Пушной зверек соболь

Рубрика: Мир животных

Соболь считается в полном смысле нашим национальным богатством, так как в свое время сыграл немалую роль в экономике древней Руси. Самым замечательным и самым дорогим в древние времена, как впрочем и теперь, считается пушной зверек соболь.

Это была неизменная ценность, настоящая валюта прошлых веков. Стоимость других мехов исчислялась в соболиных единицах, и покоренные племена платили ясак (дань) прежде всего соболями.

В старину на Руси вся пушнина была государевой монополией, и соболь занимал в ней первое место, играя важную роль в международных валютных фондах государственной казны.

Мех соболя, действительно, не имеет себе равного по нежности и пушистости, а в некоторых местностях он отличается совершенно исключительной красотой глубокого темного тона. Он и очень тепел. Соболиный мех во все времена ценился очень высоко, в силу чего пушной зверек беспощадно преследовался и через несколько столетий хищнического промысла сделался довольно редким, а мех его еще больше поднялся в цене.

Иногда собольи меха называют «живым золотом». Стоимость соболя всегда превышала стоимость почти всех пушных зверей. Оттого он так сильно и пострадал — уменьшился в числе и сократил область своего распространения. Теперь в нашей стране созданы; государственные заповедники соболей.

Где же и как живет соболь?

Равнинная и горная Сибирь, Дальний Восток, Урал и часть бассейна Печоры на европейской территории нашей страны — вот область обитания соболя. Его родная обстановка — тайга, сплошные хвойные леса. Там, где соболя мало и где его сильно преследуют, он встречается лишь в самых глухих и трудно доступных для человека районах, преимущественно горной тайги.

Однако, где соболя преследуют мало или где он находится под охраной, как в заповедниках, пушной зверек встречается в различных лесных угодьях и часто у самого человеческого жилья, бывает его не мало. Это показывает, что соболь редок не потому, что он вымирает, и не только потому, что его выбивают.

Главная пища соболя — различные мелкие мышеобразные грызуны, и потому он охотно держится у мест с буреломами и колодником, каменистых осыпей и нагромождений, где обычно прячутся эти животные; да и сам соболь находит себе здесь хорошее убежище. При случае соболь разоряет гнезда и ест птиц, поедает иногда даже насекомых.

Зверек довольно хорошо лазает по деревьям и подчас добывает белку в ее гнезде или летягу. Все же умение лазать по деревьям служит соболю не столько для добывания пищи, сколько для избавления от опасности. Преследуемый лайкой охотника, он обыкновенно взбирается на дерево.

В полосы зимней бескормицы, но также и летом соболя часто и охотно едят ягоды, в том числе рябину и можжевельник, а питательные и маслянистые кедровые орехи составляют обычный корм соболя.

В размножении соболя до последних десятилетий было много неясного. Вместе с тем, принимая во внимание стоимость зверька, желание разводить его в неволе так, как разводят лисиц, было совершенно естественным. Однако все попытки получить приплод от соболей в клетках в течение ряда лет не приводили ни к чему.

В конце концов в 1928 году этот вопрос был разрешен. Одновременно достигла успеха в разведении соболей и одна наша северная звероводческая ферма. Дело в том, что, по наблюдениям на воле, считалось твердо доказанным, что пушной зверек соболюшка, родящая весной, спаривается и оплодотворяется в середине зимы. Исходя из этого, самцов и самок, которые вообще довольно драчливы и вместе живут плохо, весь год держали врозь и только на известное время зимой соединяли в одном помещении.

Многие проделывали этот опыт, но никакого результата не получалось — соболюшки не рожали. На основании некоторых наблюдений над соболями и некоторых теоретических соображений явилось предположение, что соболи спариваются летом. Когда зверков стали сводить вместе во второй половине лета и держать врозь всю остальную часть года, также и зимой, соболюшки стали родить.

Теперь эта особенность размножения соболей уже общеизвестна, и разведение соболей в клетках приняло у нас довольно широкие размеры.

Этот случай — хороший пример того, какую научную и практическую пользу могут принести наблюдения за животными. Здесь животное все время на виду, и, если условия отвечают его главным потребностям, оно ведет себя более или менее нормально.

Наблюдения над зверями в природе всегда очень отрывочны и касаются главным образом зимнего времени, когда снег выдает нам их дела и поведение. О летней же жизни наших млекопитающих, тем более таких скрытных и осторожных, как хищники и особенно пушной зверек соболь, мы знаем очень мало.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!