тепла крысы плавают, не вылезая на сушу более 9 часов. Если бы они находились на свободе, они покрыли за это время 18-20 километров(скорость движения водяной крысы – около 2 километров в час).

Однако при температурах от 0 до 4 градусов зверьки на воде держатся не долго – всего 7,5 минут. При низких температурах их гибель неизбежна, так как происходит переохлаждение организма. Уже через несколько минут они делаются вялыми, судорожно вытягивают задние лапы. Может быть и поэтому водяные полёвки стремятся уйти подальше от воды.

Опыты показали также, что зверьки чёрной окраски могут держаться на воде почти в 1,5 раза дольше светлых. Упитанные зверьки значительно выносливее худосочных. Значит, у таких как водяная крыса, организм недостаточно «переоборудован» для длительного пребывания в воде, и без суши не обойтись даже взрослым зверям.

Ондатра в меньшей степени подвержена переохлаждению и может дольше крысы плавать в очень холодной воде. Поэтому для ондатры зимние подлёдные прогулки не представляют затруднений. Иное дело весной.

Однажды мне пришлось вести наблюдения за ондатрой на побережье озера Балхаш вскоре после таяния льда. Тысячи зверьков, гонимые инстинктом расселения, плыли вдоль берега. Часть из них заплывала в камыши и приступала к постройке хаток, другие следовали дальше, нередко теряли из виду берег, исчезали в водных просторах Балхаша.

Заблудившимся зверькам почти никогда не удаётся выбраться живыми. Подобно заплутавшему в лесу человеку, они делают бесконечные круги. Постепенно ондатры обессиливают: мех их намокает, они захлёбываются и тонут. Только редким счастливцам иногда повстречается доброй души промысловик на моторке, который возьмёт терпящего бедствие зверька в лодку и высадит его на берег.

Нет никаких сведений о том, как долго могут плавать без выхода на сушу другие полуводные звери внутренних водоёмов. Несомненно, бобр способен длительное время проводить в воде. Его крупное тело медленно отдаёт тепло, и поэтому переохлаждение организма у него наступает в редких случаях.

Правда, при транспортировке в клетках полуводных животных выявилась одна особенность. Все они простужались и часто гибли даже при небольшом дожде с ветром. Так, во время перевозки норок к местам их выпуска, они легко намокали от дождя, замерзали и дрожали, как осиновые листы. Только сухое сено, набитое в клетки, смогло предохранить зверьков от болезней.

Недалеко ушли от норок и бобры.

Чем же объяснить такую непонятную картину? Звери, которые часами плавают в воде, достают или ловят корм, таскают строительный материал, вдруг оказываются безоружными перед маленьким дождиком. От пребывания в тесной клетке и загрязнения теплоизоляция меха нарушается, он намокает, и зверь зябнет. Даже калан, чья стихия – суровые воды северной части Тихого океана, попадая в неволю, становится безоружным против холода.

В связи с этим нельзя не рассказать о трагической истории отлова и перевоза каланов на Мурманское побережье. Пойманных каланов приблизили к естественным условиям и во время перевозки дали им возможность постоянно находиться на палубе в больших ваннах. Действительно, побуждения были самые лучшие – плескайся в воде, вдыхай морской воздух и любуйся океанскими просторами. Но каланам было не до просторов.

Они плавали в воде, пока вокруг находились люди. Затем шли из бассейнов на настил и пытались как–то избавить мех от воды. Но мех намокал как вата, и куда девались его свойства, оберегавшие зверей в родной стихии. Моментально происходило переохлаждение организма и каланы мёрзли. К тому же усилился ветер. Животные отказывались от корма и 27 их погибло от воспаления лёгких.

Напомним, что это происходило в октябре, когда температура воды и воздуха была не ниже 10-12 градусов. В зимнее время и ранней весной развязка наступает значительно быстрее.

В апреле на острове Медном поймали двух взрослых каланов. Несколько дней, пока звери находились на суше в транспортных клетках, они чувствовали себя превосходно. Миролюбиво поглядывали на людей, брали из рук морских ежей, рыб и осьминогов. Но вот их перевезли в другое место и выпустили в просторную клетку, наполовину погруженную в воду.

Первые минуты звери радостно ныряли, плескались, и, казалось, всё было в порядке. Но через 10-15 минут в движениях их передних лап стала улавливаться неуверенность, появилась дрожь, а ещё через час звери настолько закоченели, что неподвижно лежали в воде, не реагируя на присутствие людей. Даже на настил они не в силах были выбраться. Пришлось их нести в помещение и отогревать, но это мало чем помогло.

Переохлаждение организма вызвало у животных озноб, который сменился высоким жаром, и на следующее утро каланы погибли. Наученные горьким опытом, в дальнейшем пойманным каланам, не давали впервые дни долго находиться в воде и приучали к ней зверей постепенно. Всё обходилось благополучно.

Когда поверхность моря по небрежности человека оказывается покрытой нефтепродуктами или маслянистыми веществами, к каланам приходит беда. Они стремятся уйти из загрязнённой воды подальше и даже могут покинуть привычные места обитания, пустившись на поиски новых берегов.

Таким образом, хотя каланы и, казалось бы, сроднились с морем, но это родство не всегда надёжно. Может быть, потому они и не уходят далеко от берега, чтобы иметь возможность, в случае необходимости, прибегнуть к защите матушки–земли.

У котика в нормальных условиях мех не намокает, но кто поручится, что на пути к местам его зимовок какой–нибудь беспечный капитан не зальёт океанские воды мазутом. Однако для котика не столь страшно загрязнение меха и частичная утрата им теплоизолирующих свойств: у него ведь достаточно толстый слой подкожного жира, и переохлаждение организма наступает не скоро.

Другие ушастые тюлени, в частности сивучи, ещё менее нуждаются в волосяном покрове. Сивучи и моржи, а тем более обыкновенные тюлени так надёжно изолированы толстым слоем жира, что могут долгое время вообще не выходить из воды, не видеть суши.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!