Питание птиц и метод изучения погадок и обронков

Рубрика: Мир животных

Питание птиц

Более точные данные о питании птиц можно получить при изучении погадок, в частности совиных. Этот метод очень хорош тем, что позволяет собрать много материала, правда, не первостепенного значения, по питанию дневных хищных, чаек и других птиц без их отстрела, что, разумеется, весьма существенно.

Погадки сов представляют продолговатые валики бледно-пепельного цвета из спрессованной мышиной шерсти и костей мелких млекопитающих, по которым можно судить о том, какое было питание птиц. Их можно находить под деревьями, в кронах которых постоянно ночуют совы.

На юге нашей страны чаще других таким образом собираются погадки ушастой совы. На чердаках, башнях и колокольнях можно находить погадки сипухи. Вид птицы, выбросившей погадку, не всегда удается установить точно. Определение костей тоже представляет трудности, но благодаря сохранности частей черепа можно нередко установить вид зверька очень точно.

Доказана большая ценность исследования совиных погадок для фаунистических целей. Если следить за совой, постоянно ночующей на одном и том же месте, можно составить почти полное представление о количестве и видах зверьков и птичек, съеденных ею за определенный промежуток времени.

Воробьиный сыч

В дуплах и искусственных гнездах иногда находят зверьков, затащенных туда воробьиным сычом. Полагают, что воробьиный сыч делает запасы, но, насколько известно, ни в одном случае не доказано, что он действительно позднее съест принесенного им зверька.

Между тем нередко случается, что хищник схватывает жертву, тащит ее, а затем бросает. Так он поступает особенно с землеройками и кротами.

В самое последнее время обращено внимание на исследование оброненных птицами насекомых и остатков другой пищи, какие можно находить в гнездах после вылета птенцов. Этот метод позволяет очень точно определить вид насекомого или другого животного и заслуживает внимания как метод, дополняющий другие, но с помощью его одного изучить питание птиц невозможно.

К тому же надо оговорить, что не все обронки, обнаруженные в старом гнезде, следует принимать за остатки пищи. Может быть, птица обронила насекомое именно потому, что оно несъедобно.

Перья птиц

Очень убедительным может показаться изучение насекомых, зверьков и птенцов, наколотых сорокопутом на шипы терновника, но и в этом случае можно задать вопрос, почему птица не съела своей добычи.

Если, тем не менее, наколотые животные погибли, то роль сорокопута как истребителя их все же сыграна. К сожалению, такие собранные сорокопутом «запасы» вообще попадаются не очень часто, и по ним судить о питании этой птицы с исчерпывающей полнотой тоже нельзя.

Иногда даже по помету можно догадываться о том, какое было питание птиц. По рыбным остаткам у пруда предполагают, что появился истребитель рыбы. По черно-фиолетовой окраске помета у дроздов и славок удается заключить, что эти птицы перешли на питание ягодами.

Специальных исследований экскрементов на предмет выяснения состава пищи, не производилось. В местности, где хищничают ястребы, на местах их трапезы находят скелетные остатки, крылья и перья птиц, позволяющие часто до вида определять жертву.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!