Пьяница дикий зверь

Рубрика: Мир животных

Дикий зверь

В Петропавловске на Камчатке, куда я прибыла для заготовки куниц и соболей, мне посоветовали познакомиться с одним из старейших охотников — Третьяковым. Он жил в деревне Сероглазке, в пяти километрах от города.

В Сероглазке я без труда отыскала дом Третьякова.

Навстречу мне вышел еще довольно крепкий старик, сам Иван Сидорович Третьяков. Ему в то время как раз исполнилось сто два года. Волосы и длинная до пояса борода его были белы, как снег. Но старик держался бодро. Я представилась и объяснила цель своего приезда.

Иван Сидорович пригласил меня в избу. На лавке у стола сидели еще два старика, такие же седые и мощные. «Соседи», — подумала я, и учтиво поздоровалась. Присмотревшись, я удивилась поразительному сходству всех троих. Заметив мое недоумение, Иван Сидорович пояснил: — Мои сыновья. Старшему — Андрею, — продолжал Иван Сидорович, указывая на одного деда, — семьдесят семь лет, а это младший — Петр, ему семьдесят два.

Третьяков с удовольствием рассказал мне свою родословную. Кроме сыновей, у него было четыре дочери, много внуков и правнуков. Скоро он должен стать прапрадедом.

На другой день я заключила с ним устный договор на заготовку куниц и соболей, и собралась уезжать в Петропавловск. Проходя по двору, я обратила внимание на стайку ребятишек, которые с величайшим любопытством смотрели в щели сарая.

— Там медвежонок, — пояснил провожавший меня Иван Сидорович. Подошли к сараю. Старик открыл дверь. Таежный житель с радостным визгом бросился к Ивану Сидоровичу.

Это был очень интересный, редкостный экземпляр медведя. Мех его мало отличался от меха черно-бурой лисицы. Дикий зверь был совершенно ручной, даже ребятишки безбоязненно подходили к нему и гладили его спину. Я попросила хозяина продать этого медвежонка. Но ребятишки, правнуки Ивана Сидоровича, услышав об этом, подняли такой шум, что дед не в состоянии был их успокоить.

— Не продавай, дедушка! — плакали, просили и уговаривали они старика. А правнук Шурка, отчаянный мальчишка, обхватив медвежонка за шею руками, кричал: — Не отдам Черныша, все равно не отдам!

— Видишь, правнуки протестуют, — сказал Иван Сидорович, — не могу продать. Так я и уехала.

В Петропавловске

Через год судьба снова привела меня в Петропавловск. Покончив с делами, я решила навестить семью Третьяковых. Едва я остановилась у знакомого дома, как оказалась окруженной ватагой ребятишек. Узнав меня, они наперебой кричали: — Тетенька, купите нашего Черныша!

— Вы же не хотели продавать его, — сказала я.

— Да, но наш мишка стал злой! Дяде Антону ногу поранил, полгода хромает! В это время ко мне подошел Иван Сидорович. Мы поздоровались и пошли в избу пить чай. Старик рассказал, что медведь вырос, стал очень злым, покалечил его внука…

— Я бы давно его застрелил, да все ждал вас, может, возьмете живого, — закончил Иван Сидорович.

В это время вернулись с рыбалки его сыновья, и мы вчетвером подошли к сараю. Но не успели мы открыть дверь, как огромный медведь страшно зарычал и бросился ко мне. Я отскочила, но дикий зверь достал-таки меня одной лапой, и пола моей новенькой кожаной тужурки оказалась в когтях медведя. Я дернулась, тужурка затрещала, но, по счастью, до тела медведь не достал.

Взять медведя оказалось не так-то просто. Мы оставили его в покое и вернулись в избу. Зверь неистовствовал: страшно ревел и бил лапами в дверь.

Я достала из чемодана имевшиеся у меня на всякий случай три бутылки спирта. Иван Сидорович принес меду. Мне пришла в голову мысль устроить медведю коварное угощение. Размешав спирт с медом и обмазав медом края таза, я отнесла угощение и через специально сделанное отверстие поставила его в сарай.

Медведь долго ходил вокруг таза, принюхивался. Запах спирта отпугивал его, а мед — манил. Наконец, желание полакомиться медом победило. Огромный медведь с жадностью набросился на угощение, стал лакать.

Третьяковы помогли мне сделать прочный ящик. Когда он был готов, мы подошли к сараю и увидели такую картину. Таз был пуст, а огромный медведь — сильно пьян. Он катался по полу, не в состоянии встать на ноги. Если временами ему это и удавалось, то, едва приподнявшись, он сразу же беспомощно падал на другой бок. Через полчаса медведь затих и мы догадались, что дикий зверь уснул.

Мы открыли дверь, зверь не шелохнулся. Он лежал неподвижно, словно неживой.

— Ах ты, пьяница! — проворчал Третьяков.

Огромный медведь

Я тронула медведя, он не услышал. Толкнула сильней, но огромный медведь только простонал и даже не повернулся. Тогда, внеся в сарай наш ящик-клетку, мы вчетвером осторожно втащили в него медведя, закрыли клетку и взвалили ее на телегу.

Попрощавшись с Третьяковыми,  я отправилась в Петропавловск. Всю дорогу мой пьяный пассажир спал и проснулся только тогда, когда ящик погрузили на пароход.

Через две недели огромный медведь плыл на пароходе вместе со мной во Владивосток. Вот и вся история о Черныше с Камчатки.

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!