Родственники верблюдов ламы
Лама — близкий родственник нашего верблюда, правда карликового, смесь овцы и верблюда, так как отличается от него довольно заметно: размеры ее меньше, горба на спине нет, мозоли развиты слабо, а тело покрыто очень длинным и густым мехом.
Родина лам — высокие горы Южной Америки. Они распространены здесь до высоты четырех-пяти тысяч метров над уровнем моря. Ламы хорошо себя чувствуют только в холодном и сухом климате.
Есть четыре вида лам. Два из них существуют в диком состоянии (гуанако и викунья), два других (лама и пако, или альпена) с древнейших времен известны только в одомашненном состоянии. Местное население использует домашних лам как транспортных животных. Лама может нести груз до ста килограммов, проходя по горным дорогам; около тридцати километров в сутки.
В Южной Америке ламы приручены. Их мясо съедобно и поэтому употребляется в пищу. У них мягкая длинная шерсть, которая используется на выработку тканей. От лам получают желудочные камни — безоары.
Эти камни откладываются в желудках таких животных, как бегемоты, ламы, которые при отсутствии пищи глотают и всякие неорганические вещества — шерсть, мелкие камешки. Переработанные с органическими веществами они содержат много углекислой и фосфорнокислой извести в смеси с желчным жиром, растительными частицами и представляют сырье для ценного медицинского препарата, излечивающего болезни печени и желудочно-кишечные заболевания.
В Московском зоопарке ламы хорошо акклиматизировались. Пожалуй, самое тяжелое время для них — лето. Чтобы облегчить им летнюю жару, приходится состригать с них шерсть, слишком теплую для нашего климата. Размножаются ламы в неволе хорошо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!