Прожорливый сетчатый питон

Рубрика: Мир животных

Сетчатый питон

Индийский сетчатый питон – одна из наиболее крупных, среди населяющих землю, змей. Гигант имеет длину около десяти метров и весит не менее ста тридцати килограмм. Сила таких исполинских змей огромна. Кольцами могучего тела они обвивают животных и сдавливают им грудь, точно стальными тисками.

Дыхание пойманного зверя останавливается: страшные объятия душат его. А когда по телу жертвы проходят последние судороги, огромная змея распускает кольца и, начиная с головы, целиком заглатывает неподвижное животное, насыщаясь сразу на месяц и более.

Питон никогда не ломает своей жертве костей, хотя мог бы сокрушить их легко. Такая особенность выработалась у змей в течение многих и многих веков в качестве полезного приспособления к условиям питания: поломанные кости протыкали бы кожу пойманного животного и мешали бы змее проглотить добычу.

Самая толстая часть туловища питона, которого доводилось видеть, в поперечнике имела тридцать сантиметров, и когда он проглатывал свой очередной “обед”, то дня через два его тело невероятно раздувалось газами.

Кормили его поросятами, а иногда и двух пудовыми свиньями, но если посмотреть, как растягивается пасть змеи, то кажется, что она может проглотить и гораздо более крупное животное. Был случай, когда питон пробрался в помещение к взрослым крокодилам. Одного из них он задушил, а задушив, целиком проглотил. Питон в течение нескольких дней переварил добычу, за исключением, найденных в его выделениях роговых образований – когтей и чешуй крокодила.

Сетчатый питон, которого кормили свиньями, легко растворял их в своем желудочном соке; не переваренными оставались лишь шерсть, копыта и эмаль зубов. Быстрота пищеварения целиком зависит от окружающей температуры, так как змеи наравне с крокодилами, ящерицами и черепахами, не имеют своей постоянной температуры тела.

Ядовитые змеи

Питон не ядовит. Ядовитые змеи – кобры, гадюки и другие – убивают свою жертву ядом, который они впрыскивают в кровь укушенного животного через продольные бороздки (у кобры) или каналы (у гадюки, гюрзы, гремучей змеи) двух больших ядовитых подвижных зубов верхней челюсти. Иногда укушенное животное успевает убежать и умирает вдали от змеи, но та все равно отыщет добычу.

Змея ползет за животным по следу, осязая почву и окружающие растения своим длинным раздвоенным языком, который многие ошибочно именуют “жалом”. Чувствительность этого органа развита необычайно; раздвоенный язык змей заменяет им отсутствующее у них обоняние.

Ужи летом устраивают упорные погони за лягушками. Пробираясь в траве по их следу, змеи хватают лягушек только тогда, когда те устают настолько, что теряют способность прыгать и только ползут.

Нередко можно услышать утверждение, будто змеи “зачаровывают” жертву, гипнотизируя взглядом. Между тем это совершенно неверно. Удав или питон, привлекает внимание копытных, грызунов и других животных своей неподвижностью и блеском чешуйчатой кожи. Заметив добычу, питон свертывается кольцами и терпеливо ждет ее приближения.

Тем временем животное, заинтересовавшись внешностью питона, начинает рассматривать невиданную фигуру, подходя при этом настолько близко, что питон без промаха хватает его зубами и мгновенно обвивает мускулистыми кольцами.

Змеи редко упускают намеченную жертву, а когда сыты, не трогают ее, поэтому у животных нет опыта в борьбе с таким страшным врагом.

Избежать беспощадных объятий змей чаще других удается обезьянам. Немудрено, что эти встречи вырабатывают у них соответствующую настороженность: ведь для змей и высокое дерево не препятствие, а большинство змей ведут ночной образ жизни, когда обезьяны спят. Шимпанзе, независимо поглядывающий сверху на любого самого сильного хищника, в страхе ищет спасения при виде змеи.

Ночной образ жизни

Таков результат естественного отбора и собственного опыта, приобретенного при встречах со змеями – едва ли не единственными серьезными врагами обезьян. У себя на родине, в лесах тропической части Африки, где водится множество разных змей, в том числе и очень ядовитых, шимпанзе весьма осторожно подбираются к дуплам в поисках гнезд и яиц; ведь в каждом дупле вместо птицы может оказаться ядовитая змея. Вот таков крупный сетчатый питон.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!