Меню

Мир животных 10.05.2012

Разведение соболя в неволе

Из Сибири

Ценность соболиных шкурок известна всем. Эти пушистые зверьки населяют Сибирь и в небольшом количестве соседние с ней страны – Монголию, Северный Китай и Корею. В результате хищного истребления количество их быстро уменьшилось, а вместе с тем уменьшилось и число заготавливаемых шкурок.

Охотиться за этим зверьком, даже не смотря на высокую стоимость его меха, становилось экономически невыгодным. Для сохранения его у нас в стране охота на соболя в 1935 году была полностью запрещена.

Надо было переходить на разведение соболя в неволе и на увеличение его поголовья в тайге путем расселения и охраны. И тут только стало понятным, как мало известно о подробностях жизни этого таежного зверька. Работа по выяснению особенностей биологии, знать которые необходимо при разведении соболей в неволе, была поручена ученым-зоологам. Для этого ими были приобретены уральские, енисейские и алтайские соболи, а несколько позднее и самые ценные: бурят-монгольские и баргузинские.

Еще до запрещения охоты на соболя, вскрывая желудки убитых охотниками животных, изучили питание соболей в разных областях Сибири и установили особенности роста и изменений веса их в осенне-зимний период.

Привезенные из Сибири живые соболи были помещены на открытом воздухе в просторные вольеры с похожими на дупла домиками. Здесь они быстро освоились и чувствовали себя превосходно.

Пушистые зверьки

Так как разведение соболя было в новинку, поэтому сразу же встал вопрос, чем и как кормить зверьков. Конечно, нельзя было кормить их одним мясом, как это делали в зоопарках раньше.

Ведь в природе, как выяснилось, соболи питались весьма разнообразными кормами. В них входили мясо и кости различных мелких животных, их мозги и печень; в желудках соболей находили большое количество кедровых орехов, ягод, семян и даже различных насекомых, добываемых из гнилых пней.

Все эти необходимые виды пищи и давались помещенным в неволю соболям, причем в корм обязательно включались мозги животных, содержащие липоиды, присутствие которых необходимо для размножения. Недаром в природе наблюдают, что сытые соболи в первую очередь разгрызают череп и поедают мозг убитых ими зверьков и птиц.

Постоянно взвешивая своих питомцев, зоологи стремились к тому, чтобы их вес по возможности не отличался от нормальных, природных весов, добываемых охотниками соболей. Эти соболи начинали толстеть, их заставляли поститься, а для худых, увеличивали дневную норму. Для того, чтобы при разведении соболя зверьки хорошо размножались, они должны иметь определенный “племенной вес”.

А разные соболи вели себя в этом отношении весьма различно. Соболь сам себя соблюдает, он никогда не съест больше, чем полагается, и не толстеет. У соболя, который с кормом не расстается и жиреет как барсук, никогда не бывает соболят.

Соболи, которых кормили одним мясом и имеющие завышенный вес, детенышей не давали. При этом установлен ряд совершенно неизвестных ранее черт биологии соболя. Оказалось, что у соболей гон бывает не в марте, как считалось, а летом – в июне-июле. Соболята же рождаются в апреле, т. е. через 9 месяцев после гона, а не через 40 дней, как предполагалось.

Причем в начале развитие зародышей задерживается на много месяцев, а при вскрытии соболюшки, убитой в тайге, осенью или зимой, увидеть простым глазом такого остановившегося в развитии “латентного” эмбриона невозможно. Вот почему зимой, вскрывая убитых на промысле соболюшек, никто не находил в них зародышей соболят.

Разведение соболяНа основе полученных данных зоологами теперь на зверофермах разводят соболей, которые начинают размножаться на 3-4 или 5-м году жизни.

В тоже время последние исследования показали, что в природе соболи начинают приносить соболят уже в двухлетнем возрасте. Необходимо изучить и эту особенность их жизни.

Решение этих вопросов сделает разведение соболя в неволе еще более выгодным. На воле же соболь сейчас восстановлен путем расселения и охраны.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты