Меню

Мир животных 25.03.2013

Противоядия грызунов

Противоядия грызунов

Люди повсеместно объявили жукам химическую войну. И всюду, где только их обнаруживали, начинали травить ядовитыми порошками, обсыпали деревья, кусты, траву.

Большинство жуков-вредителей погибало.

Но не все. Как это ни странно, нашлись такие стойкие, что на них никакой яд не действовал. Стали за ними наблюдать. А когда от этих стойких жуков родилось новое поколение, решили испробовать на них еще более сильный яд. И тут повторилась старая история. Часть погибала. Другая часть сохранялась. И снова давала потомство. На это потомство пробовали действовать вновь изобретенными ядами, которые, по мнению химиков, должны были нацело уничтожить всех жуков-вредителей до единого.

Но этого не произошло.

В чем же дело? Как удавалось ничтожным жучкам сохранить жизнь?

Оказалось, что в крови у их родителей, а еще раньше — у их дедов и прадедов, которых пытались отравить, выработались противоядия. Из поколения в поколение эти противоядия становились все сильнее и сильнее и защищали жучков.

Их уже ничем нельзя было пронять. Появились насекомые, в тридцать раз более устойчивые к действию яда, чем их предки.

Не правда ли, жучки сумели приспособиться?

Болотные жители

Но и лягушки оказались не менее ловкими. Правда, с ними никто не воевал. Но хочешь, не хочешь, а когда с самолетов рассыпают ядовитые порошки, они и в болото попадают.

Многие болотные жители безвозвратно погибли. А лягушки выжили. В их теле так же, как у жучков-вредителей, образовались вещества, защищающие их от ядов, придуманных людьми.

«Перехитрить» людей удалось и мышам.

В одной южной стране произошло вот что. Там почти совсем исчезли мыши. Люди этой страны, понятно, радовались. Никто теперь не забирался в склады, где хранились продукты, не портил хлебные поля.

— Как вы этого достигли? — спрашивали их хлебопашцы соседних стран.

— Мы охотно откроем вам секрет... Вы тоже избавитесь от несносных нахлебников...

Дело в том, что в той стране смачивали особой жидкостью семена пшеницы, ячменя, овса. На людей эта жидкость как будто не действовала, а для мышей оказалась смертельным ядом.

— Вот какое великолепное изобретение! — говорили во всех странах.

И хотя жидкость эта стоила не дешево, все спешили закупить ее как можно больше, чтобы спасти хлеба от всяких грызунов. Потому что она убивала не только мышей, но и огромных крыс, хомяков, полевок.

Прошло несколько лет. Грызуны вымерли и в других странах.

Но вот что было дальше. Ученые (не те, что изобрели смертельную жидкость, а другие те, что изучают жизнь грызунов) ходили по полям и тщательно подсчитывали живых мышек, полевок, хомяков, крыс.

— А вы знаете? — заявили они. Грызунов-то опять становится много.

— Откуда? удивились хлебопашцы. Мы ведь по-прежнему протравливаем семена... Это наверное, какое-то нашествие новых вредителей, которые пришли к нам из чужих земель? Но ничего... Они тоже скоро погибнут — утешали себя люди.

Между тем все было совсем, не так, как они полагали.

Ученые, наблюдавшие жизнь мышей, выяснили, что эти новые мыши ниоткуда не пришли. Это были потомки все тех же, что жили здесь всегда. Они, как и их предки выработали противоядия, и едят отравленную пшеницу.

Сильный яд

Но ученые стали замечать, что в лесах и полях встречается много птичьих трупов. А когда последовали остатки пищи в их желудках, то все стало ясно. Птицы поедали отравленных мышей. Но пища не шла им впрок. Из десяти птиц, питавшихся грызунами, девять погибало.

А грызуны словно сговорились.

«Мы должны всех перехитрить! — наверное, думали они. — Люди нас травят. Хищные птицы едят. Но, несмотря на это наш род должен жить!»

Птицы не успевали справляться с быстро размножающимися грызунами. И хотя непрошеных четвероногих вредителей продолжали травить и многие из них погибали, но общее количество нисколько не уменьшалось.

Вот какие неожиданные события происходят иной раз в жизни...

Комментариев к статье: 3
  1. Андрей

    Ты знаешь Наташ! У нас уже несколько лет как исчезли тараканы, по-моему во всем городе. И вроде никто их специально не травил, насколько я знаю.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Это результат экологии.

      Ответить
  2. Наталья

    Природу человеку не перехитрить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты