Прекрасная хищница стрекоза

Рубрика: Мир животных

Кто не любовался в летний полдень полетом стрекоз! Их движения так свободны, сильны и изящны, что кажется, и вправду их жизнь — одни игры и пляски.

В мягких муравах у нас

Песни, резвость всякий час...

Но это не так.

То, что нам представляется веселыми играми и плясками, на самом деле свирепая погоня за добычей: за мухами, комарами и бабочками, таков образ жизни стрекоз.

Голова стрекозы с двумя огромными полушариями глаз напоминает не то шлем космонавта, не то космического пришельца из научно-фантастического романа. Они сияют, как драгоценные самоцветы, и настолько выдаются, что стрекоза имеет почти круговой обзор: справа, слева, снизу, сверху — откуда бы ни появилась добыча, стрекоза ее заметит.

Длинное, гибкое тело похоже на корпус вертолета — крылья расположены над спиной. В довершение сходства с летающим аппаратом на хвостовом конце торчат два листовидных придатка, будто воздушные рули.

Крылья длинные, прозрачные, легкие, но прочные, с тонкими переплетающимися жилками. Иногда они чуть окрашены золотисто-желтым или зеленоватым. Стрекоза — это живой вертолет, в котором вместо мотора работают чудо-мышцы, вращающие крылья с непостижимой быстротой. Стрекоза может лететь со скоростью поезда, может висеть неподвижно в воздухе, может делать крутые повороты, давать внезапно «задний ход», взлетать вертикально и переходить в пике, как истребитель. Стрекоза — настоящая хозяйка воздуха.

Шесть длинных ног с цепкими когтями на концах могут не только схватить, удержать, но и на лету подтащить добычу ко рту. А рот стрекозы — настоящая пасть хищника: верхние челюсти — клещи, нижние челюсти — клещи. Еще какие! Зубчатые! Попадет в такую пасть муха — раз! — и перекушена надвое. Пасть акулы, да и только! Стрекозу можно назвать воздушной акулой. Она, как и морская хищница, очень прожорлива.

Трудно поймать на лету бабочку-белянку. Полет у нее неровный, трясущийся, насекомое будто непрерывно проваливается в воздушные ямы. А стрекозы ухитряются ловить и бабочек-белянок.

Быстро и беспорядочно толкутся комары и мошки. Уж такие они маленькие, сухонькие, кажется, не за что схватить, а стрекоза ловит их одного за другим.

Чаще всего ловят стрекозы мух. Что ж, их нам не жалко. Пожелаем стрекозе хорошего аппетита.

Пожалуй, только крупные жуки-усачи, да осы, да пчелы и шмели не попадают в лапы стрекозе, а для всего другого — летающего над медленно текущими и стоячими водами — встреча со стрекозой очень опасна.

У всех насекомых температура тела равна температуре окружающей среды. На жуках и бабочках это не так отражается. Есть бабочки, летающие в марте, над снегом, но наши неутомимые хищницы-стрекозы очень боятся холода.

Рано утром, или свежим вечером, или даже днем, если потянет ветер с севера, стрекозы цепенеют, и их можно брать руками. Наверно, вы не раз встречали таких полуживых стрекоз, распластанных на подоконнике или на ступеньке крыльца. Иной раз думаешь: не больная ли она? Или ее кто-то ударил, оглушил?

Но стоит солнцу согреть землю, как стрекоза оживает. Задрожат, готовясь к полету, ее серебристые крылья. Минута — и она без разбега бросается в полет.

Крупных стрекоз называют коромыслами, более мелких, с широким, как бы сплюснутым телом — плоскими стрекозами. Есть и очень красивые — мелкие, тоненькие стрекозки-лютки. Их еще называют красотками. Крылья у них синие или красно-бурые, складывают они их под спинкой, как дневные бабочки. Полет порхающий. Они тоже ловкие хищницы.

Стрекоз в нашей стране около двухсот видов, а на всей планете больше трех тысяч. Образ жизни стрекоз связан с медленно текучими и стоячими водами, где все они кладут яйца в воду или на водяные растения, у всех личинки живут в воде и дышат жабрами и только для последней линьки вылезают на берег.

Личинки стрекоз такие же хищники, как и взрослое насекомое. Только хищничают они не в воздухе, а в воде.

Приходилось ли вам видеть на фотографиях подводные корабли-батискафы и гидростаты? У этих аппаратов есть особые приспособления для подводных работ — длинные механические руки с зажимами-клещами на концах. Вот подобное приспособление имеет и личинка стрекозы. Нижняя челюсть может выдвинуться далеко вперед. Это настоящий хватательный орган, служащий для охоты. Называют его—«маска». Он подтягивает жертву ко рту и плотно прижимает ее. В этот момент действительно похоже будто личинка надела маску.

Я очень люблю наши горные реки, наши голубые чаши озер, высокогорные луга с их разнотравьем и цветами. И конечно, я очень люблю стрекоз и повторяю, глядя на них, слова И. А. Крылова: «Куда на выдумки природа торовата!»

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!