Рекорд погружения в морские глубины

Рубрика: Мир животных

Морские глубины

В последней четверти прошлого века для связи между континентами и отдельными странами, разделяемыми морями и большими морскими заливами, в морские глубины начали опускать телеграфные кабели, проложенные по дну морей и океанов. Количество их увеличивалось с каждым годом.

В 1884 году обнаружили труп кашалота, запутавшегося в кабеле и повредившего линию связи. В апреле 1932 года ремонтное судно, вышедшее в море для расследования причин прекращения телеграфного сообщения между Бильбао и Эквадором, извлекло труп кашалота с глубины почти 1 километра. Как и в первом случае, зверь запутался в кабеле, который обернулся несколько раз вокруг нижней челюсти, туловища и ластов зверя.

Долгое время считали эту глубину пределом погружения кашалота. Но в 1955 году у побережья Южной Америки кашалот, погибший точно также, был извлечён с глубины 1200 метров. А четырьмя годами ранее узнали по истине невероятную цифру – 2200 метров! На такой глубине было найдено тело кита при ремонте кабеля, проложенного между Лиссабоном и Малагой.

Что привлекает гигантских зверей в морские глубины? Может быть пища? Звери питаются преимущественно головоногими моллюсками, обитающими в придонной зоне. В поисках этих животных они часто погружаются до самого дна и захватывают пищу с грунта…

Учитывая эту особенность биологии кашалотов, наши специалисты по морским млекопитающим В. М. Белькович и А. В. Яблоков предположили вполне объяснимые причины, которые заставляют зверей впутываться в такие неприятные для них истории с подводными кабелями: они принимают их за… щупальца огромных кальмаров, обитающих в морских глубинах.

Другие киты могут нырять на десятки и на несколько сот метров, но до кашалотов им далеко.

Летом 1963 года на станции Мак–Мердо в Австралии учёные получили очень интересные данные, касающиеся нырятельных способностей ластоногих. К телу тюленя прикрепили барометрический прибор и по его показаниям узнали, что в одно из погружений зверь опустился на глубину 460 метров. Почти полкилометра! Это тоже своеобразный рекорд погружения в морские глубины. Теперь оставалось узнать, ныряет ли тюлень глубже остальных ластоногих, или среди членов этого отряда млекопитающих есть ещё неизвестные чемпионы.

Наблюдения за тюленем позволили получить много других интересных сведений. В августе 1961 года учёные два дня наблюдали за одним зверем, который имел оригинальную окраску и заметно отличался от своих сородичей. Оказывается, у тюленей этого вида есть два типа ныряния – регулярные и нерегулярные. При регулярных ныряниях зверь погружается в воду в среднем на 10,5 минуты, и время между погружениями составляет почти 2 минуты. Нерегулярные ныряния бывают на неопределённое время, от 2 до 32 минут; промежутки между погружениями более короткие…

Первенство по нырянию среди зверей принадлежит моржу. Он часто достаёт корм с глубины почти 100 метров. Котик также погружается до глубины 80-100 метров, но делает это реже. Калан собирает себе корм на сравнительно небольших глубинах, порядка 5-6 метров, только в случае особой необходимости он опускается иногда на 50 метров.

Жителям внутренних водоёмов незачем иметь такие же способности к нырянию, как у морских млекопитающих. Глубина рек и озёр в местах их проживания составляет от силы 10-15 метров. Но ведь и на небольших глубинах надо как–то добывать себе корм, вырыть нору, ускользнуть от преследователя. Для этого необходимы приспособления, которые позволяли бы им находиться под водой гораздо больше и дольше, чем наземным зверям.

Вот несколько цифр, характеризующих максимальную продолжительность пребывания под водой различных околоводных и морских млекопитающих: выдра может обходиться без пополнения запаса воздуха 3-4 минуты, калан – 8, утконос, выхухоль, ондатра – 10-12, бобр, морж, обыкновенный тюлень, ламантин, дельфин – 15-16, голубой кит – 50, кашалот – 90, кит – бутылконос – 120 минут.

Как известно, человек не может задержать дыхание больше чем на 2-2,5 минуты. Лишь очень тренированные искатели жемчуга находятся под водой дольше, погружаясь при этом в морские глубины на значительное расстояние. Но кончается это для них печально – с возрастом у профессиональных ныряльщиков развивается эмфизема лёгких, нарушается кровообращение и они становятся инвалидами.

Учёные проводили специальные опыты над некоторыми сугубо сухопутными видами животных. Оказалось, что собака выдерживает под водой до 4 минут 25 секунд, а крыса – до 3 минут 6 секунд. Это очень много, но надо учитывать, что подопытные звери не выполняли под водой никакой работы. В то же время тюлень за время нырка может проплыть подо льдом почти 4 километра от полыньи и благополучно возвратиться обратно. Эта способность позволяет тюленям существовать на больших ледяных полях, где на расстоянии в несколько километров всегда есть трещины, разводья, полыньи…

Другие водные звери также проделывают под водой интенсивную работу, требующую дополнительных затрат энергии, и столь дефицитного в условиях погружения кислорода.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!