Меню

Мир животных 4.06.2012

Редкие птицы тундры и совсем не кречеты

Кречеты

При исследовании тундры северных и средних частей полуострова Канина мы часто сталкиваемся с местными охотниками, черпаем у них занятные сведения. В частности, они рассказывали нам, что с выпадением больших снегов в низкорослых зарослях, так называемых ерах, массами скопляются белые куропатки.

Часть этих птиц местного вывода, другие спускаются сюда с северных окраин полуострова, где мало ивняка и потому не хватает пищи.

На реке Чиже на белых куропаток широко развит зимний промысел. Их ловят волосяными петлями, окружая ими ивовые заросли. Иногда более сотни куропаток за один день попадет в руки охотника-северянина.

Вот только кречеты не дают нам покоя – жаловался краснощекий парень-охотник. Как только развиднеется немного, посветлеет тундра, прилетают они к месту, где стоят петли, дерут и портят попавшихся куропаток.

Много они вреда нам причиняют, ну и мы не даем спуска. Вкопаем в снег небольшой шест, на его верхушке прибьем дощечку и на нее поставим капкан. Сядет кречет на шест, ногой попадет в капкан и висит на шесте до тех пор, пока не придем из петель вынимать куропаток. Ну, а придем – расправа коротка. За зиму штук по десять, а то и более уничтожит кречетов каждый охотник.

Рассказ парня меня одновременно и огорчил и озадачил. Неужели на Канине так много кречетов? Это редкая птица, не везде ее встретишь. А если даже здесь и много кречетов, как же можно допускать их массовое истребление!

Я пыталась разъяснить и доказать охотникам, что кречет драгоценная птица и ее берут всюду, где она водится. Ведь этот сокол – истинное украшение нашей природы. Но мои доводы не убедили охотников.

Нечего сказать, хороший совет даешь! – возражали они. Твои кречеты нашу дичину дерут, а мы с ними пайкаться будем, оберегать их должны! Нет, вытянуть палкой как полагается и забросить подальше. Значит, будете выбивать кречетов – вздохнула я, огорченная тем, что не удалось убедить охотников. – Хоть бы не бросали убитых: ведь для нас, ученых, это драгоценная птица. Присылали бы нам в музей в замороженном состоянии.

Это другое дело, — сказали мои собеседники, несколько штук обязательно вышлем зимой посылкой. И действительно, как-то в феврале я получила из Архангельской области одновременно две посылки. Одну – из Чижи, другую – из Шойны. Неужели вспомнили северяне просьбу и прислали кречетов? Признаюсь, когда я вскрыла ящики и разворачивала завернутых в бумагу птиц, мои руки дрожали. Да и что могли прислать мне в середине зимы охотники из Архангельской области? Только драгоценных кречетов.

Но представьте себе, моя уверенность не оправдалась. В ящиках оказались не кречеты, а четыре ястреба-тетеревятника, то есть самые обычные птицы Подмосковья да и всей лесной области нашего севера. Но, вместо того чтоб опустить руки, расстроиться, я была просто в восторге. Тетеревятники, то есть настоящие лесные птицы, глубокой зимой и где же – далеко от леса, в настоящей тундре. Разве это не замечательно!

Многие птицы с наступлением холодного времени года совершают перелеты. Но не холода гонят их из родной земли. Гуси, различные утки и кулики летят к незамерзающим водоемам; перепела, различные жаворонки и дрофы выбирают для своих зимовок места, где нет снегового покрова, но все улетают от бескормицы и стремятся туда, где есть достаточно пищи.

Как мы видим, вероятно, многие ястребы-тетеревятники с наступлением холодов летят не на юг, а напротив, в далекие тундры, на суровый север. В это время в зарослях ивняка там собираются белые куропатки. Они-то и привлекают сюда хищников и в некоторые годы обеспечивают их обильной пищей.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты