Птицы ихтиофаги

Рубрика: Мир животных

Ихтиофаги

Птицы ихтиофаги встречаются в природе достаточно часто. В большинстве случаев они являются обитателями океанов, морей, озер, рек и почти или совсем не имеют отношения к сельскому хозяйству, за исключением тех случаев, когда поедают рыбу в рыбоводных хозяйствах.

На прудах проявляют свою деятельность лишь некоторые птицы ихтиофаги из разных отрядов класса пернатых, а именно гагары, поганки, бакланы, цапли и некоторые другие представители отряда аистообразных, крохали, чайки, включительно с крачками, и, наконец, зимородок.

Рыбоядность — свойство, развившееся у птиц с самых древних времен. Известные нам птицы мелового периода были рыбоядными. Это свойство связано прежде всего с водным образом жизни и совершенно особыми приспособлениями в строении тела. Хорошие пловцы и нырки, например гагары, поганки и утки, характеризуются челнообразной формой тела.

В отличие от специализированных летунов у рыбоядных видов птиц грудь и брюшко имеют уплощенную поверхность, и тело в сечении кажется сжатым сверху вниз, т. е. высота его значительно меньше ширины. Грудина очень длинная, защищающая внутренности от прижимания к воде или, что тоже, от давления воды снизу. Ноги оголены так, что не покрыты перьями выше плюсневого сустава; пальцы соединены кожистой плавательной перепонкой, либо по краям их развиваются различной формы лопасти, как например у поганок.

Плавающие птицы, виды птиц, серая цапля, каравайка, колпица, бакланы

Плавающие птицы ихтиофаги гребут не одновременно обеими ногами, а иногда только одной ногой. Плюсна сдавлена с боков для более легкого рассекания воды. У ныряющих птиц задние конечности отодвинуты более назад, чтобы перепончатые лапы могли сближаться и совместным усилием производить совокупный толчок для продвижения под водой.

Нырки относительно тяжелее не ныряющих птиц и обладают другими особенностями. В связи с этими многочисленными приспособлениями для пребывания и движения на воде и под ее поверхностью находятся и приспособления для добывания пищи, состоящей из водных животных, главным образом рыб.

Большинство рыбоядных птиц, за исключением скопы, убивает и схватывает рыбу при помощи клюва, который отличается прочностью и твердостью. Часто клюв прямой, иногда с крючком, например у бакланов, крохалей, чаек. Все рыбоядные виды птиц сравнительно длинноклювые. Зубов у современных птиц нет.

По-видимому, наличие большого числа мелких зубов, какими обладал гесперорнис (птица мелового периода), несовместимо с сильным ударом клювом. Этот удар наносится не по способу штыка, так как в таком случае обе половины клюва проткнули бы рыбу (чего не наблюдается), и не очень сильно, если судить по тому, что в местах добывания птицами рыбы часто встречаются недобитые и ускользнувшие из клюва экземпляры.

Захваченная тотчас же после удара рыба проглатывается целиком, если позволяют размеры. Известны роковые случаи, когда, например, бакланы заглатывали слишком крупную добычу, давились и погибали. Однажды большой баклан подавился таким образом сельдью-черноспинкой весом 800 грамм.

Птицы ихтиофаги — гагары, поганки, бакланы и крохали добывают рыбу ныряя. Цапли часами стоят в неглубокой воде, поджидая, когда рыба к ним подплывет. Сильным ударом клюва серая цапля способна убить крупную щуку, леща или сазана. Малые цапли и другие аистообразные ловят мелкую рыбу. Чайки и крачки подолгу летают над водой, высматривая поживу сверху.

У многих видов, особенно у крачек, большая часть деятельного времени в их жизни проходит в полете над морем и реками. Заметив рыбу, чайка камнем бросается в воду с небольшой высоты, но никогда не исчезает под водой совершенно. Окунувшись, она тотчас же взлетает с пойманной добычей в клюве. Промахи при этом случаются очень часто. Крупная рыба уносится в укромное место и поедается по частям.

Зимородок подолгу сидит на веточке, камышине или каком-нибудь предмете, выдающемся над водой, и следит за происходящим у поверхности воды. Заметив рыбу, он бросается вниз подобно крачкам; нередко, прежде чем броситься, он трепещется на месте, как пустельга. Тот же прием наблюдается часто у чаек и крачек.

Капавайка, виды птиц, серая цапля, плавающие птицы, колпица, бакланы

Есть еще птицы настоящие ихтиофаги, которые питаются почти одной живой рыбой и только случайно или вынужденно поедают другую пищу. К ним относятся гагары, бакланы, крохали, скопа, зимородок. Чаще наблюдается только преобладание рыбной пищи, например у поганок, цапель, черного аиста, чаек и крачек.

Многие виды птиц можно назвать лишь частично ихтиофагами. Они питаются живой и снулой рыбой лишь при случае; таковы белый аист, каравайка, колпица и др. Переход от рыбной к иной пище особенно часто имеет место в период выкармливания птенцов.

Некоторые виды птиц переваривают рыбные остатки — кости и чешую — столь совершенно, что не сбрасывают погадок или в погадках и помете не удается найти следов рыбьей пищи. Цапли и чайки нередко выделяют погадки с рыбьими остатками.

В поедании рыбной падали сказывается санитарная роль чаек, но, с другой стороны, такое питание сопряжено с распространением эпизоотических заболеваний. У рыбоядных птиц наблюдается повышенная зараженность сосальщиками и другими паразитами, чего нет у стенофагов, питающихся иной пищей. Этим отличаются также всеядные виды птиц или питающиеся очень разнообразной животной пищей (многие хищники, вороны).

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!