Птичьи пирамиды или древний птичий инкубатор

Рубрика: Мир животных

Инкубаторы

В Австралии живут сравнительно крупные птицы, похожие на индеек, которых называют сорными или австралийскими курами. Их способ выведения потомства один из самых редких. Куры строят не гнезда, а настоящие инкубаторы.

Своими высокими и сильными лапами птицы сгребают в большие кучи влажные листья, мелкие ветки и торфянистую почву. Под влиянием солнечного излучения начинается гниение, и внутри такого «инкубатора» выделяется тепло.

Когда температура поднимается до подходящего уровня, примерно до 37 градусов, самка влезает на кучу, разгребает верхушку и откладывает яйцо, не уступающее по размерам гусиному. Как только яйцо легло на дно ямки, австралийская курица тут же его зарывает. На следующий день происходит тоже самое. Длится такая кладка яиц пока в гнезде не окажется 6—7 яиц.

В птичьем инкубаторе яйца остаются 30—35 дней. К этому времени вылупляются птенцы. Выводок покидает мусорную кучу почти оперенным и начинает свою жизнь самостоятельно. Молодым не нужны родители, они так ни разу и не увидят отца с матерью...

Пройдет год и птицы возвратятся к своему «гнезду», отремонтируют и надстроят его. Куча станет выше еще на метр, а ее основание расширится. Через несколько лет у некоторых семей гнездо-инкубатор вырастает до размеров двухэтажного дома. Получается своеобразная птичья пирамида с основанием метров в пятнадцать.

Но как управлять «инкубатором», чтобы он работал в нужном режиме? Представьте на мгновение: в недрах птичьей пирамиды вдруг непомерно поднимается температура, ну, скажем, до 60°. Тогда из яиц не цыплята получатся, а хороший завтрак — яйца всмятку, но так никогда не бывает. Куры этого не допустят, у них своя система биологического контроля. Птицы неутомимо следят за развитием своего потомства.

У сорных кур, правда, нет термометров, психрометров и автоматических терморегуляторов, но зато есть редкостный клюв! Он то и определяет температуру. Стоит только сунуть его в инкубатор — и австралийская курица тут же получает точную информацию. Кроме этого, птицы определяют температуру внутренней стороной крыльев. Если наступает опасный перегрев, куры немедленно разрывают кладку, выпуская излишнее тепло.

Таким же способом родители освобождают пирамиду от вредных газов, смертельно опасных для крохотных существ. Если же в инкубаторе слишком прохладно, то заботливые птицы утепляют кладку, добавляя «теплоизоляционный материал».

Ну, а если начнется засуха? Ведь без влаги инкубатор «выключается» — в нем прекращается гниение, дающее тепло. Австралийская курица и тут находит выход. Она использует только солнечное излучение и закрывает кладку на ночь, сберегая тепло, накопившееся в пирамиде.

У австралийской курицы выведение птенцов проходит на современном «техническом уровне». Как видите, птицы начали строить инкубаторы гораздо раньше человека — миллионы лет тому назад. А есть птицы, которые высиживают своих птенцов совсем по-другому.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Александр
    04.01.2013 | 09:29

    Интересно, что крокодилы таким же образом заботятся о своих яйцах.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!