Птицы падальщики грифы и кондоры

Рубрика: Мир животных

Птицы падальщики

К не соколиным хищным птицам относятся кондоры. В природных условиях кондоры распространены в горах Южной Америки, на высотах около трех-четырех тысяч метров. Эти птицы падальщики  достигают в размахе крыльев почти трех метров.

Гнездится кондор в скалах, откладывая два яйца в ноябре; и питается падалью.

Размножаются эти птицы и в неволе. Пара кондоров в вольере зоопарка спаривалась в январе и феврале. Первое снесенное яйцо было случайно разбито. Через месяц, в апреле, было отложено второе яйцо, и после шестидесяти пяти дней насиживания вывелся птенец. Насиживали попеременно оба родителя, но больше самка. Птенец-самец благополучно оперился.

Кондоры стали спариваться после того, как для них была устроена новая вольера, более или менее воспроизводящая естественную обстановку гор со скалами и гротами. Интересно, что срок размножения кондоров в северном полушарии продвинулся по сравнению со временем их размножения в южном, но остался, так сказать, «фенологически» одинаковым.

Немногим уступают по размерам кондору грифы Старого Света. К ним относятся бурый и черный грифы, белоголовый сип и его замечательный высокогорный родич — снежный гриф, или кумай, бородач и стервятник.

Все эти хищные птицы падальщики. Поэтому для этих птиц характерно, что голова и шея у них не оперены — голы или покрыты пухом (только бородач представляет в этом отношении исключение). Эта слабая оперенность головы облегчает грифам работу по вытаскиванию внутренностей из трупов крупных животных, которыми они главным образом питаются. Зловония пищи грифы не замечают, вероятно, потому, что у них очень слабо развиты органы обоняния. Пищу грифы разыскивают при помощи зрения, чрезвычайно острого.

Грифы часами парят над степью или пустыней, высматривая, нет ли где падали. При этом они отлично различают даже ослабевших или больных животных и начинают опускаться, как только такая «ожидаемая» добыча ляжет на землю. Бывают и ошибки, когда грифы спускаются к отдыхающему животному или даже лежащему долгое время без движения на земле человеку. Одни грифы следят за другими, и едва спустится какой-нибудь из них, как его примеру тотчас же следуют и другие.

Грифы могут долго голодать, но зато могут и съесть в один прием очень много: буквально за полчаса группа грифов из четырех-пяти птиц может очистить до костей труп большого барана. В отличие от большинства хищных птиц грифы очень нуждаются в воде.

В неволе все птицы падальщики живут хорошо, по много лет, по-видимому, в связи с нетребовательностью в пище; спариваются и откладывают яйца, а в благоприятных случаях даже выводят птенцов. Так как развитие и рост птенцов у грифов продолжаются очень долго, то начало брачного периода падает у них на зиму, и только к осени молодые становятся на крыло.

Спаривание белоголовых сипов и кумаев  в зоопарке наблюдалось уже в январе, после того как дни стали заметно удлиняться. В марте уже находили в вольере отложенные кумаями яйца. Самки устраивали гнезда в вольерах, пользуясь большими сучьями, которые им для этой цели прочно прикрепляли к стенкам вольеры. В других зоопарках, например в Ташкенте, удавалось добиться вывода грифами молодых, при этом даже помесей между белоголовым сипом и бурым грифом.

В естественных условиях грифы гнездятся на скалах, кроме бурого грифа, который строит свои гнезда в горах, на деревьях. Держатся грифы в открытых местностях, так как лес затрудняет им розыски пищи. Родина их — южные страны. Белоголовый сип регулярно встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии; его близкий родственник — снежный гриф, или кумай, — распространен в высоких хребтах Средней Азии от Памира до Тянь-Шаня, а также в Тибете, Гималаях и Западном Китае.

Бурый гриф встречается на побережье Средиземного моря, а также — в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Самый мелкий из настоящих грифов — стервятник. Он встречается примерно там же, где и белоголовый сип. В отличие от своих крупных сородичей стервятник питается; не только падалью, но и живой добычей, а именно пресмыкающимися.

Особое место среди грифов занимает красивый бородач, прозванный так потому, что у него под клювом торчит пучок черных жестких; перьев, напоминающих бородку. По внешности бородач резко отличается от других грифов: голова его оперена, крылья узкие и длинные, размах их — более двух с половиной метров. Весит эта крупная птица шесть-семь килограммов. Манера летать и охотиться у бородача другая, чем у прочих грифов.

Птицы падальщики обычно парят высоко в воздухе, а бородач стремительно летит вдоль границ своего охотничьего участка, следуя за очертанием рельефа, и низко проносится, над обрывами.

Встречаются бородачи и в горах на Кавказе и в Средней Азии, на Алтае, в Саянах и Забайкалье. В отличие от грифов они не, залетают на равнины за добычей и живут в горах оседло. Старые авторы думали, что бородачи — опасные хищники (отсюда их другое название — ягнятники), нападающие не только. на молодых, но и на взрослых горных копытных зверей (горных козлов, серн) и даже на людей.

Новейшие исследования этого не подтвердили: бородачи кормятся главным образом костями павших животных, а в меньшей мере — их мясом. Любопытно, что эти птицы падальщики могут переваривать даже крупные сухие кости. Образ жизни бородача (размножение, линька): примерно такой же, как и у грифов.

В зоопарках бородачи, которых привозили из Киргизии и Таджикистана как взрослыми птицами, так и молодыми, выживали по нескольку лет, но все же чувствовали себя хуже чем грифы. Опыт размножения бородачей в вольере удался только один раз — в Софии (Болгария).

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!