Редкий зубатый кит кашалот

Рубрика: Мир животных

В стародавние времена люди верили во всевозможных чудовищ. Если бы тогда человеку, никогда не видевшему кашалота, показали это животное, он бы наверняка сильно испугался и, пожалуй, поверил бы, что перед ним сказочное страшилище.

Усатые киты – блювалы, финвалы, горбачи – отличаются друг от друга окраской и некоторыми особенностями строения. Но, в общем, все они похожи на гигантских рыб.

А кашалот – зубатый кит на рыбу мало похож. Скорее на большое бревно с хвостом и плавниками. Большое впечатление производит его голова: огромная, тупорылая, почти в половину туловища. Верхняя челюсть толстая, массивная, но зубов на ней нет, есть только углубления, куда заходят зубы нижней челюсти, длинные и крепкие. Из них, как и из слоновой кости, режут всевозможные безделушки.

Нижняя челюсть, усаженная зубами, более короткая и узкая. Такая необычно прорезанная пасть придаёт кашалоту странное выражение; кажется, что это морское чудище улыбается. Глаза расположены там, где по законам пропорции полагалось бы быть шее.

Такими большими, как блювалы, кашалоты не бывают. Но крупные, длиною до 18 метров, встречаются.

Обычно зубатый кит чёрный, но иногда попадается серо–белый с ярко–белым брюхом. У него даже глаза красноватые, как у белых кроликов, мышей и других альбиносов. Название это происходит от латинского слова «альбум» — белый.

Главная пища этих китов – осьминоги и кальмары. Эти головоногие моллюски бывают громадными, щупальца с их силой присасываются к коже животного или человека, на которого они нападают. Встречаются кальмары по 15-18 метров длины. Такой моллюск – опасный враг. Но кит сильное животное, и после борьбы, долгой и утомительной, он справляется с кальмаром. Иногда на тушах убитых зубатых китов можно видеть свежие и старые раны. Это следы щупальцев кальмара.

Среди моряков ходит рассказ о том, как однажды наши моряки встретили большого кашалота. Вёл себя зубатый кит очень странно: то выскакивал из воды, то шлёпался на волны, яростно бил хвостом и метался из стороны в сторону. Сначала подумали, что животное ранено, — накануне кит, бывший уже на лине, оборвал линь и ушёл.

Сквозь водяные струи удалось разглядеть, что кит боролся с громадным кальмаром и, должно быть, хотел оглушить врага, ударяя его о воду. Борьба продолжалась долго. Моряки с интересом следили за прыжками кашалота. Он справился с врагом и спешно заглатал свою добычу.

В желудках убитых кашалотов часто находят глубоководных рыб и остатки кальмаров, тоже живущих на большой глубине. Это значит, что они способны очень глубоко нырять за добычей.

В 1932 году у берегов Перу обнаружили обрыв подводного телеграфного кабеля. Когда повреждённый кабель подняли на поверхность, оказалось, что разорвал его зубатый кит. Один конец кабеля он заглотал, может быть решив, что это щупальца осьминога. А другой конец обвился вокруг хвоста и держал животное. Хотя кит способен очень долго находиться под водой, но тут он, вероятно, не мог подняться, чтобы захватить свежего воздуха, и задохнулся.

Жир кита годен для технических нужд. Мясо его плохо усваивается организмом человека. Но всё же зубатые киты очень ценятся. Прежде всего, в печени их столько витамина «А», сколько его содержится в 100 тоннах сливочного масла или в пяти миллионах куриных яиц. Во все лучшие туалетные кремы для белизны, смягчения и питания кожи лица и рук входит спермацет. Несоразмерно большая голова животного – целый склад спермацета, полужидкого белого жира.

А в кишечнике или слепой кишке этого кита иногда находят драгоценную амбру – похожее на воск серовато–зелёное вещество. Во все лучшие, самые дорогие сорта духов входит амбра. Она сама не имеет приятного запаха и пахнет примерно так, как свежая земля под снятым дёрном. Но зато экстракт амбры – амбреин, примешанный к духам, придаёт мягкость и стойкость аромату.

Учёные считают, что амбра – продукт несварения желудка кашалота. Ведь зубы служат ему только для захватывания добычи, он не жуёт пищу, а заглатывает её целиком.

Твёрдые хитиновые клювы кальмаров и осьминогов, остатки панцирей ракообразных целиком не перевариваются и долго остаются в желудке или кишечнике. Организм животного сам обезвреживает твёрдые посторонние предметы, попавшие в него. Эти не переваренные остатки обволакиваются желчью и со временем образуют восковидные комки.

Порою зубатый кит отрыгивает амбру, и, так как она не тонет, рыбаки и китобои иногда находят в море плавающие куски этого вещества. Попадается амбра и в прибрежном песке, куда её выбрасывает волна. После гибели кита от болезни или старости тушу его съедают различные морские хищники. Раненный или раздражённый преследованием, кит становится опасным и может броситься на судно.

Существует множество рассказов о смелости и свирепости его. Историки китобойного промысла описывают, как в прошлом веке большой зубатый кит ударил в борт китобойного судна «Эссек» и сделал в нём большую пробоину. Вода хлынула внутрь судна и затонуло. Его команда почти вся погибла, спаслось несколько человек, от которых мир узнал об этой катастрофе. Конечно, всё это происходило давно. Теперешним судам, обшитым прочнейшей сталью, удары китов не страшны.

Безопасность современных судов зависит от их прочности и оснащенности великолепным оружием, а не оттого, что киты стали смирнее. Нет, это смелое и чудовищно сильное животное. Даже кит–убийца – касатка побаивается кашалота. Касатки получили своё название из–за спинных плавников, очень высоких, похожих на стабилизатор скоростного самолёта.

Касатку, так же как и зубатого кита называют  «кит–убийца», «ужас морей», «морской волк». Стая касаток и в самом деле действует подобно волчьей стае. Они окружают группу моржей со всех сторон. Одни следуют за моржами, другие плывут с боков, третьи идут наперерез. Когда добыча окружена, касатки врываются в гущу стада, разделяют его, и начинается резня. Там, где охотится стая касаток, море окрашивается кровью. Убивает этот хищник гораздо больше жертв, чем ему нужно, чтобы насытиться.

Нападают касатки на морских котиков, тюленей, поедают рыбу, врываясь в её косяки, и бросаются даже на усатых китов, своих сородичей. Длина касатки достигает 10 метров. Её верхние и нижние челюсти усажены большими острыми зубами. Касатки невероятно прожорливы. В желудке одной касатки, убитой в Беринговом проливе, было найдено несколько котиков и дельфинов. У касатки большие глаза с тёмно–фиолетовым отливом и с таким же непримиримо злобным выражением, как у осьминога.

Жир касаток используется только в технике. Поэтому их мало истребляют, и хищницы свободно размножаются, уничтожая полезных человеку морских животных.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Александр
    06.07.2014 | 08:05

    Вот уж не знаю, какое удовольствие жевать 15-ти метрового кальмара, но питательно однозначно!

    Только мне кажется основной пищей у китов является планктон, мелкие рачки(криль).

    • Наталья
      16.03.2015 | 19:10

      Не зря же зубатого кита кашалота называют редким китом, значит и пище у него особая не такая как у всех остальных китов.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!