Пестрая бабочка аполлон

Рубрика: Мир животных

Бабочка аполлон

Была когда-то интересная пора — по безымянным цветам порхали безымянные бабочки, а в лесу, среди безымянных деревьев, жили безымянные звери. И каждый из людей имел право дать свое название любому животному или растению.

Это привело к великой путанице: напишет, скажем, ученый, что он видел бабочку, названную им, кофейницей, а в другой стране его ученый коллега ту же самую бабочку называет бархатницей.

И решили ученые упорядочить дело с названиями — ввели для каждого животного или растения единое латинское название. И многие бабочки получили в те года имена в честь древнегреческих и римских героев и богов — так уж было принято.

Летает в Европе и Азии по сухим холмам, по горным лугам очень красивая пестрая бабочка  аполлон. Крылья полупрозрачные, голубовато-белые, как горный лед.

Температура воздуха

На них много угловатых черных пятен и ярко горят четыре круглых красных пятна — глазка. Первый кто так ее назвал был шведский натуралист Карл Линней . Так у древних греков назывался бог света, поэзии, музыки, непревзойденный стрелок из лука и метатель диска.

Название привилось, но... «аполлонов» оказалось много. В разных странах, особенно горных, нашлись бабочки с полупрозрачными белыми крыльями и черными и красными пятнами. Открыли «аполлонов» и с синими пятнами, и таких, у которых было не четыре глазка, а шесть, восемь и более. Оказалось, что есть «аполлоны» с желтыми крыльями.

Хорошо, что у бога Аполлона оказалось много имен: Феб, Гелиос, Дискобол, Дельфиец...

Но вскоре эти имена были использованы, а «аполлонов» все открывали и открывали.

Пришлось ученым отказаться от старой традиции — стали называть этот род бабочек именами известных натуралистов. Появились «аполлоны» Штуббендорфа, Эверсмана, Пржевальского и многие другие.

Вот что интересно! Среди «аполлонов» вы не найдете двух одинаковых экземпляров.

Род бабочек

Наловите, скажем, сто дискоболов — и все сто будут разными: у одного пятна четырехугольные, а у другого круглые, у третьего пятна не красные, а розовые, у четвертого они малиновые, у пятого крылья совсем прозрачные, а у шестого белые как снег... И так вся сотня.

Двойники среди них так же редки, как и среди людей.

Почему так?

А потому, что этот род бабочек очень чуток к малейшему изменению среды: к температуре и количеству света — все сразу же отпечатывается на крыльях.

А в горах, нетрудно сообразить, погода неустойчива, там резко меняется температура воздуха, там соседствуют разные ландшафты: тут и тундровый, тут и лесной, тут и степной...

А для простоты мы всех бабочек этого рода зовем «аполлонами».

Там, где сияющими льдами

Забиты узкие лога,

Где пахнут снегом и цветами

Высокотравные луга,

Где желтый мак усеял скаты,

Там, колким светом опылен,

Прозрачный, пестрый и мохнатый

Летает белый «аполлон».

Поодаль голубеют ели,

А рядом скачет водопад.

И гулом полнится ущелье,

И брызги облаком кипят.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Андрей
    12.03.2013 | 04:42

    Стихи понравились, сразу картинка перед глазами встает.

  • Lora
    31.05.2014 | 20:33

    Очень красивая бабочка, недавно на выставку бабочек ходила, какая же это красота, глаз не оторвать! Надо же, обычно бабочек одинаковых встречается много, а эта отличилась индивидуальностью.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!